Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве в соответствии со ст. 380 Гражданского кодекса

Последствия по ст. 381 ГК РФ: если обязательство, в обеспечение которого был передан задаток, не состоялось

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве в соответствии со ст. 380 Гражданского кодекса 

В качестве задатка могут быть использованы только денежные средства. Они передаются одним лицом другому и выполняют функции:

  • обеспечения (представляют собой гарантию того, что обязательство, принятое на себя стороной, будет исполнено);
  • платежа (переданная сумма будет зачтена в счет предстоящих расчетов);
  • доказательства (является подтверждением принятого стороной обязательства). 

Передача задатка всегда должна сопровождаться оформлением соглашения в письменной форме (даже когда сумма является незначительной). Если это правило не соблюдено, задаток будет считаться авансом, который выполняет только одну — платежную — функцию. Аванс не является обеспечением, а следовательно, не может быть удержан в качестве санкции за неисполнение обязательства (постановление АС МО от 17.03.2015 № Ф05-1796/2015). 

ВАЖНО! С 2015 года допускается передача задатка в обеспечение сделки, которая предполагается к заключению в соответствии с предварительным договором. Ранее считалось, что данный способ обеспечения неприменим к обязательству, которое еще не возникло. 

Последствия по ст. 381 ГК РФ, если обязательство, в обеспечение которого был передан задаток, не состоялось 

В тех случаях, когда не состоялось обязательство, гарантируемое задатком, ст. 381 ГК РФ, определяет правовые последствия этого. Судьба задатка зависит от наличия или отсутствия вины той или иной стороны в случившемся (см. таблицу). 

№ п/п

Наличие вины в прекращении или

неисполнении обязательства

Правовые последствия в отношении задатка

1

Обе стороны невиновны

Возвращается

2

Виновна сторона, давшая задаток

Удерживается получившей стороной

3

Виновна сторона, получившая задаток

Возвращается в двойном размере

 

Отметим, что в первом случае невиновность сторон может быть обусловлена обстоятельствами, которые влекут невозможность выполнения обязательства (ст. 416 ГК РФ), но за которые ни одна из сторон не отвечает. Такие же последствия возникают и тогда, когда обе стороны добровольно отказались от своих обязательств и оформили соответствующее письменное соглашение. 

ВАЖНО! Помимо перечисленных правовых последствий, пострадавшая от неисполнения обязательства сторона вправе требовать возмещения ей убытков. Так, продавец квартиры, отказавшийся от сделки после получения задатка, не только вернул его в двойном размере, но и компенсировал несостоявшемуся покупателю убытки в виде расходов на риелторские услуги (определение Мосгорсуда от 24.10.2016 № 4г-10473/2016). 

Как передававшая, так и получавшая задаток сторона, при применении в отношении нее названных выше мер ответственности, вправе просить суд об уменьшении суммы задатка, подлежащей уплате, на основании ст. 333 ГК РФ (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81). 

Обеспечительная функция задатка заключается в том, что в зависимости от того, какая из сторон нарушила обязательство, задаток либо остается у его получателя, либо возвращается в двойном размере. В то же время соглашение о задатке никак не ограничивает стороны в плане взыскания убытков с нарушителя.