Договор доверительного управления долей в ООО: общее понятие

Стороны договора на управление долей в ООО

Передача в доверительное управление доли в ООО нотариусом

Действия участников и общества, если наследники не заявили нотариусу об управлении долей

Права и обязанности учредителя управления и выгодоприобретателя

Права, обязанности и ответственность доверительного управляющего долей

Участие доверительного управляющего долей в управлении ООО (осуществление организационных полномочий)

Прекращение доверительного управления долей в уставном капитале ООО

Договор доверительного управления долей в ООО: общее понятие 

Доверительное управление долей подчиняется общим правилам гл. 53 ГК РФ с учетом особенностей объекта управления и норм закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО).

Существенные условия такого договора (ст. 1016 ГК РФ):

  • Описание доли (размер, наименование и местонахождение, другие известные реквизиты общества).
  • Указание на выгодоприобретателя — лицо, в чьих интересах должен действовать управляющий (если это не учредитель управления).
  • Размер и форма вознаграждения управляющего (но договор также может быть безвозмездным). При управлении наследуемой долей размер оплаты не может превышать 3% ее стоимости согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении предельного размера вознаграждения…» от 27.05.2002 № 350.
  • Срок (до 5 лет). В силу закона при отсутствии возражений сторон договор автоматически продляется на такой же срок (п. 2 ст. 1016 ГК РФ). 

Доверительный управляющий наделяется всеми полномочиями в отношении объекта управления, в том числе правом осуществления правомочий собственника (без перехода права собственности, этим конструкция отличается от отношений траста — доверительной собственности).

Договор требует соблюдения простой письменной формы (ст. 1017 ГК РФ). Сведения о передаче доли в управление подлежат внесению в ЕГРЮЛ с заполнением листов Л или М формы Р14001. В качестве заявителя выступает участник — учредитель управления или нотариус (п. 1.4 ст. 9 закона «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). 

Стороны договора на управление долей в ООО 

В договоре указываются следующие лица:

  1. Учредитель управления / участник / собственник доли (ст. 1014 ГК РФ), орган опеки и попечительства (ст. 38 ГК РФ), нотариус или исполнитель завещания (п. 2 ст. 1026, ст. 1134 ГК РФ).
  2. Выгодоприобретатель (если это не учредитель управления) / подопечный / собственник имущества, наследники. Учитывая, что на момент заключения договора не всегда известны все наследники, они могут не быть указаны поименно.
  3. Доверительный управляющий. Это (ст. 1015 ГК РФ):
    • индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (перечень содержится в п. 2 ст. 50 ГК РФ), за исключением унитарного предприятия (по общему правилу);
    • а также иной гражданин или некоммерческая организация, если договор заключен в соответствии с требованием закона (помимо вышеуказанных случаев, это, например, п. 2 ст. 17 закона «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ). 

Учреждения, унитарные предприятия, государственные и муниципальные органы не могут быть управляющими.

Особый порядок для заключения договора органом опеки и попечительства не установлен. Иная ситуация — при открытии наследства, в состав которого входит доля в ООО. 

Передача в доверительное управление доли в ООО нотариусом 

В случае смерти участника до выдачи свидетельства о праве на наследство длится период неопределенности статуса (принадлежности) доли. В п. 8 ст. 21 закона об ООО предусматривается разрешение этой проблемы путем управления долей по нормам ГК РФ. При этом нотариусы руководствуются Методическими рекомендациями по наследованию долей в ООО (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, СКФО, ЦФО РФ 28–29.05.2010).

Нотариус заключает договор доверительного управления долей по заявлению (п. 2 ст. 1171, ст. 1173 ГК РФ):

  • наследника;
  • душеприказчика;
  • муниципальных органов;
  • органа опеки и попечительства;
  • иных лиц, действующих в интересах сохранения наследства. 

При этом необходимо заранее заручиться согласием участников ООО на переход доли по наследству, если это предусмотрено уставом (п. 8 ст. 21 закона об ООО).

При заключении договора нотариус должен согласовать условия договора с наследниками (законными представителями наследников) и указать всех известных ему наследников в качестве выгодоприобретателей. При появлении новых наследников в договор (в перечень выгодоприобретателей) должны вноситься изменения. Отсутствие согласования и неправильное указание состава наследников являются основаниями для признания договора незаключенным. Кроме того, при выявлении злоупотребления правом при заключении договора он также может быть признан недействительным (определение ВС РФ от 07.07.2015 № 78-КГ15-7).

Возникает вопрос: наделены ли участники и общество правом инициировать введение доверительного управления, если никто из уполномоченных законом лиц этого не сделает? 

Действия участников и общества, если наследники не заявили нотариусу об управлении долей 

Ситуация в организации может развиваться по 2 сценариям, которые были упомянуты в постановлении президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12653/11:

  1. Когда деятельность может продолжаться в обычном порядке (не требуется принятие решений, долей других участников достаточно для кворума и принятия решений), никаких специальных действий предпринимать не нужно.
  2. Когда в организации блокируются управленческие процессы (например, не будет кворума), участники вправе:
    • обратиться к нотариусу или исполнителю завещания с просьбой о назначении доверительного управляющего;
    • потребовать в судебном порядке введения внешнего управления, если блокируется обязательная реорганизация (п. 2 ст. 57 ГК РФ);
    • потребовать в судебном порядке исключении наследников из числа участников (ст. 10 закона об ООО). 

