Договор переуступки: стороны и участники договора

Какие права и обязанности могут быть предметом договора уступки долга по ГК РФ?

Договор переуступки долга: оформление и регистрация

Возмездность договора цессии между коммерческими организациями

Уступка права требования нескольким кредиторам в одном договоре

Возможные риски

Недействительность договора уступки права требования (цессии)

Договор переуступки: стороны и участники договора

Договор цессии или уступки права требования (далее — УПТ) — это соглашение, заключаемое в целях отчуждения на законном основании одной организацией имеющихся у нее прав требования по обязательству другой организации (п. 1 ст. 382 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).

Стороны договора УПТ (п. 1 ст. 388 ч. 1 ГК РФ):

  • цедент — первоначальный кредитор, передающий свои права;
  • цессионарий — новый кредитор, получающий право требования по обязательству должника.

Участником договора, помимо цедента и цессионария, является и должник по обязательству, однако стороной договора он не выступает. На практике нередко оформляются так называемые трехсторонние договоры, которые подразумевают подписание в том числе и должником. Однако это противоречит самой сущности сделки, по которой право переходит от одного кредитора к другому без учета согласия на то должника, т. е. последний фактически никак не может влиять на содержание такого соглашения.

Практическое предназначение трехстороннего договора при участии в нём должника может состоять в удостоверении факта получения должником информации о переуступке долга другому кредитору. Уведомление должника об отчуждении права требования по его обязательству может быть совершено и посредством надлежащего направления извещения.

Какие права и обязанности могут быть предметом договора уступки долга по ГК РФ?

По договору УПТ могут передаваться любые права, кроме неразрывно связанных с личностью кредитора (ст. 383 ч. 1 ГК РФ).

Так, не могут быть переданы обязательства:

  • по возмещению морального вреда;
  • связанные с восстановлением деловой репутации лица;
  • иные обязательства неимущественного характера.

Договор УПТ предполагает замену одного кредитора по обязательству другим, но не замену сторон в договоре. Это означает, что цедент, являющийся одновременно и обязанным лицом перед своим должником в рамках заключенного договора, уступив новому кредитору право требовать выполнения должником обязательства по названному договору, не передает ему автоматически и свои обязанности перед должником (см. п. 6 информационного письма президиума ВАС РФ «Обзор практики применения…» от 30.10.2007 № 120 (далее — письмо № 120)).

Если первоначальный кредитор (далее — ПК) хочет передать новому кредитору помимо своих прав также и обязанности, то необходимо заключить дополнительно договор перевода долга — по договору цессии передаются только права.

Также не является противоречащей законодательству уступка отдельного конкретного права требования, а не всей совокупности двусторонних обязательств по соглашению (например, постановление президиума ВАС РФ от 14.12.2004 № 11079/04). 

Договор переуступки долга: оформление и регистрация

Положения гл. 24 ч. 1 ГК РФ не включают особых предписаний в отношении существенных условий договора УПТ. Но поскольку цель упомянутой сделки — переход обязательственного права требования от одного юрлица к другому, то существенными условиями следует считать указание на цедента и цессионария и на специфику действий сторон такого договора: цедент уступает право требования, а цессионарий его принимает (определение Верховного суда РФ от 24.02.2015 № 70-КГ14-7).

При составлении договора УПТ можно придерживаться следующего примерного плана:

  • наименование и юридический адрес сторон, их регистрационные данные;
  • сведения о должнике;
  • предмет договора (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.12.2010 № Ф07-3469/2010 о том, как не следует описывать предмет договора УПТ); отсутствие в договоре указания на обязательство, в которое включалось уступленное право, не всегда свидетельствует о несогласованности предмета договора (см. п. 12 письма № 120);
  • основание для возникновения долговых обязательств;
  • сумма кредиторской задолженности на момент оформления сделки;
  • цена переуступки или указание на ее безвозмездный характер.

Соглашение об УПТ по сделке, предполагающей госрегистрацию, также подлежит регистрации в регламентированном законом порядке. При этом нужно учесть особенности отдельных видов сделок. Так, например, хотя права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и переходят к новому кредитору с момента уступки, требования, предъявляемые последним, могут быть удовлетворены только после госрегистрации договора УПТ (п. 14 постановления пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 17.02.2011 № 10). 

Возмездность договора цессии между коммерческими организациями

Актуальное законодательство не содержит требований об обязательности возмездной основы договора цессии. Однако, согласно подп. 4 п. 1 ст. 575 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ, дарение между коммерческими организациями запрещено. Судебная практика показывает: отсутствие цены отчуждаемого права требования в договоре УПТ не считается по умолчанию основанием для отнесения такой сделки к ничтожным как противоречащей положениям ст. 575 ч. 2 ГК РФ.

