Ответственность поручителя по кредитному договору

Солидарная и субсидиарная ответственность

Прекращение ответственности поручителя по кредиту

Права поручителя по кредиту

Заемщик не платит кредит — что делать поручителю

Ответственность поручителя по кредитному договору

На основании системного анализа положений гражданского законодательства, регламентирующих ответственность, которую может нести поручитель по кредиту, и сложившейся судебной практики, можно сделать следующие выводы:

  • Поручитель отвечает за должника перед кредитором в том же размере, что и сам должник (п. 2 ст. 363 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ), в т. ч. с него могут быть взысканы проценты по кредиту, судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, образовавшиеся в связи с несоответствующим выполнением обязательства должником, если иное не регламентировано договором поручительства.
  • Допускается ограничение ответственности поручителя конкретными суммами (например, только возвратом долга и уплатой процентов) посредством указания такого условия в договоре (см. п. 4 письма № 28).
  • Наличие в тексте договора прямого согласия поручителя позволяет включить условие об ответственности за любого должника в случае перевода долга по основному договору д (п. 9 письма № 28).
  • Кредитор может также взыскать с поручителя проценты за неосновательное пользование чужими деньгами, согласно ст. 395 ч. 1 ГК РФ, вплоть до полной выплаты тела кредита, процентов и ответственности по нему (см. абз. 2 п. 17 постановления «О практике применения…» от 08.10.1998 пленума ВС РФ № 13, пленума ВАС РФ № 14, далее — постановление № 13/14). Следует учитывать, что самостоятельная ответственность в рамках поручительства допустима только, если стороны согласовали это в договоре (см. п. 12 информационного письма президиума ВАС РФ «Обзор практики…» от 20.01.1998 № 28, далее — письмо № 28).

Солидарная и субсидиарная ответственность

Возможны следующие виды ответственности поручителя по кредиту по отношению к должнику (п. 1 ст. 363 ГК РФ):

  • Солидарная. Такая ответственность предусмотрена законом по умолчанию. В т. ч. несколько сопоручителей всегда несут данную ответственность по отношению друг к другу. В соответствии со ст. 323 ч. 1 ГК РФ солидарные должники остаются обязанными до момента полного исполнения обязательства. Например, нельзя говорить о прекращении поручительства в связи с фактом вынесения судом решения о взыскании с заемщика задолженности по кредиту, т. к. в случае невозможности удовлетворить требования по исполнительным документам кредитор имеет право обратиться в суд с иском и к поручителю (см. п. 7 письма № 28). Суд, применяя правила о солидарной ответственности при рассмотрении иска кредитора в связи с несоответствующим исполнением должником своих обязательств, не может возлагать такую ответственность только на поручителя (п. 11 письма № 28).
  • Субсидиарная. Такая ответственность должна быть специально установлена договором. Банками и иными кредитными организациями применяется редко в связи со сложной процедурой взыскания долга (см. п. 8 письма № 28). Кредитор может обратиться в суд с требованием к субсидиарному должнику-поручителю только в случае соблюдения порядка предварительного обращения (см. п. 1 ст. 399 ч. 1 ГК РФ). Если должник решил скрываться, необходимо помнить, что названный порядок будет считаться выполненным после направления кредитором основному должнику требования и получения от него отказа либо не получения ответа в разумный срок (п. 53 постановления «О некоторых вопросах…» от 01.07.1996 пленума ВС РФ № 6, пленума ВАС РФ № 8), после чего требования могут быть предъявлены и в рамках поручительства. 

Прекращение ответственности поручителя по кредиту

Ответственность поручителя по кредитупрекращается в следующих случаях:

  • Обеспеченный таким образом кредит погашен (п. 1 ст. 367 ч. 1 ГК РФ).
  • При переводе долга на иное лицо, если поручитель не дал кредитору согласия нести ответственность за нового должника (п. 3 названной статьи).
  • Кредитор выразил отказ в принятии надлежащего исполнения, предлагаемого должником или поручителем (п. 5 названной статьи).
  • Истек срок, на который давалось поручительство (п. 6 названной статьи). При этом если в договоре установлен срок действия поручительства, то предъявленные по его истечении исковые требования к поручителю не подлежат удовлетворению в связи с отсутствием оснований (см. п. 5 письма № 28). Обозначение условия об окончании срока поручительства посредством привязки к событию полного погашения кредита не может квалифицироваться как определяющее период действия поручительства (п. 2 письма № 28). 

