Уставной капитал ООО как объект наследования

В каких случаях наследнику могут отказать в передаче доли

Правовые последствия отказа от наследования доли в компании

Можно ли отказаться в пользу других участников

В каких случаях отказаться от наследования нельзя

Порядок совершения отказа

Особенности разрешения споров о наследовании доли

Способы отказа от унаследованной доли

Уставной капитал ООО как объект наследования 

Частью 4 ст. 35 Конституции РФ гражданам гарантируется право наследования. Наличие такого конституционного подхода позволяет получить наследство в порядке универсального правопреемства. Данный подход подтверждается также положениями ст. 1110 ГК РФ и п. 66 постановления пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 (далее — постановление № 9).

Порядок, в котором происходит наследование доли в уставном капитале ООО в России, урегулирован:

  • ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, гарантирующей право наследования;
  • Гражданским кодексом РФ;
  • Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО). 

Важную роль с точки зрения единообразного толкования правоотношений в области наследования уставного капитала общества сыграло постановление № 9.

Наследство представляет собой универсальное правопреемство, то есть переход наследственной массы в том состоянии, в котором она находится, без изменений, единовременно и как единый, целый объект. Относительно наследования доли это означает, что компания (или ее часть) переходит к наследникам целиком, включая все активы, пассивы и обязательства. Ни общество, ни оставшиеся в его составе участники не могут влиять на переход доли умершего учредителя компании в собственность его наследников. 

ВАЖНО! Доля в уставном капитале компании автоматически входит в наследственную массу. 

Как отмечено в п. 66 постановления № 9, для того чтобы получить свидетельство, подтверждающее право наследника на долю в компании, согласие других участников не требуется. 

В каких случаях наследнику могут отказать в передаче доли 

П. 8 ст. 21 закона об ООО позволяет компании прописать в уставе правила, которые ограничивают или совсем запрещают переход доли к наследникам без разрешения остальных учредителей компании.

Существуют 3 варианта наследования доли в компании после умершего участника, которые могут быть отражены в уставе:

  1. Отсутствие ограничений на наследование доли.
  2. Наследование доли только при согласии всех участников компании.
  3. Запрещение наследования доли. 

Если устав не содержит запрета на наследование доли, получать согласие других участников компании нет необходимости. Доля будет принадлежать наследнику с момента, когда открылось наследство. При этом не имеют значения факты ее принятия и регистрации наследника в ЕГРЮЛ в качестве участника компании (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Если учредители компании объявили о несогласии принять наследника в состав участников или наследование доли запрещено уставом, он имеет право на получение части имущества компании, равной действительной стоимости доли, которую он унаследовал (п. 1 ст. 1176 ГК РФ). Стоимость определяется компанией на основе данных бухгалтерского баланса, составленного по состоянию на конец отчетного периода, который предшествовал дню смерти учредителя компании (п. 5 ст. 23 закона об ООО).

Таким образом, тот факт, что наследник получил право унаследовать долю в уставном капитале компании, еще не значит, что он станет ее участником.

В случае если участники компании не дали согласия на наследование доли, она переходит компании на следующий день после того, как истечет срок получения такого согласия (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.07.2012 № А78-6927/2011). 

Правовые последствия отказа от наследования доли в компании 

У наследника есть право отказаться принимать наследство. Процедуру отказа регулирует Гражданский кодекс РФ. В том числе наследник может отказаться наследовать и долю в бизнесе, которая принадлежала умершему учредителю.

Принимая решение об отказе, необходимо учитывать правовые последствия, к наступлению которых приведет отказ, а именно:

  • После совершения отказа его невозможно будет аннулировать или изменить (ст. 1157 ГК РФ).
  • Нельзя совершить отказ от части наследства, отказаться можно только от всего наследственного имущества (ч. 3 ст. 1158 ГК РФ). Исключением является ситуация, когда наследование происходит сразу по нескольким основаниям (например, по закону и завещанию). 

Таким образом, решение об отказе от наследования должно быть полным, безоговорочным и безусловным. 

Можно ли отказаться в пользу других участников 

Наследник может отказаться от доли в пользу других лиц, перечень которых определен законом (адресный отказ). К ним относятся лица из числа наследников по закону, перечисленные в ст. 1141–1148 ГК РФ. Очередность наследования в таком случае значения не имеет.

Получать согласие лиц, в пользу которых производится отказ, нет необходимости, поскольку отказ представляет собой одностороннюю сделку.

Законодатель не только ограничил круг лиц, в пользу которых наследнику позволено совершить отказ, но и установил прямой запрет на его совершение в пользу посторонних лиц (пп. 1, 2 ст. 158 ГК РФ). 

ВАЖНО! Доля в ООО по наследству может перейти только к тем лицам, которые указаны в законе. Отказаться от нее в пользу других лиц нельзя. 

То есть совершить отказ от доли в пользу кого-либо из учредителей можно только в том случае, если он относится к наследникам, указанным в ст. 1141–1148 ГК РФ или завещании наследодателя

Нарушение данных требований будет свидетельствовать о недействительности отказа и ничтожности данной сделки в соответствии с положениями ст. 168 ГК РФ. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нельзя отказываться от доли с требованием выполнить в свою пользу какие-либо ответные обязательства. Положения ст. 1158 ГК РФ прямо запрещают отказ с оговоркой или условием.

