Залог имущества как способ обеспечения исполнения обязательств

Права и обязанности сторон

Оценка предмета залога и погашение долга за его счет

Прекращение договора залога

Залог имущества как способ обеспечения исполнения обязательств 

Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств должником может обеспечиваться залогом. Он характеризуется следующим:

  1. Согласно п. 1 ст. 334 ГК РФ средства, полученные из стоимости имущества, в первую очередь пойдут на удовлетворение интересов залогодержателя. Договор залога предоставляет ему такое преимущественное право, хотя и не во всех случаях.
  2. Залогодержатель утраченного предмета залога в случае нарушения должником основного обязательства вправе получить страховое возмещение за погибшую вещь, возмещение по причине изъятия, национализации и т. п. имущества (п. 2 ст. 334 ГК РФ).
  3. Если имущество приносит доход, продавать его для исполнения залоговых обязательств, возможно, и не понадобится. Кредитор вправе взыскать свой долг из такого дохода (например, арендной платы, см. определение Верховного суда РФ от 06.06.2016 № 302-ЭС16-5192).
  4. Рассматриваемые отношения могут возникнуть по соглашению или в силу закона (п. 1 ст. 334.1 ГК РФ). Например, товар, купленный в кредит, считается предметом залога продавца до тех пор, пока покупатель кредит не погасит (п. 5 ст. 448 ГК РФ).
  5. Одно и то же имущество может быть заложено в обеспечение разных сделок (ст. 335.1 ГК РФ).
  6. В залог могут передаваться материальные вещи и имущественные права, кроме тех, которые неразрывно связаны с личностью должника (ст. 336 ГК РФ). 

Залоговые отношения возникают с момента заключения договора, а при передаче определенного вида имущества, например недвижимого, — с момента государственной регистрации этого соглашения. 

Права и обязанности сторон 

Основные права и обязанности сторон договора залога изложены в нормах §3 гл. 23 ГК РФ. Независимо от того, у какой из них находится заложенное имущество, владелец такового должен:

  • застраховать имущество от риска утраты или повреждений за счет должника;
  • не совершать действий, в результате которых имущество может снизить или потерять свою стоимость;
  • принимать меры для защиты имущества от посягательств посторонних лиц;
  • бережно и аккуратно относиться к вещи;
  • если в отношении имущества имеется какой-то риск (угрозы, порчи, посягательства), обязательно проинформировать об этом другую сторону. 

Залогодатель вправе пользоваться имуществом, передавать его во временное владение или пользование третьим лицам, но отчуждать его без согласия кредитора не может.

О некоторых правах и обязанностях сторон можно узнать из судебной практики:

  • Залогодатель вправе подать виндикационный иск, если его имущество было неправомерно отобрано залогодержателем и оставлено им себе либо передано третьим лицам. При этом залогодержатель должен покрыть убытки, связанные с восстановлением нарушенного права (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10, далее — ППВАС РФ № 10).
  • Залогодатель обязан организовать торги в установленные соглашением о внесудебной реализации заложенного имущества сроки. В противном случае это будет считаться существенным нарушением условий, и такое соглашение может быть расторгнуто (п. 12 информационного письма президиума ВАС РФ от 28.01.2005 № 90).
  • Залогодержатель не сможет реализовать свои права, если договор ипотеки не был зарегистрирован и он с соответствующим заявлением не обращался (постановление президиума ВАС РФ от 19.06.2012 № 17737/11 по делу № А45-3358/2011). 

Оценка предмета залога и погашение долга за его счет 

По общему правилу изначально стоимость залога стороны определяют сами. При этом:

  1. Если рыночная стоимость имущества изменилась, договор по общему правилу автоматически не меняется и не прекращается (ст. 340 ГК РФ).
  2. Если имущество было повреждено или утратилось, то залогодержатель, по чьей вине это произошло, отвечает в размере рыночной стоимости вещи, а не той, которая указана в договоре (п. 2 ст. 344 ГК РФ).
  3. Если дело дойдет до реализации, то установленная в договоре стоимость будет считаться начальной продажной ценой (п. 3 ст. 340 ГК РФ). При указании в договоре залога недвижимости стоимости больше 500 000 руб. перед началом торгов приглашается оценщик (п. 10 ст. 59 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ). 

Потребовать покрытия за счет залога обязательства должника залогодержатель может как через суд, так и во внесудебном порядке, если имеется такая договоренность.

За счет залога погашается основной долг, проценты, неустойка, убытки и расходы по организации реализации имущества (ст. 337 ГК РФ). При этом когда сумма долга по договору изменилась, сумма обеспечения по договору залога не меняется, если только стороны не обговорили это (п. 13 ППВАС РФ № 10).

Залогодержатель не вправе обращать взыскание на заложенное имущество, если просрочка исполнения обязательств меньше 3 месяцев и сумма неисполнения меньше 5% от стоимости залога (ст. 348 ГК РФ). 

Прекращение договора залога 

Договор залога прекращается по основаниям, указанным в ст. 352 ГК РФ. Это:

  • полное исполнение должником своих обязательств;
  • покупка заложенного имущества добросовестным приобретателем, не знающим о факте обременения;
  • гибель вещи, если залогодержатель не воспользовался правами, указанными в п. 2 ст. 345 ГК РФ;
  • признание договора недействительным;
  • изъятие имущества на государственные или муниципальные нужды;
  • реализация залога для удовлетворения интересов предыдущего залогодержателя и т. д. 

Перечень не является закрытым, такие основания могут содержаться в других статьях ГК РФ, нормативных актах или договоре.

Например, согласно п. 2 ст. 354 ГК РФ передать права залогодержателя можно с одновременной передачей прав кредитора. Если это условие не будет выполнено, договор залога прекращается. 

Таким образом, использование залога как способа обеспечения исполнения обязательств имеет и преимущества, и недостатки. К первым можно отнести то, что есть материальная ликвидная вещь, которую залогодержатель может хранить на своей территории, а в случае необходимости обратить на нее взыскание. Ко вторым — вероятность изменения рыночной цены заложенной вещи, риск непогашения убытков кредитора в результате ее реализации.