Ограничение размера ответственности по обязательствам: общие сведения

В каких формах закон может ограничивать ответственность

Установление ограничения ответственности за нарушение обязательств в договоре

Как ограничить сумму процентов по ст. 395 ГК РФ

Ограничение размера ответственности по обязательствам: общие сведения 

Пределы ответственности стороны по обязательствам могут быть регламентированы:

  • на законодательном уровне;
  • соглашением сторон — в случаях, когда это допускается законом. 

Например, если стороной по договору выступает гражданин и в рамках правоотношений он является потребителем, то соглашение, ограничивающее ответственность должника по договору, будет ничтожным, если:

  • законодательством уже определены границы ответственности по данному обязательству;
  • соглашение было установлено до возникновения обстоятельств, порождающих такую ответственность (п. 2 ст. 400 Гражданского кодекса РФ). 

При этом стороны могут достигнуть такой договоренности уже после возникновения обстоятельств, служащих основанием для привлечения стороны к ответственности. Главное, чтобы устанавливаемый при этом лимит ответственности не был ниже регламентированного законом. Уже по этому основанию соответствующая часть соглашения может быть признана ничтожной (например, решение Абаканского горсуда от 08.12.2016 по делу № 2-9928/2016). 

ВАЖНО! При оспаривании условий ограничения или исключения ответственности, установленных договором, надлежит учитывать, что если такие положения соответствуют всем признакам обстоятельств непреодолимой силы, то они вполне законны (например, решение Подольского горсуда Московской обл. от 19.12.2016 по делу № 2-10217/2016). 

Кроме того, вне зависимости от субъектного состава сделки ничтожно заранее принятое соглашение сторон об исключении ответственности за умышленное несоблюдение обязательства (п. 4 ст. 401 ГК РФ). 

В каких формах закон может ограничивать ответственность 

Рассмотрим несколько примеров форм ограниченной ответственности, установленной непосредственно нормами закона:

  • Введение исключительной неустойки, когда ответственность стороны ограничена только выплатой неустойки, а взыскание убытков исключено. Например, ст. 94 Устава железнодорожного транспорта РФ ограничивает ответственность грузоотправителя и перевозчика суммой штрафа, п. 1 ст. 116 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ — общую сумму пеней за нарушение сроков доставки груза и т. д. Более подробно о таком виде неустойки можно прочитать в нашей статье Какой порядок взыскания предусматривает исключительная неустойка?.
  • Допустимость взыскания только реального ущерба или фактически понесенных расходов (п. 1 ст. 693 ГК РФ).
  • Взыскание только убытков и в лимитированных законом объемах (п. 2 ст. 777 ГК РФ) и т. д. 

Установление ограничения ответственности за нарушение обязательств в договоре 

Стороны по взаимному согласованию могут ограничить ответственность за несоблюдение того или иного обязательства в случае, когда это позволено законом, закрепив соответствующие положения в договоре.

Например, законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I регламентирован размер неустойки и максимальный предел, до которого она может быть взыскана. Вместе с тем в законе имеется оговорка о возможности установления в договоре сторон неустойки в большем размере, но не превышающем предельный, предусмотренный законом (например, п. 5 ст. 28 закона № 2300-I). Рекомендуем дополнительно ознакомиться с нашей статьей Неустойка по закону о защите прав потребителей.

Рассмотрим наиболее распространенные в договорной практике и соответствующие закону способы ограничения ответственности:

  • Ограничение максимального размера неустойки. При этом взысканию может подлежать сумма неустойки в установленных договором пределах независимо от продолжительности просрочки (например, решение АС Кемеровской обл. от 25.08.2016 по делу № А27-10602/2016).
  • Применение условий об исключительной или альтернативной неустойке в договоре. При этом в тексте договора надлежит прямым текстом указать на вид неустойки и порядок взыскания убытков (или невозможность их взыскания). В противном случае неустойка по умолчанию считается зачетной, если в законе нет иных указаний (п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, далее — ППВС № 7).
  • Внесение условия о возмещении стороной только реального ущерба вследствие нарушения обязательства (т. е. ограничение размера убытков по составу).
  • Внесение условия о предельном размере суммы убытков к возмещению.
  • Лимитирование суммы процентов по ст. 395 ГК РФ. 

Как ограничить сумму процентов по ст. 395 ГК РФ 

При несоответствующем исполнении денежного обязательства со стороны могут быть взысканы проценты за использование чужих денежных средств независимо от того, указана ли такая мера ответственности в договоре (ст. 395 ГК РФ).

Стороны могут договориться об иной ставке процентов по сравнению с установленной законом. Также они могут ограничить их сумму, подлежащую в итоге взысканию.

В отношении квалификации ограничения размера неустойки одновременно как ограничения всей ответственности за нарушение обязательства у судов сложились 2 противоположные точки зрения:

  • Такое ограничение распространяется и на сумму процентов. Учитывая то, что начисление процентов по ст. 395 ГК РФ и неустойки — это разные меры ответственности за нарушение обязательства, суд может отказать во взыскании процентов с должника за период просрочки, не покрытой неустойкой, если ее размер достиг максимального предела, установленного договором. В противном случае было бы нарушено условие договора об ограничении суммы ответственности (постановление 7-го ААС от 28.04.2015 по делу № А27-24557/2014).
  • Возможность взыскания процентов за период, не покрытый неустойкой, сохраняется (например, определение ВАС РФ от 23.06.2014 № ВАС-7195/14). 

ВАЖНО! Если договором предусмотрена зачетная неустойка, то проценты по ст. 395 ГК РФ не начисляются (п. 42 ППВС № 7). В остальных случаях стороны могут согласовать возможность параллельного взыскания и неустойки, и процентов (п. 4 ст. 395 ГК РФ). Это положение надлежит сформулировать в договоре таким образом, чтоб из него однозначно следовала возможность применения обоих видов санкций за один и тот же период просрочки (см. постановление 3-го ААС от 26.05.2016 по делу № А33-26681/2015). 

Итак, размер ответственности сторон может быть ограничен нормами законодательства или соглашением между ними. При этом положения договора об ограничении ответственности не должны вступать в противоречие с установленными законом соответствующими лимитами при наличии таковых.

С соблюдением указанных выше правил могут ограничиваться такие меры ответственности, как:

  • объем неустойки;
  • размер процентов за использование чужих денежных средств;
  • состав и сумма убытков и т. д.