Что не возвращается - аванс или задаток

Возвращается задаток или нет

О нюансах обеспечительных платежей: можно ли вернуть их

Что не возвращается - аванс или задаток 

В чем разница - задаток или аванс? Ответ на данный вопрос связан с правовой природой данных явлений:

  • Задаток — гарантия того, что обязательство будет исполнено.
  • Аванс такой функции не несет. Это внесение денег в общее дело, как бы помощь второй стороне. Контрагент заранее платит за то, чего еще нет:
    • за работы, которые еще не выполнены;
    • услуги, которые еще не оказаны;
    • товары, которые еще не получены. 

Помимо функций, аванс и задаток отличаются по условиям возврата.

  1. О возврате задатка:
    • Задаток не возвращается, если контрагент, предоставивший его, сам ответственен за то, что сделка сорвалась.
    • Задаток возвращается, если:
      • Стороны договорились о завершении своих договорных отношений или возникла объективная невозможность исполнения соглашения (ни один из контрагентов не в ответе за это).
      • Сделка сорвалась по причине действий стороны, получившей задаток. При этом виновный контрагент возвращает сумму задатка в удвоенном размере (ст. 381 ГК РФ).
  2. О возврате аванса.

В данном случае имеет значение юридическая судьба документа — основания внесения аванса:

  • Если соглашение является незаключенным:
    • аванс возвращается как убытки (постановление ФАС ПО от 12.10.2009 по делу № А65-6806/08);
    • аванс возвращается как неосновательное обогащение (обзор судебной практики ФАС ВСО по спорам из договора подряда).
  • Если от договора отказывается сторона, предоставившая аванс, вторая сторона возвращает ту часть, которая ею не освоена (определение ВАС РФ от 23.10.2013 № ВАС-14685/13 по делу № А32-9756/2012).
  • Не исполнивший обязательства контрагент, получивший аванс, возвращает денежные средства и также компенсирует убытки (постановление Арбитражного суда ПО от 27.04.2015 № Ф06-21148/2013 по делу № А06-3002/2014). 

Возвращается задаток или нет 

Рассмотрим подробнее, возвращается ли задаток.

Итак, задаток, наряду, например, с независимой гарантией или неустойкой, является одним из механизмов обеспечения того, что обязательство между сторонами будет исполнено. Задаток представляет собой деньги, передаваемые контрагентом как доказательство того, что соглашение заключено и будет им исполняться.

При этом стороны должны письменно закрепить, что передаваемые денежные средства являются именно задатком, поскольку в случае спора все сомнения будут толковаться в пользу того обстоятельства, что это аванс (ст. 380 ГК РФ).

Еще одной смежной категорией является залог. Залог, как и задаток, является механизмом обеспечения исполнения договоренностей сторон. Разница между ними в следующем:

  • задаток — это переданные денежные средства;
  • залог — это имущество, из стоимости которого пострадавший от неисполнения договора контрагент получает возмещение преимущественно перед другими контрагентами должника (ст. 334 ГК РФ). 

О залоге см. также в материале по ссылке: Залог как способ обеспечения исполнения обязательств. О нюансах возврата задатка по предварительному соглашению читайте в статье по ссылке: Как вернуть задаток по предварительному договору? 

ВАЖНО! Если срыв сделки обусловлен виновными действиями одного из контрагентов, то, помимо изложенного в предыдущем разделе относительно возврата задатка, виновный субъект еще возмещает убытки (с зачетом суммы задатка в сумму убытков, если соглашением сторон не установлен иной механизм, ст. 381 ГК РФ). 

О нюансах обеспечительных платежей: можно ли вернуть их 

Помимо аванса и залога, задаток также следует отличать от обеспечительного платежа. О соотношении задатка и обеспечительного платежа более подробно вы узнаете из статьи по ссылке: Обеспечительный платеж и задаток - в чем разница?. Однако некоторые нюансы обеспечительных платежей осветим ниже.

Обеспечительный платеж введен в ГК РФ в 2015 году (законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ) и, наряду с залогом и задатком, представляет собой способ обеспечения исполнения обязательств.

Заключается он в том, что контрагент предоставляет второму денежные средства для покрытия убытков или неустойки на случай неисполнения обязательств. Если подобное неисполнение не возникает, обеспечительный платеж возвращается (ст. 381.1 ГК РФ). Те же нормы могут быть применимы, если вместо денег в качестве обеспечения вносятся ценные бумаги или родовые вещи (ст. 381.2 ГК РФ).

Итак, обеспечительный платеж, задаток и залог — способы обеспечения обязательства, в то время как аванс функции обеспечения не несет. При этом в случае прекращения обязательств по основаниям, за которые никто не в ответе, или по добровольному соглашению сторон задаток возвращается на основании статей ГК РФ о возврате задатка, а аванс — как убытки или неосновательное обогащение.

Если действия лица, предоставившего аванс или задаток, привели к прекращению отношений, это лицо получает сумму аванса за вычетом освоенных сумм, а задаток не возвращается ему совсем. Если прекращение соглашения обусловлено действиями лица, получившего аванс или задаток, это лицо возвращает аванс и компенсирует убытки при их наличии или возвращает залог в двойном размере.