Особенности процедуры прекращения трудовых отношений

Особенности общих оснований увольнения директора

Особенности специальных оснований увольнения директора

Особенности увольнения директора-учредителя без его согласия

Особенности увольнения директора — единственного участника

Особенности процедуры прекращения трудовых отношений 

Прекращение отношений с директором производится на основании положений Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) и закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее закон об ООО). Общий порядок проведения этой процедуры (составления кадровых приказов, заполнения трудовой книжки и т. п.) для всех сотрудников, в т. ч. директора, установлен ст. 84.1 ТК РФ. Кроме того, регулированию труда руководителей посвящена отдельная гл. 43 ТК РФ. 

ВАЖНО! Работодателем по отношению к директору будет выступать общество. Кто подпишет договор от лица общества, устанавливается в зависимости от распределения между органами ООО правомочия по назначению директора: председателем или специально уполномоченным членом совета директоров, либо председателем общего собрания участников, либо одним из них (ст. 40 закона об ООО). 

Нюансы процедуры увольнения директора:

  1. Основанием для прекращения трудовых отношений будет решение участников.
    Согласно ст. 33 закона об ООО общее собрание разрешает вопросы по избранию исполнительных органов и досрочному окончанию их деятельности. Извещение о собрании направляется не менее чем за 30 дней. При этом если директор изъявил желание уволиться по собственной инициативе, отказать ему участники собрания не могут, ибо подневольный труд запрещен ст. 37 Конституции РФ.

  2. О факте снятия полномочий с руководителя необходимо уведомить:
    • налоговые органы (в течение 3 дней);
    • банки, где у ООО открыты счета;
    • контрагентов (с учетом договорных отношений). 

Особенности общих оснований увольнения директора 

Рассмотрим особенности самых популярных общих (для любых сотрудников, ст. 77 ТК РФ) оснований расторжения отношений с директором:

  1. При увольнении по собственному желанию.
    В таком случае работник должен известить работодателя о своем намерении в письменном виде не менее чем за 1 месяц (ст. 280 ТК РФ). Факт прекращения отношений при этом не зависит от принимаемого собранием участников решения по вопросу увольнения (постановление 12-го арбитражного апелляционного суда от 12.11.2014 по делу № А12-31975/2013).

  2. При увольнении по истечении срока действия трудового договора.
    Если работодатель не хочет продлевать договор, заключенный на определенный срок, то за 3 дня до его окончания он должен предупредить 2-ю сторону об этом (ст. 79 ТК РФ). В противном случае при условии продолжения исполнения обязанностей директором договор автоматически становится бессрочным.

  3. При увольнении из-за смены собственника имущества.
    Следует иметь в виду, что изменение состава участников не является сменой собственника. Так, определением Московского городского суда от 14.11.2013 по делу № 11-35322/13 было признано незаконным увольнение директора общества, произошедшее после его выхода из состава участников. 

Особенности специальных оснований увольнения директора 

Требуется учитывать следующие особенности специальных (только для руководителей, ст. 278 ТК РФ) оснований увольнения:

  1. При увольнении по решению уполномоченного органа общества, собственника.
    Прекращение отношений может быть инициировано работодателем по п. 2 ст. 278 ТК РФ, причем даже без обоснования причин. Однако не допускается злоупотребление правом или дискриминация, в противном случае увольнение может быть признано незаконным (постановление пленума Верховного суда РФ от 02.06.2015 № 21).
    Директору должна быть выплачена предусмотренная договором денежная компенсация не ниже среднего месячного заработка в тройном размере (ст. 279 ТК РФ).

  2. При увольнении по причине отстранения от должности согласно закону о банкротстве.
    Согласно ст. 69 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ временный управляющий может ходатайствовать перед судом об отстранении от должности директора в случае нарушения последним норм указанного акта. Обязанности директора передаются другому лицу (например, работнику должника).

Особенности увольнения директора-учредителя без его согласия 

В случае расторжения трудового договора с руководителем по его согласию, по взаимной договоренности или по стечению обстоятельств, т. е. когда такое решение принимается разумно общим собранием участников единогласно, включая увольняющегося, проблем не возникает и процесс прекращения трудовых отношений происходит в вышеописанном порядке.

Если директор, одновременно являющийся учредителем, отрицательно относится к своему увольнению по специальному основанию (по п. 2 ст. 278 ТК РФ), его увольнение может повлечь судебный спор не только трудовой, но и корпоративный. Причем оспорить увольнение директору-учредителю проще, чем директору — наемному работнику, т. к. последний имеет право оспорить только факт увольнения, а первый — еще и само решение, вынесенное общим собранием по поводу его увольнения (ст. 43 закона об ООО).

Оспаривание решения в этом случае дает директору больше шансов на успех, т. к. основополагающим документом будет именно решение общего собрания, а оформление увольнения — его следствием (например, апелляционное определение Мосгорсуда от 22.03.2012 по делу № 11-380). 

Особенности увольнения директора — единственного участника 

Если директор является единственным участником, то его увольнение с занимаемой должности зависит только от его воли, кроме случаев дисквалификации по решению суда (неисполнение обязанности по снятию с себя полномочий директора и исполнению таких полномочий — административное правонарушение по ст. 14.23 Кодекса об административных правонарушениях РФРФР). Чаще всего в такой ситуации основанием увольнения выступает собственное желание. 

ВАЖНО! Следует иметь в виду, что на руководителя — единоличного участника общества положения гл. 43 ТК РФ не распространятся. Взаимоотношения с таким работником регулируются общими нормами трудового законодательства. 

Нет однозначного мнения по вопросу, законно ли оформление трудового договора с директором участником ООО.

Существует позиция о незаконности заключения такого соглашения. Ее поддерживает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1, Минздравсоцразвития России в письме от 18.08.2009 № 22-2-3199, Минфин России в письме от 15.03.2016 № 03-11-11/14234.

Есть и обратная точка зрения, изложенная в письме ФСС России от 21.12.2009 № 02-09/07-2598П и судебной практике, например апелляционном определении Красноярского краевого суда от 20.08.2014 по делу № 33-8058/2014, постановлении 9-го ААС от 26.05.2010 по делу № А40-13990/10-154-41. Верховный суд РФ в определении от 28.02.2014 № 41-КГ13-37 указал, что на руководителя — единственного участника распространяются нормы трудового законодательства, если с ним оформлен трудовой договор.

Следовательно, увольнение директора — единственного участника производится также в соответствии с общим порядком прекращения отношений трудового характера. При этом специальные основания, установленные ст. 278 ТК РФ, применяться не могут, ибо они входят в гл. 43 ТК РФ.

Подробнее о порядке увольнения директора с единственным учредителем можно узнать из статьи «Смена директора в ООО с единственным учредителем». Особенностью будет совпадение директора и участника в одном лице, однако они разные субъекты правоотношений.                                                 

Если директор — единственный участник общества, то он увольняет сам себя собственным решением. О его увольнении необходимо известить налоговые органы, контрагентов, банки. Нюансы прекращения трудовых отношений с директором зависят от основания его увольнения, которые могут быть общими, как для всех работников, а могут — специальными, только для руководителей. Все особенности следует учитывать и не допускать нарушений установленного законом порядка. В противном случае увольнение может быть признано судом незаконным.