Как видно из изложенного, к числу лиц, правомочных на обращение в соответствующие органы, относится не само общество, а только его участники. 

Права и обязанности учредителя управления и выгодоприобретателя 

Договор является реальным (вступает в силу одновременно с передачей доли), поэтому обязанности по ее передаче в тексте быть не должно. Обязанности учредителя управления:

  • выплачивать установленное вознаграждение;
  • предупредить управляющего о том, что доля находится в залоге (п. 2 ст. 1019 ГК РФ);
  • нести обязанности залогодержателя, если заключение договора было обусловлено внесением залога управляющим в качестве обеспечения (п. 4 ст. 1022 ГК РФ). 

Права учредителя управления в целом корреспондируют обязанностям другой стороны. Это право:

  • требовать отчета от управляющего;
  • одобрять или не одобрять передачу управляющим исполнения полномочий его поверенному;
  • отказаться от договора с выплатой полного объема вознаграждения, предусмотренного договором. 

Выгодоприобретатель вправе требовать учета его интересов (п. 2 ст. 1012 ГК РФ) и требовать компенсации упущенной выгоды в случае их нарушения. 

Права, обязанности и ответственность доверительного управляющего долей 

В документах полномочия управляющего отражаются путем проставления знака «Д. У.». Правомочия доверительного управляющего включают одновременно как права, так и обязанности:

  • Лично реализовывать полномочия по договору.
  • Осуществлять в отношении доли права и обязанности ее собственника. При этом в общем случае имеются в виду все полномочия, за исключением распоряжения, которое должно быть особо оговорено в договоре (п. 1 ст. 1020 ГК РФ).
  • Вести обособленный учет полученной доли (юридическим лицам и ИП).
  • Исполнять обязанности за счет имущества, переданного в управление, а также включать в его состав все приобретенное. Реализация этих действий в отношении доли затруднительна. В ООО возможна выплата дохода (см. статью Распределение прибыли в ООО между участниками) который не может быть причислен к доле, равно как и расходы управляющего не могут осуществляться за счет доли. Этот вопрос нужно осветить в договоре.
  • Требовать устранения нарушения своих прав. 

Управляющий обязан представлять отчет о своей работе в сроки и в порядке, установленные договором. Его ответственность по договору наступает независимо от вины (за исключением форс-мажора). Кроме того, он несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам, размер которых превышает стоимость доли (ст. 1022 ГК РФ). 

Участие доверительного управляющего долей в управлении ООО (осуществление организационных полномочий) 

Права, которые признаются за доверительным управляющим без особого указания в договоре:

  • знакомиться с документами и получать документы от общества (см. постановление 13-го ААС от 10.04.2013 № 13АП-196/13);
  • голосовать на общем собрании участников (это вытекает из постановления президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12653/11);
  • давать согласие на переход долей других участников в порядке наследования (постановление АС СЗО от 22.12.2015 № Ф07-943/15), а следовательно, и другие согласия, требуемые по закону и уставу. 

Права, на которые требуется специальное полномочие (указание в договоре или доверенности):

  1. Право на обжалование решений общего собрания участников. Применительно к доверительному управлению долей приобретает особое значение то обстоятельство, что в п. 3 ст. 1020 ГК РФ предусмотрены только вещно-правовые способы защиты прав (отсылки к ст. 301–305 ГК РФ). Из этого суды делают вывод, что, если в договоре не предусмотрено иное, право оспаривать решения органов управления организации отсутствует (см. постановление 9-го ААС от 28.05.2012 № 09АП-11667/12). Кроме того, договор сам по себе не может расцениваться как доверенность на судебное представительство (постановление 13-го ААС от 24.02.2012 № 13АП-21244/11).
  2. Осуществление преимущественного права на покупку доли (постановление АС МО от 06.05.2015 № Ф05-5042/15).
  3. Распоряжение долей (п. 1 ст. 1020 ГК РФ). 

Прекращение доверительного управления долей в уставном капитале ООО 

На этот вид договора не распространяются положения гл. 39 ГК РФ (возмездное оказание услуг), поэтому его произвольное прекращение не допускается. Оно возможно по основаниям, прямо указанным в ст. 1024 ГК РФ, в случаях:

  • смерти гражданина или ликвидации организации, являющихся выгодоприобретателями, банкротства ИП — учредителя управления;
  • отказа выгодоприобретателя от получения выгод (иное может быть указано в тексте);
  • объективной неспособности осуществлять полномочия гражданина — доверительного управляющего (смерть, банкротство и т. д.);
  • отказа любой из сторон, если становится невозможным личное управление;
  • направления учредителем отказа по другим мотивам (тогда согласованное вознаграждение должно быть выплачено управляющему). 

Если иного правила нет в договоре, направляется предварительное (за 3 месяца) уведомление об отказе.

Доля должна быть возвращена учредителю управления или передана иному лицу, указанному в договоре (например, наследникам или новому управляющему имуществом несовершеннолетнего).

Образец договора вы найдете по ссылке: Образец договора доверительного управления долей в ООО. 

Итак, основные положения договора доверительного управления долей в ООО должны включать как существенные условия, установленные для договоров этого вида, так и особые условия, вытекающие из объекта управления (порядок распоряжения полученными доходами и обеспечение расходов управляющего, возможность реализации преимущественных прав, выдачу доверенности на судебное представительство).