Правовое регулирование перекрестного владения долями

Содержание понятия перекрестного владения

Последствия взаимозависимости в судебных спорах

Регулирование перекрестного владения долями

Правовое регулирование перекрестного владения долями

Действующее законодательство, определяющее правовое положение ООО, а также процедуру их регистрации, не содержит четкого определения такого термина, как перекрестное владение долями. Тем не менее мы встречаем этот термин в некоторых нормативно-правовых актах. Среди них:

  1. Положение Банка России «О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц — учредителей (участников) кредитной организации и юридических лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации» от 18.02.2014 № 415-П. Из названия документа уже видно, что положение распространяется на кредитные организации и применяется для расчета величины чистых активов, в том числе без учета долей, находящихся в перекрестном владении.
  2. Указание Банка России «О перечне документов, подтверждающих выполнение требований к уставному капиталу страховщика, и перечне документов, подтверждающих источники происхождения денежных средств, вносимых учредителями соискателя лицензии на осуществление страхования и (или) на осуществление перестрахования — физическими лицами в уставный капитал» от 10.09.2015 № 3790-У. Этот документ также определяет порядок расчета чистых активов, однако, в данном случае, уже применительно к страховым организациям.
  3. Указание Банка России «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в ЦБ РФ» от 12.11.2009 № 2332-У.

Рассмотрим далее, что же понимается под словами «перекрестное владение».

Содержание понятия перекрестного владения

Центробанк в перечисленных выше документах под перекрестным владением понимает взаимное участие в уставном капитале нескольких юридических лиц.

Минфин РФ издал письмо «О применении банками положений раздела V.1 НК» от 16.08.2013 № 03-01-18/33535. В этом документе говорится о том, что перекрестное участие подразумевает ситуацию, в которой одно предприятие участвует в другом, а последнее участвует в первом. Кроме того, там приведена наглядная схема такого взаимного участия. 

ВАЖНО! П. 2 ст. 66 Гражданского кодекса РФ запрещает ООО иметь в качестве единственного участника другое общество, состоящее из 1 лица. Это правило имеет исключения, но каждое из них оговорено специальным законом. 

Учитывая это правило, становится понятным, что 2 общества не могут полностью быть участниками сами в себе. То есть ООО-1, являясь единственным участником ООО-2, не может быть на 100% его дочерним предприятием. Поэтому при перекрестном владении в группу всегда входят не менее 3 участников. Максимальное же количество участников и комбинаций перекрестного владения ничем не ограничено.

Создатели концепции развития гражданского законодательства еще в 2009 году считали необходимым установить запрет или существенное ограничение на такое участие обществ друг в друге. Мотивировали они свое предложение, в частности, тем, что исполнительные органы обществ, скупая доли и используя схемы с перекрестным владением, могут влиять на принятие решений участниками. 

ВАЖНО! В настоящее время какого-либо запрета на перекрестное владение долями законодательством не предусмотрено. 

Последствия взаимозависимости в судебных спорах

Приведем несколько примеров из судебной практики, когда перекрестное владение долями исследовалось в процессе:

  1. Признано правомерным доначисление налога ООО и привлечение к ответственности по причине искусственно завышенного займа между взаимозависимыми лицами внереализационного дохода. Взаимозависимость была установлена через перекрестное владение и подтверждена сведениями из ЕГРЮЛ (постановление 9-го ААС от 04.04.2014 № 09АП-8546/2014).
  2. Принимая во внимание взаимозависимость обществ, установленную через перекрестное владение долями и акциями, суд признал, что при проведении собрания кредиторов конкурсный управляющий не должен учитывать голоса заинтересованного лица (постановление 9-го ААС от 24.11.2014 № 09АП-46960/2014).
  3. По иску конкурсного управляющего был признан недействительным договор купли-продажи нежилых помещений, поскольку он был заключен между аффилированными лицами через перекрестное владение долями (постановление 9-го ААС от 19.01.2015 № 09АП-54513/2014). 

Регулирование перекрестного владения долями

Отсутствие прямого запрета на использование схем перекрестного владения долями тем не менее не мешает законодателю вводить иные методы государственного регулирования. Эти методы делают более прозрачными схемы фактического владения и управления бизнесом. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ обязывает банки и иные подобные структуры истребовать со своих клиентов информацию об участниках и бенефициарах. К числу последних закон относит тех, кто так или иначе (то есть самостоятельно или через других лиц) может влиять на принятие решений клиентом. Таким образом, как бы ни маскировались истинные владельцы путем перекрестного владения долями и акциями, этот закон обязывает их раскрыться.
  2. Ст. 105.1 Налогового кодекса РФ содержит перечень формальных критериев для определения взаимозависимых лиц, частным случаем которых и является перекрестное владение долями. Фискальные органы наделены полномочиями использовать особые методы проверки в отношении взаимозависимых лиц (гл. 14.2 НК РФ). Так, основным критерием оценки сделок, совершенных проверяемыми организациями, является их сравнение с аналогичными сделками между невзаимозависимыми обществами (по цене и другим условиям).
  3. Ст. 28–31 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ разъясняют особенности контроля за совершением сделок с долями в случае, если приобретаются доли в самых богатых (с высоким уставным капиталом) организациях либо ранее создавшаяся группа лиц (по смыслу ч. 1 ст. 9 указанного закона) решила расширить свой состав, купив крупную долю в ранее независимом ООО. 

В заключение отметим, что термин «перекрестное владение долями» легального определения не имеет, но его значение можно выяснить из актов и писем Банка России и Минфина. Запрета на перекрестное владение долями нет, однако законодатель предусмотрел несколько механизмов с целью контроля над этим правовым явлением и недопущения злоупотреблений. Схемы, при которых несколько обществ взаимно владеют долями в капитале друг друга, исследуются налоговыми органами более пристально, вплоть до проверки адекватности цены в договорах между такими взаимозависимыми ООО.