В каких случаях перераспределяются доли в ООО

Документальное оформление перераспределения долей: образец составления протокола

Извещение регистрирующего органа

Как перераспределяются доли, если участник единственный

Налогообложение распределенной доли

В каких случаях перераспределяются доли в ООО 

На основании п. 6.1, подп. 2 п. 7 ст. 23 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО), когда участник покидает ООО, его доля отходит обществу.

Распоряжаться долей компания может только на протяжении 1 года (п. 2 ст. 24 закона об ООО). В этот период общее собрание учредителей должно решить юридическую судьбу доли и распорядиться ею одним из способов:

  • распределить между учредителями;
  • продать кому-либо из учредителей;
  • продать третьим лицам. 

ВАЖНО! Если в установленный законом срок общество не распорядится долей, она подлежит погашению, а уставный фонд, соответственно, уменьшается на величину ее стоимости по номиналу (п. 5 ст. 24 закона об ООО).

Доля учредителя, покинувшего компанию, должна делиться между теми учредителями, которые остались, пропорционально их вкладам (п. 2 ст. 24 закона об ООО). Распределяется доля на бесплатной основе, в отличие от ее продажи.

Из анализа норм пп. 2–4 ст. 24 закона об ООО можно сделать вывод, что перераспределение доли и ее продажа существенно отличаются друг от друга:

  1. Распределить между собой долю учредители могут, если перед тем, как она перешла к компании, была произведена ее оплата. Не оплаченную в полном объеме долю можно только продавать.
  2. Продать долю можно одному или нескольким учредителям, а также третьим лицам, а распределять ее — только между всеми учредителями компании, причем пропорционально внесенным вкладам. 

Документальное оформление перераспределения долей: образец составления протокола 

Решение распределить долю покинувшего компанию учредителя принимает исключительно общее собрание (п. 2 ст. 24 закона об ООО). Оформить такое решение следует протоколом, образец которого можно скачать во вкладке «Протокол о перераспределении долей в ООО - образец». 

По поводу перераспределения доли решение должно приниматься всеми учредителями компании, большинством голосов, которые учитываются пропорционально их долям. Устав общества, как прописано в положениях п. 8 ст. 37 закона об ООО, может предусматривать увеличение количества голосов, необходимых, чтобы принять решение о юридической судьбе доли.

Доля, которая принадлежит компании, не будет учтена при голосовании (такое правило установлено п. 1 ст. 24 закона об ООО), поэтому указать ее размер необходимо в начале протокола. Это нужно для того, чтобы определить кворум для проведения собрания.

В протоколе указываются и размеры долей, которые после их распределения будут принадлежать участникам. Данный протокол будет являться основанием для внесения изменений, связанных с увеличением доли конкретных участников, в ЕГРЮЛ. 

ВАЖНО! Наличие сведений о размере долей участников после распределения доли компании в протоколе позволит избежать неточностей при проведении регистрации. 

Извещение регистрирующего органа 

Положения п. 6 ст. 24 закона об ООО предписывают известить регистрирующий орган о том, что:

  • произошел переход доли к компании — в срок не позже месяца с момента перехода;
  • принято решение о перераспределении долей в ООО —в срок не позже месяца с момента его принятия. 

Извещение производится путем представления в регистрирующий орган заявления о необходимости внести изменения в ЕГРЮЛ, а также документов, которыми подтверждаются основания для передачи доли компании.

Заявление необходимо предоставлять по форме Р14001, которая утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При заполнении указанной формы следует обратиться к приложению 20 к приказу № ММВ-7-6/25@. Это позволит избежать ошибок при ее формировании. 

Подписывает такое заявление руководитель, а подлинность его подписи согласно требованиям п. 1.2 ст. 9 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ удостоверяет нотариус.

Нотариальное удостоверение не является обязательным в случаях:

  • если заявление представляется заявителем, при этом он подтверждает свою личность, предъявив паспорт;
  • документы предъявляются в электронном виде и подписываются электронной подписью. 

ВАЖНО! Если общество не известит регистрирующий орган о своем решении перераспределить долю и необходимости внести изменения в ЕГРЮЛ, за такое нарушение к ответственности привлекается директор. Его ждет штраф в размере 5 000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). 

Внесенные в ЕГРЮЛ изменения приобретут силу только с того момента, как будет произведена их госрегистрация.

Если общество примет решение погасить долю и уменьшить уставной капитал, его уменьшение также необходимо зарегистрировать, представив в регистрирующий орган соответствующие документы. 

Как перераспределяются доли, если участник единственный 

Закон не ограничивает единственного участника в праве распорядиться долей, которая принадлежит компании после выхода других участников. В соответствии с положениями ст. 39 закона об ООО, если в компании остается только один участник, то все вопросы, которые отнесены к компетенции общего собрания, решаются им единолично.

Перераспределение доли общества единственному участнику должно быть оформлено письменно. Правом подписи такого единоличного решения наделен единственный собственник общества, который остался после выхода остальных участников.

Такая позиция подтверждается многочисленной арбитражной практикой:

  • постановлением ФАС Поволжского округа от 14.06.2011 № Ф06-3894/11 по делу № А55-21647/2010; 
  • постановлением 7-го арбитражного апелляционного суда от 10.04.2013 № 07АП-1308/13; 
  • решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 10.02.2012 по делу № А79-5644/2011. 

Налогообложение распределенной доли 

Если компания решает распределить долю учредителя, покинувшего общество, между оставшимися, на размер ее капитала это не влияет. Изменяется в сторону увеличения только стоимость долей учредителей по номиналу. При этом участники не вносят дополнительных вкладов и не получают реальных денежных средств или имущества. 

ВАЖНО! Неоднозначна позиция по поводу налогообложения распределенной доли (ее признания/непризнания доходом оставшихся участников).

В соответствии с положениями ст. 41 НК РФ экономической выгоды в денежной или натуральной форме участник не получает. Выгода появляется позже — при получении дивидендов или продаже доли. 

Однако у Минфина другая позиция. Она изложена:

  • В письме от 09.03.2010 № 03-04-06/2-26. По мнению Минфина, разница между начальной и стоимостью после распределения доли должна облагаться НДФЛ по ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ. Свою позицию Минфин аргументирует тем, что увеличение доли участника происходит за счет перераспределения долей участников, покинувших общество, а не является результатом переоценки основных средств.
  • В письме от 15.03.2013 № 03-04-06/8031, которое подтверждает, что у оставшихся в компании учредителей образуется доход за счет того, что их доля в капитале общества увеличена. Размер дохода должен определяться в соответствии с п. 6.1 ст. 23 закона об ООО исходя из действительной стоимости доли, которую получил участник. 

Если нет желания идти в суд и отстаивать свою позицию в споре с налоговым органом, то необходимо произвести начисление НДФЛ и при выплате дохода участнику удержать его. Если до конца календарного года, в котором происходило перераспределение доли, фактические выплаты участнику осуществляться не будут, необходимо уведомить налоговый орган о невозможности произвести удержание, представив форму 2-НДФЛ. 

Таким образом, решение перераспределить долю участника, покинувшего общество, должно приниматься общим собранием. Для его принятия у общества есть 1 год. Оформляется такое решение протоколом или решением единственного участника, которое принимается им единолично. О произведенном перераспределении необходимо поставить в известность ФНС.