Просрочка кредитора: общие сведения

Права должника в случае просрочки кредитора: судебная практика

Действия должника в период просрочки кредитора

Просрочка кредитора: общие сведения 

Кредитор признается просрочившим, если он (ст. 406, 408 Гражданского кодекса РФ):

  • Не принял от должника предоставленное тем соответствующее исполнение по обязательству.
  • Не произвел предписываемых законодательством, соглашением сторон или соответствующих сложившейся практике или обычаям действий, до реализации которых выполнение должником обязательства было неосуществимо. Например, было установлено уклонение арендодателя от принятия возвращаемого арендатором помещения. В этом случае первый будет считаться просрочившим кредитором, но второй не будет признан просрочившим должником (п. 3 ст. 405 ГК РФ), см. постановление АС ПО от 16.02.2017 по делу № А12-28257/2016. Или, например, распоряжение кредитора о приостановлении исполнения и непредставление в дальнейшем соответствующего указания о его продолжении было признано судами просрочкой кредитора, породившей невозможность выполнения должником своих обязательств (постановление ФАС УО от 27.08.2012 № Ф09-5313/12). В эту же категорию правоприменитель включает ситуации, когда кредитор не сообщает второй стороне обязательства сведения о счете для перевода денежных сумм (п. 47 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).
  • Принимая исполнение, не отдал должнику расписку, подтверждающую полное или частичное исполнение обязательства.
  • Принимая исполнение, не возвратил должнику выданный последним долговой документ, удостоверяющий исполнение, или не отметил факт невозможности возврата такого документа в выдаваемой должнику расписке. 

Права должника в случае просрочки кредитора (судебная практика) 

Просрочка кредитора порождает нижеперечисленные права для второй стороны обязательства в отношении кредитора:

  • Требовать компенсации убытков, нанесенных ему по причине просрочки кредитора, при условии что последний не докажет, что такое нарушение с его стороны вызвано обстоятельствами, на которые ни он сам, ни лица, которым он делегировал исполнение обязательства, повлиять не могли (п. 2 ст. 406 ГК РФ). Обычно убытки должника связаны с необходимостью хранить и содержать имущество, которое не было передано им кредитору в связи с просрочкой второго (например, решение АС Москвы от 27.01.2017 по делу № 40-177977/16-53-1556).
  • Не уплачивать проценты по правилам ст. 395 ГК РФ за просрочку исполнения (п. 47 постановления № 7).
  • Требовать приемки результата исполнения (например, п. 1 ст. 702 ГК РФ — в отношении договора подряда, п. 1 ст. 454 — в отношении договора купли-продажи и т. д.).
  • Совершить иные, предусмотренные специальными нормами закона в качестве инструментов защиты прав должника, действия. Например, подрядчик в установленном законом порядке может совершить продажу результата исполнения и вырученную сумму (за минусом платежей в пользу исполнителя) разместить на имя заказчика в депозите (п. 6 ст. 720 ГК РФ) и т. д. 

Чтобы избежать ответственности за просрочку исполнения, должнику надлежит доказать, что такое нарушение договора с его стороны было порождением исключительно действий кредитора. Если же судебный орган установит вину обеих сторон в просрочке обязательства, суд ограничит ответственность должника (см. постановление ФАС ЗСО от 15.02.2017 по делу № А70-4201/2016, п. 81 постановления № 7). 

Действия должника в период просрочки кредитора 

В этой ситуации должник не понесет ответственности за просрочку, но соответствующее исполнение должно быть предоставлено им без промедления после устранения помех к этому со стороны кредитора (п. 3 ст. 405 ГК РФ). Кроме того, как указывалось выше, должник может требовать от кредитора в дальнейшем компенсации убытков, связанных с необходимостью исполнять обязательство даже в период просрочки кредитора.

Вместе с тем должнику надлежит проявить определенную долю осмотрительности. Так, суд хотя и установил, что просрочка должника вызвана просрочкой кредитора в части принятых им на себя обязательств (в частности, несвоевременным предоставлением должнику необходимых для проведения работы данных), указал на вину обеих сторон за ненадлежащее исполнение, т. к. должник, в свою очередь, нарушил установленный законом регламент приостановления работ (п. 1 ст. 716 ГК РФ), тем самым лишив себя права ссылаться на непригодность документации в связи с отсутствием необходимых сведений (например, решение АС Москвы от 06.02.2017 по делу № А40-41249/16-8-353). 

ВАЖНО! Если в связи с просрочкой кредитора исполнение становится невозможным, суды квалифицируют обязательство как прекращенное и отказывают кредитору в возврате переданного им должнику в рамках исполнения обязательства (например, определение ВАС РФ от 27.10.2009 № ВАС-13652/09). 

Об иных основаниях прекращения обязательств читайте в нашей статье Прекращение обязательств в гражданском праве

Итак, кредитор считается просрочившим в ситуации, когда им не произведены в регламентированные законом или договором сроки надлежащие действия, до свершения которых должник не имеет возможности выполнить обязательство. За просрочку, обусловленную просрочкой кредитора, должник не отвечает.