Способы обеспечения обязательств в гражданском праве

Неустойка каквариант обеспечения выполнения условий договора в гражданском праве

Банковская гарантия как метод обеспечения обязательств

Независимая гарантия

Залог как гарантия выполнения обязательств

Задаток как гарантия выполнения обязательств 

Способы обеспечения обязательств в гражданском праве 

Законом или договоренностью сторон могут быть предусмотрены особые меры имущественного характера, нацеленные на соблюдение сторонами условий договора и их надлежащее выполнение.

Гражданское законодательство выделяет 7 основных способов обеспечения исполнения обязательств:

  • неустойка;
  • залог;
  • удержание вещи должника;
  • поручительство;
  • независимая гарантия;
  • задаток;
  • обеспечительный платеж (п. 1 ст. 329 ч. 1 Гражданского кодекса РФ, введенной в действие ФЗ от 30.11.1994 № 51-ФЗ). 

Названной нормой закона предусмотрена возможность установления и иных гарантий исполнения обязательств должником при условии, что они не будут противоречить нормам закона и существу обязательства.

Положения ГК РФ о факторинге напрямую регулируют возможность уступки права требования в обеспечение выполнения своего обязательства клиентом перед финансовым агентом (абз. 2 п. 1 ст. 824 ч. 2 Гражданского кодекса РФ, введенной в действие ФЗ от 26.01.1996 № 14-ФЗ).

В качестве примера не упомянутого в ст. 329 ч. 1 ГК РФ способа можно назвать титульное обеспечение (т. е. для названных целей применяется не залог права, а само право собственности на предмет, обеспечивающий выполнение обязательства, переходит к кредитору для гарантии соблюдения обязательств по договору). К данному виду обеспечения относится ситуация, когда продавец оставляет за собой право собственности на перешедший к покупателю товар до момента поступления оплаты. При этом покупателю запрещается распоряжаться переданным ему товаром и т. д. (ст. 491 ч. 2 ГК РФ). 

Неустойка как вариант обеспечения выполнения условий договора в гражданском праве 

Неустойка (штраф, пеня) — определяемая соглашением сторон или законодательством денежная сумма, которая должна быть передана должником кредитору в случае невыполнения или несоответствующего выполнения им принятых на себя обязательств (п. 1 ст. 330 ч. 1 ГК РФ).

Соглашение о неустойке должно быть составлено в письменной форме независимо от формы совершения основного договора (ст. 331 ч. 1 ГК РФ).

Кредитор правомочен требовать от должника, ненадлежащим образом выполняющего свои обязательства, выплаты предусмотренной законом неустойки, даже если стороны не оговорили это в договоре (п. 1 ст. 332 ч.1 ГК РФ).

Неустойка подлежит взысканию в случае несоблюдения обязательств вне зависимости от факта возникновения у кредитора убытков, поэтому при ее взыскании кредитор не обязан доказывать убытки (постановление 12-го ААС от 04.07.2013 по делу № А12-3822/2013).

Неустойкой может быть обеспечено любое обязательство, в т. ч. и дополнительное, не входящее в предмет договора (см., например, постановление президиума ВАС РФ от 13.10.2011 № 5531/11).

Объем подлежащей выплате неустойки, очевидно несоразмерный возникшим последствиям несоблюдения обязательственных условий договора, может быть сокращен судебным органом (п. 1 ст. 333 ч. 1 ГК РФ).

Сокращение установленной договором неустойки, подлежащей уплате занимающимся предпринимательской деятельностью лицом, возможно только по заявлению ответчика. Для этого необходимы доказательства того, что взыскание неустойки в предписанном договором объеме может повлечь возникновение у кредитора необоснованной выгоды.

Критерии определения несоразмерности неустойки предложены в п. 2 информационного письма президиума ВАС РФ от 14.07.1997 № 17. 

Банковская гарантия какметод обеспечения обязательств 

Банковская гарантия в 2015 году стала частным случаем независимой гарантии. В данном случае гарантом, принимающим на себя обязательство по выплате бенефициару конкретной денежной суммы по просьбе принципала, является кредитная организация (банк) (п. 1 ст. 368 ч. 1 ГК РФ).

Законом установлено требование выдавать независимые гарантии (банковские в том числе) в письменном виде с указанием предусмотренных п. 4 ст. 368 ч. 1 ГК РФ сведений.