Стоит заметить, что на сегодня изменение обеспечиваемого обязательства в отсутствие согласия поручителя, повлекшее увеличение его ответственности или другие неблагоприятные последствия, исключен из числа оснований для прекращения поручительства. В описываемом случае поручитель по кредиту продолжает отвечать перед кредитной организацией на условиях, согласованных до внесения изменений в основной договор.

Согласие поручителя по кредиту, упомянутое в договоре поручительства, позволяет кредитору обращаться к поручителю и на условиях измененного основного обязательства (п. 2 ст. 367 ч. 1 ГК РФ).

Права поручителя по кредиту

Поручитель, исполнивший обязательство по кредиту за должника:

  • правомочен требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную банку, и возмещения других убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. В таком случае поручитель может также требовать от должника уплаты процентов, начисленных в соответствии со ст. 395 ч. 1 ГК РФ на всю сумму, уплаченную в рамках поручительства кредитору (в т. ч. убытки, неустойки, проценты по кредиту и т. д.). Проценты не могут быть начислены только на суммы, которые были уплачены поручителем в связи с просрочкой собственных обязательств, а также с момента погашения требования кредитора (обязательство уже погашено), см. п. 18 постановления № 13/14.
  • получает права кредитора по этому обязательству, в т. ч. его права как залогодержателя (п. 1 ст. 365 ч. 1 ГК РФ).
  • правомочен требовать от кредитора передачи документации, удостоверяющей требования к должнику, и передачи прав, обеспечивающих обязательства (п. 2 названной статьи).
  • может обратиться к кредитору с требованием вернуть неосновательно полученное или предъявить требование к должнику в порядке регресса в случае, если исполнивший свое обязательство должник не уведомил об этом поручителя, который по этой причине выполнил уже погашенные обязательства (п. 2 ст. 366 ч. 1 ГК РФ). 

Также у поручителя по кредиту есть право:

  • выдвигать против требований банка возражения, которые мог бы представить заемщик, если иное не вытекает из договора поручения (п. 1 ст. 364 ч. 1 ГК РФ);
  • не выполнять свое обязательство, пока существует вероятность получения кредитором удовлетворения своего требования посредством его зачета против требования должника (п. 2 названной статьи).

Заемщик не платит кредит — что делать поручителю

В таком случае есть несколько возможных путей:

  • Обсудить вопрос с заемщиком. Просрочка по кредиту могла образоваться по разным причинам, в т. ч. в связи с возникновением вполне решаемых проблем, таких как перенос срока выплаты заемщику заработной платы, его болезнь, невнимательность к срокам платежей по кредиту и т. д. В таких случаях велика вероятность, что заемщик сам исполнит свое обязательство.
  • Выплачивать долг самостоятельно и далее воспользоваться правами, предусмотренными ст. 364–365 ч. 1 ГК РФ (см. выше).
  • Ожидать судебного процесса с кредитором, по результатам которого будет определена ответственность поручителя. Такой путь следует избирать только тогда, когда у поручителя есть все основания полагать, что он будет освобожден от исполнения обязательства по кредиту (ст. 367 ч. 1 ГК РФ). В противном случае, помимо основного долга по кредиту, процентов по нему, набежавших пеней за просрочку и т. д., на ответчика дополнительно могут быть возложены и судебные расходы. 

Итак, поручительство по кредиту не предполагает получения предоставившим его лицом материальных благ или выгод и связано с достаточным количеством рисков. Заемщик и поручитель могут быть привлечены к солидарной или субсидиарной ответственности по обязательству в зависимости от условий договора.