Основания погашения обязательств в гражданском праве

Что является основанием для погашения обязательств при наличии волеизъявления сторон по ГК РФ

Погашение долговых обязательств, не зависящее от волеизъявления сторон

Последствия погашения обязательств

Основания погашения обязательств в гражданском праве 

Юридическое предназначение прекращения обязательств выражается в утрате сторонами сделки правовой связи, что влечет погашение субъективных прав и обязанностей сторон, включенных в структуру правоотношения, а само обязательство завершает свое существование.

Прекращение обязательств происходит вследствие появления юридических обстоятельств, которые могут быть дифференцированы по различным критериям. В зависимости от наличия волеизъявления сторон можно выделить правовые основания (далее – ПО) прекращения обязательств:

  • непосредственно связанные с деятельностью участников;
  • не зависящие от действий и выбора сторон.

Иной вариант классификации подразумевает деление ПО, влекущих прекращение обязательств, по признаку применимости к существующим видам обязательств:

  • универсальные – подходят для всякого обязательства (все ПО прекращения обязательств, указанные в ч. 1 гл. 26 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ, за исключением ст. 411, 414, 418, 419);
  • ограниченного действия – применимы для всех обязательств, исключая те, для которых предусмотрено ограничение (новация, зачет, смерть физлица, ликвидация юрлица);
  • специальные ПО прекращения обязательств – применимые только к конкретному виду договоров, например к договору залога (п. 1 ст. 352 ч. 1 ГК). 

Что является основанием для погашения обязательств при наличии волеизъявления сторон по ГК РФ 

ПО для прекращения обязательств, напрямую связанные с волевыми действиями сторон:

  • Исполнение обязательства (ст. 408 ч. 1 ГК): в этой ситуации прекращение обязательств осуществляется в том случае, если выполнение обязательства было надлежащим. Однако есть и исключения из данного правила, например исполнение в депозит нотариуса или депозит суда в разрешенных законом случаях (п. 1, 2 ст. 327 ГК РФ).
  • Отступное (ст. 409 ч. 1 ГК) – само соглашение о нем еще не означает прекращения обязательств, последнее наступает лишь после исполнения соглашения об отступном.
  • Зачет требования (ст. 410 ч. 1 ГК) – прекращение обязательств реализуется при установлении совокупности трех признаков (встречность требований, однородность требований, срок требования либо настал, либо не указан в соглашении или определяется датой востребования).
  • Новация (ст. 414 ч. 1 ГК) – в данном случае прекращается не только основное обязательство, но и все акцессорные по отношению к нему. Не относятся к новации, например, изменение порядка осуществления платежей, предоставление отсрочки по оплате, изменение порядка исполнения и т. д. –  прекращение обязательств в данной ситуации не происходит.
  • Прощение долга (ст. 415 ч. 1 ГК) – по взаимному согласию между участниками обязательства. Прекращение обязательств по таким ПО недопустимо в случае, если это влечет ущемление прав иных лиц по отношению к имуществу кредитора. 

Погашение долговых обязательств, не зависящее от волеизъявления сторон 

Предусмотренные ГК РФ основания прекращения обязательств, не зависящие от деятельности и выбора участников таких правоотношений:

  • совпадение (конфузия) сторон обязательства в одном лице (ст. 413 ч. 1 ГК) – для юрлиц прекращение обязательств может быть вызвано реорганизацией в виде слияния или присоединения, для физлиц прекращение обязательств по данной причине влечет, например, получение должником имущества, являющего собой предмет обязательства;
  • невозможность исполнения (ст. 416 ч. 1 ГК) – прекращение обязательств происходит по обстоятельствам, находящимся вне сферы ответственности сторон;
  • принятие специального акта госорганом (ст. 417 ч. 1 ГК) – прекращение обязательств по данным ПО возможно и в ситуации издания спецакта органом местного самоуправления (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ «Обзор практики применения…» от 21.12.2005 № 104);
  • смерть физлица (ст. 418 ч. 1 ГК) – прекращение обязательств по данным ПО  происходит, если обязательства тесно связаны с личностью должника или кредитора (таковыми считаются, согласно п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9, алиментные обязательства, права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования, поручения, комиссии, агентского договора);
  • ликвидация юрлица (ст. 419 ч. 1 ГК) – прекращение обязательств происходит, т. к. ликвидация лица не предполагает правопреемства. 

Последствия погашения обязательств 

Прекращение обязательств обычно вызывает полное освобождение его участников от всех имевшихся между ними ранее юридических связей.

Однако в конкретных ситуациях прекращение обязательств влечет образование новых правовых отношений. Так, например, происходит при новации: стороны договора устанавливают новое обязательство, заменяющее предыдущее.

Также итогом прекращения обязательств может стать необходимость возмещения убытков, возникших вследствие погашения юридических прав и обязанностей между сторонами.

Прекращение обязательств в связи с изданием спецакта органами госвласти также может стать причиной возникновения неблагоприятных имущественных последствий.

Примером может послужить ситуация, когда реализация заключенного договора подряда на выполнение монтажных работ здания становится невозможной в связи с изданием органами госвласти акта об изъятии земельного участка с находящимся на нем зданием для госнужд. 

Итак, ПО для прекращения обязательств могут дифференцироваться на зависящие от волеизъявления сторон этих обязательств и на не зависящие от них. В результате прекращения обязательств может произойти не только погашение субъективных прав и обязанностей сторон, но и создание определенных имущественных последствий.