Какую ответственность несет должник в случае просрочки исполнения

Последствия просрочки исполнения работ или предоставления услуг: положения какого законодательства применять

Установление факта утраты заказчиком интереса к исполнению

Какую ответственность несет должник в случае просрочки исполнения 

Просрочка должника ГК РФ рассматривается как нарушение. В связи с этим, должник ответственен перед второй стороной обязательства (п. 1 ст. 405 Гражданского кодекса РФ):

  • За нанесенные таким нарушением убытки.
  • Последствия случайно возникшей в продолжение просрочки невозможности исполнения. В т. ч. не принимается в качестве основания для освобождения должника от ответственности, например, влияние действия непреодолимой силы в период, когда обязательство уже было просрочено, и т. д. Однако при этом он не отвечает за убытки, нанесенные такой просрочкой, ставшей уже следствием влияния обстоятельств непреодолимой силы (п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7). 

Если вследствие такого нарушения обязательства должником кредитор потерял интерес к результатам исполнения, последний правомочен отказаться от исполнения и выставить требование о компенсации убытков. Должник при этом может представлять доказательства, что кредитор по-прежнему заинтересован в исполнении обязательства.

Действия/бездействие должника не квалифицируются как просрочка до тех пор, пока обязательство невозможно исполнить по причине просрочки самого кредитора (п. 3 ст. 405 ГК РФ).

Также в дополнение к указанным выше видам ответственности просрочивший должник может быть обязан уплатить:

  • регламентированные законодательством или соглашением сторон штраф и/или пени;
  • проценты за пользование чужими деньгами;
  • компенсацию морального вреда;
  • штраф за отказ по доброй воле исполнить требования потребителя, если разрешение спора перенесено в суд и на соответствующие правоотношения распространяется действие закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗоЗПП). 

Последствия просрочки исполнения работ или предоставления услуг: положения какого законодательства применять 

Если на правоотношения, сложившиеся между кредитором и должником, распространяется действие ЗоЗПП, то правомочия кредитора-потребителя в случае просрочки должником сроков обязательства дополнительно конкретизированы (п. 1 ст. 28 ЗоЗПП):

  • назначение нового срока исполнения;
  • получение от исполнителя расходов за выполнение его обязательств чужими силами;
  • снижение цены работы;
  • отказ от исполнения по обязательству. 

Помимо перечисленных мер, потребитель может требовать уплаты неустойки, компенсации морального вреда (более подробно — в статье Моральный вред по закону о защите прав потребителей) и взимания штрафа по ст. 13 ЗоЗПП.

В денежных обязательствах должника, состоящих в обязанности оплатить товары (работы, услуги) или вернуть заемные денежные средства, на просроченную задолженность можно начислить также проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17, далее — ППВС № 17). 

ВАЖНО! На правоотношения между кредитной организацией и ее клиентом (вкладчиком) по возврату денежных сумм и выплате неустойки положения п. 5 ст. 28 ЗоЗПП, регламентирующего последствия несоблюдения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг), не распространяются (п. 3 Обзора судпрактики ВС РФ № 1 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2017). 

При разрешении споров, происходящих из договоров предоставления услуг / выполнения работ, важно установить, регулируется ли данный вид правоотношений отдельными положениями ГК РФ или специальными законами. Если регулируется, то ЗоЗПП подлежит применению в части, такими законами не регламентированной (п. 2 ППВС № 17). 

Установление факта утраты заказчиком интереса к исполнению 

Закон устанавливает, что кредитор правомочен на отказ от исполнения и при этом требование о возмещении убытков должником в случае, если первый утратил интерес к исполнению в связи с его просрочкой (п. 2 ст. 405 ГК РФ). 

ВАЖНО! Данным правом кредитор может воспользоваться только при условии утраты интереса к результатам исполнения. 

Так, суд, установив, что заказчик принял результат работ или услуг, предоставленных с просрочкой, и воспользовался ими, отказал в удовлетворении требований о возврате уплаты за исполненное с просрочкой обязательство (например, определение Приморского краевого суда от 19.06.2013 по делу № 33-4441).

Кроме того, суд усмотрел в факте получения исполнения по обязательству от третьих лиц подтверждение того обстоятельства, что кредитор не утратил интереса к исполнению (например, решение Басманного райсуда от 02.12.2011 по делу № 2-468/11). Таким образом, для использования положений п. 2 ст. 405 ГК РФ в качестве основания для отказа от исполнения надлежит доказать факт утраты интереса именно к исполнению, а не к исполнению конкретным заказчиком. 

Итак, просрочка должника ГК РФ наказывается: просрочивший субъект несет имущественную ответственность. 

Кредитору предоставлены правомочия на отказ от принятия исполнения по обязательству и на требование о возмещении соответствующих убытков, если будет установлено, что кредитор потерял интерес к исполнению именно в связи с просрочкой должника.