Отказаться от доли можно, не указывая лиц, в пользу которых произведен такой отказ. 

В каких случаях отказаться от наследования нельзя 

Если наследником является гражданин, не достигший совершеннолетия, недееспособный или имеющий ограниченную дееспособность, для совершения им отказа необходимо предварительно получить разрешение органов опеки (п. 4 ст. 1157 ГК РФ). Подписать заявление об отказе от доли вправе представитель такого лица, который может действовать без доверенности.

Нельзя отказываться от наследства в пользу других лиц, определенных в законе (ст. 1157, 1158 ГК РФ), в случаях:

  • признания наследников, в пользу которых предполагается отказаться, недостойными;
  • подназначения другого наследника;
  • совершения отказа от обязательной доли;
  • при наследовании по завещанию — в пользу лиц, которые в нем не указаны. 

Порядок совершения отказа 

Отказ от наследования должен сопровождаться конкретными юридическими действиями, которые подтверждают нежелание наследника принимать долю в уставном капитале компании. Например, таким действием является подача заявления нотариусу (ст. 1159 ГК РФ) — лично или по почте (в этом случае подпись на заявлении должен заверить нотариус). Возможно также совершение отказа через представителя, по доверенности, содержащей специальное полномочие на отказ от доли.

Полное бездействие наследника расценивается не как отказ, а как непринятие наследства. В результате имущество становится выморочным и переходит государству (ст. 1150 ГК РФ). Аналогичные последствия будут у отказа без указания, в чей адрес он совершается.

Для совершения отказа от доли у наследника есть 6 месяцев, в том числе если наследство уже принято (ст. 1154 ГК РФ).

Подавать заявление об отказе от доли следует в нотариальную контору, расположенную по месту, где открылось наследство (п. 1 ст. 1159 ГК РФ).

Отказываясь, надо учитывать следующее:

  • Указывать причину принятия решения о необходимости совершить отказ от доли закон не требует.
  • При совершении отказа совершеннолетним дееспособным гражданином получать какие-либо разрешения (например, согласие супруги) не нужно.
  • Данная процедура не предусматривает уплаты налогов или пошлин. В некоторых случаях оплату могут взимать нотариусы за составление заявления об отказе.
  • Процедура отказа заключается только в подаче соответствующего заявления, которое нотариус приобщает к наследственному делу. Выдача свидетельства о совершении отказа не предусмотрена.

Особенности разрешения споров о наследовании доли 

Как и любую сделку, отказ от наследования доли в компании можно оспорить (ст. 181 ГК РФ). Наиболее распространенными являются иски о признании недействительным отказа от наследования своей доли по таким основаниям:

  • лицо, совершившее отказ, не понимало правового значения его совершения или не могло руководить своими действиями (ст. 177 ГК РФ);
  • отказываясь, лицо заблуждалось (ст. 178 ГК РФ);
  • на наследника было оказано давление, отказ был составлен под влиянием угроз, применения насилия или обманным путем (ст. 179 ГК РФ). 

До появления постановления № 9 дела о наследовании доли рассматривались арбитражными судами как споры, возникшие между участником и компанией, затрагивающие право собственности на долю. Верховный суд РФ отнес такие споры к исключительной компетенции судов общей юрисдикции, даже если иск содержит требования, подведомственные арбитражу (п. 1 постановления № 9).

Таким образом, все споры, касающиеся наследования долей в компании, до того момента, пока наследник не будет принят в участники общества, рассматривают суды общей юрисдикции. 

ВАЖНО! ВС РФ отметил, что получение свидетельства о праве на наследство не является обязанностью наследника (п. 7 постановления № 9). Однако не имеющий нотариального свидетельства наследник в порядке ст. 56 ГПК РФ должен подтвердить суду свои права, а также доказать факт принятия наследства. 

Доказательствами в таком случае могут выступать справка от нотариуса об открытии наследственного дела или обстоятельства, указывающие на фактическое принятие наследства. 

Способы отказа от унаследованной доли 

Совершая отказ от наследования доли в уставном капитале компании, наследник одновременно отказывается и от принятия другого имущества наследодателя, поскольку отказ от части наследства прямо запрещен законом.

Если наследник не желает отказываться от наследства и при этом не хочет быть участником общества, необходимо для начала вступить в наследственные права, а после отказаться от участия в бизнесе. Сделать это можно несколькими способами:

  • Выйти из общества. Для этого необходимо составить и нотариально заверить заявление о выходе. С момента подачи такого заявления доля перейдет компании (ст. 94 ГК РФ, ст. 23, 26 закона об ООО).
  • Продать долю участникам или третьим лицам. При этом необходимо учитывать право преимущественной покупки, которым могут обладать участники и общество (п. 4 ст. 21 закона об ООО). 

Таким образом, унаследовать долю в уставном капитале компании наследник может без согласия других участников. Однако для того, чтобы стать участником общества, получать согласие необходимо, если такое положение есть в уставе. Отказ от наследования доли происходит в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, и влечет отказ от всего унаследованного имущества.