В отличие от поручительства обеспечение исполнения обязательств с помощью банковской гарантии подразумевает:

  • Выплату фиксированных сумм, известных еще на этапе выдачи гарантии (при подписании договора о поручительстве нельзя с уверенностью определить итоговую сумму, которая кроме основного долга и процентов может включать также судебные расходы по взысканию долгов, компенсацию понесенных кредитором убытков, связанных с нарушением должником условий договора, и т. д.).
  • Гарант не может предъявлять каких-либо требований к бенефициару или спорить с ним, обсуждая выплаты по обязательству. Он обязан перечислить необходимые средства при представлении ему надлежащих документов. Даже если было нарушено обязательство, для обеспечения которого выдавалась банковская гарантия, оспариваются только требования бенефициара к гаранту по банковской гарантии (см., например, постановление ФАС Московского округа от 29.03.2012 по делу № А40-63658/11-25-407). 

Независимая гарантия 

Независимая гарантия включена в число способов обеспечения исполнения обязательств только с 2015 года. По своей сути это та же банковская гарантия, которую отныне уполномочены предоставлять не только кредитные, но и другие коммерческие организации (п. 3 ст. 368 ч. 1 ГК РФ).

В условиях независимой гарантии можно прописать обязательство предоставляющего обеспечение лица передавать не только денежные средства, но и акции, облигации, вещи, наделенные установленными родовыми признаками, если это не противоречит существу отношений между сторонами договора (п. 5 ст. 368 ч. 1 ГК РФ).

Помимо прочих изменений, внесенных в 2015 году, в параграф 6 гл. 23 ч. 1 ГК РФ также включена новая ст. 375.1, обязывающая бенефициара компенсировать гаранту и принципалу убытки, возникшие по причине представления бенефициаром недостоверной документации или заявления необоснованных требований.

Упразднена ст. 369 ч. 1 ГК РФ, предполагающая возмездный характер предоставления банковской гарантии.

В п. 2 ст. 375 названного закона установлен конкретный срок рассмотрения гарантом требований бенефициара — 5 дней (ранее применялся менее однозначный термин «разумный срок»). Договором банковской гарантии может быть установлен и иной срок, не превышающий 30 дней. 

Залог как гарантия выполнения обязательств 

Предметом залога как одного из способов обеспечения исполнения обязательств может быть имущество должника, в т. ч. имущественные права. Не может передаваться в залог имущество, на которое недопустимо наложение взыскания (п. 1 ст. 336 ч. 1 ГК РФ).

Материальные ценности должника могут быть переданы кредитору физически (п. 1 ст. 338 ч. 1 ГК РФ). Предмет залога также может оставаться в пользовании у залогодателя (например, квартира, обремененная ипотекой и находящаяся в залоге у банка, используется залогодателем для проживания).

При невыполнении или ненадлежащем выполнении должником своего обязательства, гарантированного залогом, кредитор по данному обязательству правомочен получать удовлетворение из стоимости предмета залога. При этом установлено преимущество залогового кредитора перед иными кредиторами (п. 1 ст. 334 ч. 1 ГК РФ).

Законодательством предусмотрены различные виды залога, к которым применяются специальные правила о таких видах залога (ст. 357–358.18 ГК РФ). В части, не урегулированной названными специальными правилами, используются общие нормы о залоге. 

Задаток как гарантия выполнения обязательств 

Задаток — денежная сумма, передаваемая 1 из сторон соглашения другой стороне в счет полагающихся к передаче 1-й стороной выплат по договору. Передача данной суммы трактуется как подтверждение факта подписания договора и используется в качестве обеспечения выполнения обязательств (п. 1 ст. 380 ч. 1 ГК РФ).

Аванс по сравнению с задатком не является гарантией исполнения обязательств. Он считается предварительной оплатой по договору и может быть возвращен в том же размере по требованию уплатившей стороны при отсутствии встречного предоставления.

Задаток же сохраняется у получившей его стороны, если в нарушении условий сделки виновна сторона, передавшая задаток. Если обязательство не было исполнено по вине стороны, получившей задаток, то она обязана вернуть его в двойном размере (п. 2 ст. 381 ч. 1 ГК РФ).

Соглашение о задатке подлежит письменному оформлению. Порядок оформления передачи аванса законодательством не регламентирован. В отсутствие письменного соглашения о задатке предварительный платеж признается в судебной практике авансом (постановление ФАС Центрального округа от 25.07.2014 по делу № А08-7937/2013). 

Итак, способы обеспечения исполнения обязательств перечислены в ст. 329 ч. 1 ГК РФ. Однако данный перечень не является исчерпывающим. В него могут быть включены иные меры обеспечения выполнения обязательств по усмотрению сторон при условии, что такие меры не будут противоречить актуальному законодательству.