При этом договор УПТ между коммерческими организациями будет признаваться договором дарения, только когда будет доказано намерение сторон осуществить передачу права на безвозмездной основе (п. 9 письма № 120). Например, если право было передано в качестве отступного, то можно говорить о сделке как о возмездной и т. д. 

Уступка права требования нескольким кредиторам в одном договоре

Договор УПТ может быть:

  • двухсторонним, когда в качестве сторон соглашения выступают 1 цедент и 1 цессионарий;
  • многосторонним, когда УПТ по обязательству производится сразу нескольким цессионариям (см. ст. 154 ч. 1 ГК РФ).

Во втором случае передаваемые права по обязательству распределяются в соответствии с условиями договора УПТ. При этом:

  • право требования по обязательству, выраженному в денежной форме, может быть уступлено частично, если это не противоречит закону (п. 2 ст. 384 ч. 1 ГК РФ);
  • предполагающее исполнение не в денежной форме, но являющееся делимым обязательство, частичная УПТ по которому не сделает его более обременительным в исполнении, может быть уступлено частично (п. 5 письма № 120). 

Возможные риски

Основной риск для цессионария со стороны должника связан с возможностью невыполнения последним своего обязательства.

Если должник не был надлежащим образом извещен о смене кредитора, цессионарий несет риск связанных с этим отрицательных последствий. Типичной является ситуация, когда должник, не уведомленный о передаче прав новому кредитору, выполняет свое обязательство перед ПК. При этом:

  • обязательство должника считается прекращенным с момента его погашения в отношении ПК, осуществленного до получения должником извещения об УПТ другому лицу (п. 3 ст. 382 ч. ГК РФ);
  • ПК в связи с отсутствием у него правовых оснований получить возврат долга в описываемой ситуации обязан передать новому кредитору (цессионарию) полученные от должника средства (п. 3 ст. 389.1 ч. 1 ГК РФ).

Положение п. 3 ст. 382 ч. 1 ГК РФ о несении цессионарием рисков, связанных с несоответствующим информированием должника об отчуждении права ПК другому лицу, не может толковаться как освобождение от обязанности передать новому кредитору всё полученное им от должника во исполнение последним его обязательства (см. п. 10 информационного письма президиума ВАС РФ «Обзор практики рассмотрения споров…» от 11.01.2000 № 49).

Со стороны цедента могут быть осуществлены действия, ведущие к признанию договора УПТ недействительным: передача недостоверных сведений, поддельных документов, оплаченного долга как неоплаченного и т. д. 

Недействительность договора уступки права требования (цессии)

Причинами для признания договора УПТ недействительным могут быть следующие:

  • Документом, являющимся основанием договора УПТ, запрещено отчуждать права требования, и цессионарий при оформлении сделки по УПТ о таком запрете был информирован (п. 2 ст. 382 ч. 1 ГК РФ).
  • По договору УПТ отчуждаются права, которые, согласно нормам закона, не могут переходить к иным лицам (ст. 383, п. 2 ст. 388 ч. 1 ГК РФ).
  • Произведение УПТ по неделимому обязательству или в ситуациях, когда УПТ создает дополнительные сложности для должника в части выполнения обязательства (п. 3 ст. 384 ч. 1, п. 4 ст. 388 ГК РФ).
  • По договору УПТ отчуждается право, ранее уже уступленное иному лицу.
  • Передаваемого права не существует в момент УПТ, за исключением уступки будущего требования согласно ст. 388.1 ч. 1 ГК РФ (например, постановление ФАС Московского округа от 21.04.2010 № КГ-А40/3398-09).

Однако при наличии следующих ситуаций договор уступки права требования является действующим:

  • недействительность требования, отчужденного на основании договора УПТ — действительность договора УПТ законодатель не связывает с действительностью уступаемого требования, за отчуждение недействительного требования ПК будет нести ответственность согласно п. 1 ст. 390 ч. 1 ГК РФ (см. п. 1 письма № 120);
  • невозможность реализовать перешедшее к цессионарию право требования по обязательству (определение ВС РФ от 24.02.2015 по делу № 70-КГ14-7);
  • наличие споров в отношении отчуждаемого права (см. п. 8 письма № 120).

Итак, сторонами договора УПТ являются цедент и цессионарий. Для заключения такого договора согласия должника не требуется. В рамках названного соглашения могут передаваться любые права, за исключением тех, которые имеют неразрывную связь с личностью кредитора.