Для чего предназначен реестр залогов движимого имущества

На что может повлиять отсутствие записи об учете залога в реестре

На что оказывает влияние дата регистрации залога в реестре

Схема взаимодействия субъектов при регистрации и получении сведений из реестра

Оценка добросовестности приобретателя движимого имущества

Как оценить добросовестность приобретателя, если залог отчуждаемого имущества возник до 01.07.2014

Нотариальный реестр залогов: внесение изменений

Для чего предназначен реестр залогов движимого имущества

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества (далее — реестр) — официальная электронная база данных, включающая информацию об объектах движимого имущества, в отношении которых заключено соглашение о залоге.

Данный реестр не является инструментом для осуществления учета залога (п. 4 ст. 339.1 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ):

  • прав, фиксирующих принадлежность имущества конкретному лицу и подлежащих госрегистрации;
  • прав участника ООО;
  • ценных бумаг;
  • прав по договору банковского счета. 

Электронный реестр включен в ЕИС нотариата (ст. 34.2 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-I, далее — Основы нотариата).

Открытую для свободного доступа часть этой базы данных можно найти на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты (в разделе «Справочная» содержится ссылка на соответствующий реестр).

На практике реестр чаще всего используется гражданами или юрлицами для проверки на предмет наличия залога в отношении приобретаемых транспортных средств. Для удобства в окне поиска отдельно выделены вкладки для транспорта и иного движимого имущества. В отдельном порядке надлежит производить и поиск информации об облигациях с залоговым обеспечением.

С одной стороны, реестр позволяет защитить интересы лиц, приобретающих движимое имущество, т. к. эти участники сделки могут заранее проверить наличие обременения в отношении приобретаемого объекта. С другой — залогодержатель также получает гарантии того, что объект залога не будет продан или вторично заложен. 

На что может повлиять отсутствие записи об учете залога в реестре 

Ссылка залогодержателя в правоотношениях с третьими лицами на существующее у него право залога будет обладать юридической силой только после его фиксации в реестре данных об учете этого залога. Правило не применяется в ситуациях, когда третье лицо было проинформировано или должно было обладать сведениями о наличии залога в отношении конкретного объекта еще до осуществления его учета посредством фиксации в реестре (абз. 3 п. 4 ст. 339.1 ч. 1 ГК РФ).

В то же время своевременно не внесший в реестр данные о наличии залога залогодержатель, не доказавший при этом, что покупатель обремененного залогом имущества о существовании обременения знал, не может настаивать на обращении взыскания на имущество (апелляционное определение Омского облсуда от 10.12.2014 по делу № 33-8153/2014). 

Важно! Учет в реестре как обязанность залогодержателя нигде в законодательстве не прописан. Отсутствие такого способа регистрации залога после 01.07.2014 несет в себе перечисленные выше риски для залогодержателя, но применения санкций к нему не влечет. 

Вместе с тем факт наличия или отсутствия записи об учете не влияет на правоотношения между сторонами соглашения о залоге. В т. ч. от наличия регистрации в реестрене зависит действительность договора о залоге. 

На что оказывает влияние дата регистрации залога в реестре 

Дата регистрации также имеет практическое значение: в ситуации, когда имущество является объектом нескольких залогов одновременно, залогодержатель, зарегистрировавший уведомление раньше других залогодержателей, имеет преимущество при определении последовательности удовлетворения требований залогодержателей:

  • перед залоговыми кредиторами, не зарегистрировавшими залог;
  • перед последующими залоговыми кредиторами (п. 10 ст. 342.1 ч. 1 ГК РФ).

Дата заключения договора залога при установлении такой очередности не учитывается.

Наряду с этим в отношении обременений, возникших до 01.07.2014, применяется иное правило. Залогодержатели, чье право на залог возникло до 01.07.2014, надлежащим образом зарегистрировавшие уведомление о залоге в переходный период (т. е. с 01.07.2014 по 01.02.2015 включительно), правомочны претендовать на удовлетворение требований в порядке, зависящем от даты заключения договора о залоге, а не даты внесения информации в электронную базу данных (п. 6 ст. 3 ФЗ «О внесении изменений в часть первую…» от 21.12.2013 № 367-ФЗ). 

Схема взаимодействия субъектов при регистрации и получении сведений из реестра 

Итак, обобщенная схема работы с реестром уведомлений о залоге движимого имущества выглядит следующим образом:

  • подписание сторонами соглашения о залоге;
  • представление надлежащим лицом уведомления о возникновении залога нотариусу (ст. 103.1 Основ нотариата);
  • выдача нотариусом расписки о получении уведомления (ст. 103.2 Основ нотариата);
  • регистрация нотариусом уведомления в реестре;
  • выдача нотариусом обратившемуся лицу выписки из реестра о наличии сведений о залоге в отношении конкретного объекта (ст. 103.7 Основ нотариата). 

