Продажа доли третьим лицам

Споры, связанные с реализацией преимущественного права

Продажа доли третьим лицам

В действующем законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО) под отказом от покупки доли понимается отказ от преимущественного права участника (абз. 1 п. 4 ст. 21 закона об ООО) или общества (абз. 2 п. 4 ст. 21 закона об ООО).

Закон об ООО или устав устанавливают сроки с момента объявления о сделке продавцом, в которые данное право требуется реализовать. Участник, желающий продать долю, вынужден ждать решения других участников, а также самого общества (купить долю или отказаться от покупки) либо истечения таких сроков, что позволит реализовать долю третьему лицу.

При необходимости отказаться от покупки еще одной доли в ООО заявление об отказе направляется:

  • участником — в адрес общества;
  • обществом — продающему участнику. 

ВАЖНО! Подпись участника или директора (единоличный исполнительный орган) на заявлении должна быть нотариально удостоверена. При этом заявление имеет произвольную форму.

Заявление об отказе можно скачать по ссылке: Образец отказа от покупки доли в ООО.

Споры, связанные с реализацией преимущественного права

Продающий участник извещает об условиях сделки заблаговременно, поэтому отказ является информированным решением.                                                     

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Отказ несовершеннолетнего от покупки доли требует согласия органа опеки и попечительства. Отсутствие такого согласия является основанием для отказа в регистрации изменений в ЕГРЮЛ (решение Арбитражного суда Сахалинской области от 23.07.2015 по делу № А59 -989/2015). 

Субъект права может быть признан отказавшимся при заключении сделки в период действия преимущественного права в отсутствие письменного отказа. Курский арбитражный суд, вынося решение от 22.02.2012 по делу № А35-10999/2011, пришел к выводу, что при наличии доказательств осведомленности участника о сделке требовать перевода прав в связи с нарушением порядка, предусмотренного ст. 21 закона об ООО, он не может. 

ВАЖНО! Надлежащим способом защитить преимущественные права участника после совершения сделки в пользу третьего лица является требование о переводе сделки на себя в порядке п. 18 ст. 21 закона об ООО (п. 91 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). 

Продажа доли третьим лицам требует соблюдения формальностей, предусмотренных законом об ООО и уставом. Отказ от преимущественного права в письменной форме хотя и не исключает последующих споров, но способствует их предотвращению.