Вексельное поручительство (аваль): что называется поручительством по векселю и основные черты этого института

Правовое регулирование поручительства по векселю

Что является недействительным вексельным поручительством: судебная практика

Вексельное поручительство (аваль): что называется поручительством по векселю и основные черты этого института 

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению поручительства по векселю, следует определиться с такими понятиями, как вексель и поручительство.

Из содержания ст. 815 Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ) следует, что векселем является документ, который выдается лицом, взявшим заем (векселедателем), и содержит обязательство уплатить сумму займа при наступлении срока, который в нем указан. В зависимости от того, на кого возложена обязанность уплатить деньги, вексель может быть простым или переводным. Если вексель простой, деньги должно будет вернуть само лицо, выдавшее его, а если переводной — денежные средства возвращаются иным лицом, указанным в векселе.

В отношениях поручительства поручитель обязуется исполнить обязанности лица, за которое он поручается, при неисполнении их самим этим лицом. Соглашение о поручительстве более подробно рассмотрено в нашей статье Договор поручительства по ГК РФ: характеристика и образец.

Целью института поручительства по векселю (аваля) является совмещение вексельных отношений с поручительством для придания векселю большей гарантированности, что способствует обороту векселей. В данном случае поручитель (авалист) обязуется выполнить обязанности обязанного по векселю лица с правом последующего возмещения денежных сумм с лица, за которое он дал аваль.

Аваль может быть сделан в одной из следующих форм:

  • надпись лица, совершившего аваль, на самом векселе;
  • прикрепление к векселю дополнительной страницы, именуемой аллонжем;
  • оформление самостоятельного документа. 

Правовое регулирование поручительства по векселю 

Особенностью вексельного законодательства, а также норм об авале является то, что в правовом регулировании имеются нормы, которые не менялись на протяжении более 80 лет. Так, 07.06.1930 в Женеве была подписана Конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе, содержащая гл. 4 об авале. На основании данных норм было принято положение «О переводном и простом векселе», утвержденное постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341, также содержащее аналогичные правила о вексельном поручительстве. Данные нормы не отменены и применяются для регулирования отношений об авале в настоящее время.

Согласно п. 1 постановления «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» от 04.12.2000 Пленума ВС РФ № 33 и Пленума ВАС РФ № 14 (далее — постановление № 33/14), помимо указанных норм специального вексельного нормативного правового регулирования, к вексельным отношениям применяются общие нормы ГК РФ о соглашениях и обязательствах с учетом специфики вексельных правоотношений. 

Что является недействительным вексельным поручительством: судебная практика 

Поручительство по векселю регулируется специальными правилами, которые отличаются от норм о поручительстве как таковом и о гарантиях (п. 34 постановления № 33/14). При этом авалем может быть гарантирован платеж на основании чека, что регулируется ст. 881 ГК РФ.

В тех случаях, когда несоблюдение формы для оформления отношений сторон по основному обязательству влечет его недействительность, недействительным является и обязательство по авалю (п. 34 постановления № 33/14). Недействительность аваля также может повлечь его изначально притворный характер (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.11.2016 по делу № 33-38582/2016).

Авалирование векселей кредитной организацией, которая на момент выдачи аваля находилась в состоянии, близком к банкротному, свидетельствует об отсутствии целесообразности в этом с позиции экономических интересов сторон и может стать основанием для признания соответствующих сделок недействительными в рамках процедур банкротства (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 27.09.2016 № 09АП-43731/2016 по делу № А40-36977/2016). 

Итак, в настоящей статье было рассмотрено поручительство по векселю (аваль), согласно которому лицо, давшее его (авалист), обязуется выполнить вексельное обязательство с правом последующего взыскания денежных средств с лица, за которое обязанность была исполнена. Аваль повышает значимость векселя. При этом следует помнить, что признание в суде отсутствия экономической целесообразности выдачи аваля, а также установление злоупотребления правом и притворности при такой выдаче могут повлечь недействительность сделок. Несоблюдение формы по основному обязательству — основание для недействительности аваля как такового.