Форма и реквизиты бухгалтерской справки

Что такое номинальная стоимость доли

Что отражается в справке о действительной стоимости доли

Форма и реквизиты бухгалтерской справки

Документ о действительной стоимости доли, принадлежащей участнику общества, составляется в форме бухгалтерской справки.

Бухгалтерская справка представляет собой уточняющий документ, предназначенный для отражения развернутой информации о какой-либо хозяйственной операции в деятельности компании.

В соответствии с положениями ст. 313 НК РФ бухгалтерская справка — это первичный документ, поэтому подготавливать ее необходимо по правилам составления первичных документов, установленным ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (далее — закон о бухучете).

Поскольку унифицированной формы такого документа не существует, компания может создать его самостоятельно и утвердить приказом руководителя о документообороте.

ВАЖНО! В случае использования компанией самостоятельно разработанных форм первичной документации их применение необходимо закрепить в учетной политике в соответствии с требованиями ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

Необходимые реквизиты первичных документов, для которых не разработаны унифицированные формы, перечислены в подп. «а–ж» п. 2 ст. 9 закона о бухучете. К ним относятся:

  • название документа;
  • дата, когда он подготовлен;
  • наименование компании, от лица которой он составляется;
  • содержание произведенной операции;
  • единицы измерения;
  • должность ответственного за оформление данной хозяйственной операции лица;
  • личная подпись должностного лица.

Составляется данный документ на обычном листе бумаги и подкалывается к тому документу, который поясняет.

Что такое номинальная стоимость доли

Уставный капитал любого ООО состоит из номинальной стоимости долей, внесенных учредителями компании. Понятие «номинальная» подразумевает, что стоимость долей участников равна стоимости внесенных ими вкладов, то есть является первоначальным стоимостным выражением вклада. Рыночная стоимость вклада может изменяться, а номинальная остается неизменной. Измениться она может только в том случае, если уменьшится или увеличится уставной капитал.

Размер доли учредителей компании выражен в процентах и представляет собой соотношение номинальной стоимости их долей и совокупного размера уставного капитала.

Пример

Размер уставного капитала компании составляет 20 000 руб. Общество образовано двумя участниками, которые при формировании уставного капитала внесли вклады в размере 8 000 и 12 000 руб. Таким образом, размеры их долей составляют:

  • у одного — 40%, номинальной стоимостью 8 000 руб.;
  • у другого — 60%, номинальной стоимостью 12 000 руб.

Доля участника должна быть полностью оплачена им при учреждении общества, что может подтверждать рассматриваемая справка.

Образец справки о номинальной стоимости можно скачать по ссылке: «Справка о номинальной стоимости - образец».

Такая справка подписывается помимо руководителя компании еще и главным бухгалтером. Эти требования базируются на том, что в документе содержатся сведения, которые основываются на показателях финансовой отчетности. Если обязанности бухгалтера в компании исполняет директор, целесообразно представить соответствующий приказ и поставить одну подпись.

Как правило, данный документ подготавливается для нотариуса, который удостоверяет сделку купли-продажи доли в уставном капитале.

Что отражается в справке о действительной стоимости доли

Необходимость определить действительную стоимость доли, как правило, возникает, когда участник покидает общество. В этом случае компания должна выплатить своему участнику или его наследникам действительную стоимость принадлежащей ему доли (ст. 23 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Порядок расчета доли устанавливает п. 2 ст. 14 закона об ООО:

ДСД = НСД / УК × ЧА, где:

ДСД — действительная стоимость доли;

НСД — номинальная стоимость доли;

УК — уставный капитал;

ЧА — чистые активы.

Оцениваются чистые активы по правилам, утвержденным приказом Минфина России и ФКЦБ от 29.01.03 № 10н/03-6/пз.

По общим правилам действительную стоимость доли отдельного участника следует рассчитывать, основываясь на данных бухгалтерского баланса, но статьи бухгалтерского баланса не всегда достоверно отражают стоимость активов, принадлежащих обществу, по сравнению с их рыночной стоимостью, как того требует п. 6 ПБУ 4/99.

Как показывает многочисленная арбитражная практика, подготавливая справку о действительной стоимости, должностное лицо общества должно основываться на данных бухгалтерского баланса. Участник, который не согласен с произведенными расчетами и считает, что бухгалтерская отчетность основана на недостоверных данных, имеет право обратиться в суд. Суды при разрешении спора о действительной стоимости доли берут за основу рыночную стоимость имущества, определенную на основании экспертной оценки, что подтверждают следующие акты:

  • постановление президиума ВАС РФ от 07.06.2005 № 15787/04;
  • определение ВАС РФ от 05.03.2010 № ВАС-1880/10. 

Таким образом, бухгалтерские справки о действительной и номинальной стоимости доли — это 2 разных документа, отражающих различные показатели. При их составлении, которым занимается бухгалтерия общества, берутся за основу показатели финансовой отчетности и рыночной стоимости активов компании. Использовать такие справки можно также в судебном споре в качестве подтверждающего документа.