За выдачу выписки из реестра заявитель вносит плату, определенную на основании:

  • подп. 12.2 п. 1 ст. 22.1 Основ нотариата, если выписка представляется на бумажном носителе;
  • подп. 12.9 п. 1 ст. 22.1 Основ нотариата, если выписка представляется в электронном виде. 

Оценка добросовестности приобретателя движимого имущества 

Судебный орган правомочен квалифицировать непринятие приобретателем имущества мер по выяснению факта существования залога движимого имущества как недобросовестность приобретателя. В результате последний будет лишен права при защите своих интересов ссылаться на подп. 2 п. 1 ст. 352 ч. 1 ГК РФ.

Разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается (п. 5 ст. 10 ч. 1 ГК РФ). Вследствие этого залогодержатель в рассматриваемой ситуации должен доказать обстоятельства, которые свидетельствовали бы об осведомленности приобретателя спорного имущества насчет наличия в отношении объекта прав третьих лиц (например, определение Кемеровского облсуда от 22.03.2016 по делу № 33-3213).

Положения подп. 2 п. 1 ст. 352 ч. 1 ГК РФ применимы к сделкам по отчуждению обремененного залогом имущества, которые проведены после 01.07.2014. В отношении сделок, совершенных до названной даты, должно быть применено законодательство, актуальное на момент совершения таких сделок, с учетом устоявшейся практики его использования (Обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2015), утвержденный президиумом ВС РФ 04.03.2015). 

Как оценить добросовестность приобретателя, если залог в отношении отчуждаемого имущества возник до 01.07.2014 

Если правоотношения в рамках соглашения о залоге возникли до 01.07.2014, а сделка по отчуждению имущества после, оценивать добросовестность покупателя движимого имущества, находящегося под обременением в форме залога, надлежит в соответствии с законодательством, действующим на момент возникновения правоотношения в рамках соглашения о залоге.

Так, суд не признал факт непредставления истцом выписки из реестра в качестве подтверждения его недобросовестности, поскольку соглашение о залоге было заключено до 01.07.2014 (апелляционное определение Ярославского облсуда от 27.04.2015 по делу № 33-2566/2015).

Судами с учетом п. 25 постановления пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10 производится оценка обстоятельств приобретения находящегося в залоге имущества, в т. ч.:

  • передавался ли покупателю оригинал документа, подтверждающего право на имущество, или был представлен только дубликат;
  • имелись ли на имуществе знаки, свидетельствующие о его обременении залогом, и т. д. 

В отсутствие указанных выше признаков судами признается объективная невозможность установления приобретателем имущества наличия прав третьих лиц на отчуждаемый объект (решение Ленинского райсуда г. Тамбова от 22.03.2016 по делу №2-219/16).

Неоднократный переход прав на заложенное имущество в рамках сделок по купле-продаже не рассматривается судами как факт, который мог бы навести приобретателя на мысль о том, что имущество заложено (см. решение Труновского райсуда Ставропольского края от 01.10.2015 по делу № 2-498/2015). 

Нотариальный реестр залогов: внесение изменений 

Если какие-либо параметры залога были изменены или данный вид обеспечения обязательств прекращен, на залогодержателя возлагается обязанность представить нотариусу соответствующее уведомление (абз. 2 п. 4 ст. 339.1 ч. 1 ГК РФ). Сделать это надлежит в течение 3 дней с момента, когда залогодержатель получил информацию об упомянутом изменении или прекращении залога либо должен был ее получить.

Данное требование касается только залога, уже учтенного в реестре. Учесть изменения или прекращение залога, не зарегистрированного в реестре, невозможно — сначала нужно произвести учет самого залога.

Если передача залогодержателем нотариусу уведомления об изменении залога или его прекращении становится невозможной, залогодатель правомочен обратиться в суд. В частности, к таким ситуациям законодатель относит (ст. 103.6 Основ нотариата):

  • нахождение залогодержателя-юрлица в процессе ликвидации;
  • смерть залогодержателя-физлица;
  • уклонение залогодержателя от предписанной законом обязанности произвести уведомление нотариуса;
  • иные причины, не зависящие от волеизъявления залогодержателя. 

После обретения соответствующим решением судебного органа юридической силы залогодатель, приложив к уведомлению надлежащим образом заверенную копию судебного акта, может направить необходимые сведения нотариусу. 

Итак, внесение сведений в реестр уведомлений о залоге движимого имущества — процедура необязательная. Однако пренебрежение возможностью зарегистрировать сведения о наличии залога в отношении объекта движимого имущества (автомобиля, оборудования и т. д.) может повлечь нежелательные последствия в первую очередь для залогодержателя.