Пленум Верховного суда РФ принял постановление № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» (утв. 21.12.2017). Постановление содержит следующие подразделы:

  1. Общие положения о переходе требования на основании договора (уступке требования).
  2. Допустимость уступки требования.
  3. Уведомление должника об уступке требования.
  4. Возражения должника против требования цессионария.
  5. Перевод долга.
  6. Передача договора.
  7. Процессуальные вопросы. 

В постановление вошло 35 разъяснений. Выделим следующие правовые выводы, сделанные ВС РФ:

  1. Уступка требования производится на основании договора, заключённого первоначальным кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием). Такой договор может являться договором, предусмотренным законодательством, смешанным договором или договором, который не предусмотрен законодательством.
  2. Договор, на основании которого производится уступка по сделке, требующей госрегистрации, должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
  3. Договор, на основании которого производится уступка, предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа этого договора не вытекает иное.
  4. По общему правилу, требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка, но законом или таким договором может быть установлен более поздний момент перехода требования.
  5. Договор, на основании которого производится уступка, может быть заключён в отношении требования, которое возникнет в будущем или будет приобретено цедентом у третьего лица.
  6. Невозможность перехода требования сама по себе не приводит к недействительности договора, на основании которого должна была производиться такая уступка, и не освобождает цедента от ответственности за неисполнение обязательств, возникших из этого договора.
  7. Отсутствие у цессионария лицензии на осуществление страховой либо банковской деятельности не является основанием недействительности уступки требования, полученного страховщиком в порядке суброгации или возникшего у банка из кредитного договора (если иное не установлено законом).
  8. Уступка требования об уплате сумм неустойки, начисляемых в связи с нарушением обязательства, в том числе подлежащих выплате в будущем, допускается как вместе с уступкой основного требования, так и отдельно от него.
  9. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, либо первоначальный должник выбывает из обязательства (привативный перевод долга), либо первоначальный и новый должники отвечают перед кредитором солидарно (кумулятивный перевод долга). Соглашением сторон также может быть предусмотрена субсидиарная ответственность.
  10. Если при переводе долга, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, не ясно, какой перевод долга согласован сторонами - приватный или кумулятивный, предполагается, что это привативный перевод долга. 

Некоторые правовые вопросы уступки права требования и перевода долга рассмотрены в наших статьях: