Принципал как сторона договора банковской гарантии

Обязательства принципала перед бенефициаром и гарантом

Обязательства бенефициара перед принципалом

Обязательства гаранта перед принципалом

Принципал как сторона договора банковской гарантии

В связи с изменениями, произошедшими в 2015 году в гражданском законодательстве, такой вид обеспечения обязательств, как банковская гарантия (далее — БГ), становится частным случаем независимой гарантии (п. 3 ст. 368 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).

Субъектами правоотношений по выдаче и исполнению БГ являются:

  • гарант — кредитная организация (банк), принимающая на себя обязательство по выплате бенефициару определенной денежной суммы в соответствии с условиями договора БГ;
  • принципал — должник по основному договору, исполнение которого обеспечивается БГ, и участник договора банковской гарантии, по которой гарант принимает на себя обязательство предоставить БГ;
  • бенефициар — кредитор принципала по основному договору и участник договора БГ.

Законом четко установлено: в качества гаранта по независимой гарантии могут выступать только коммерческие организации. Относительно принципала и бенефициара таких ограничений не установлено, т. е. в роли участников договора БГ могут выступать юрлица, индивидуальные предприниматели и физлица.

Сама банковская гарантия должна содержать обязательные сведения, перечень которых установлен п. 4 ст. 368 ч. 1 ГК. Среди них — данные о принципале.

Обязательства принципала перед бенефициаром и гарантом 

Лица, являющиеся принципалом и бенефициаром по договору БГ, прежде всего, связаны между собой основным обязательством (договор об оказании услуг, выполнении работ, поставке товаров и т. д.), в обеспечение которого и предоставляется БГ.

Таким образом, обязательства лица, выступающего в роли принципала по договору БГ, перед гарантом состоят в следующем:

  • Уплата вознаграждения за предоставление БГ. С 2015 года в гражданском законодательстве отменено требование о возмездности предоставления независимой гарантии. Однако, поскольку гарант является коммерческой организацией, вероятность оказания данной услуги бесплатно невелика.
  • Возмещение суммы, выплаченной гарантом бенефициару по БГ, если это не противоречит условиям соответствующего договора (п. 1 ст. 379 ч. 1 ГК). Например, решение АС Москвы от 21.08.2015 по делу № А40-66746/15.

Обязательство принципала как должника по основному обязательству перед бенефициаром как кредитором по основному обязательству состоит в выполнении надлежащим образом условий основного договора. В этом договоре среди прочего может быть прямо предусмотрено обязательство по предоставлению должником банковской гарантии.

В рамках договора БГ роли названных лиц перераспределяются иначе: должником в данном случае становится гарант. Важный момент: гарант обязан выплатить бенефициару по требованию установленную денежную сумму, а не выполнить за принципала действия, которые последний обязан осуществить в рамках своего основного обязательства. Ответственность гаранта не является ни солидарной с принципалом, ни субсидиарной.

Обязательства бенефициара перед принципалом

Принципал должен получить от бенефициара возмещение своих убытков, возникших по вине последнего вследствие:

  • недостоверности предоставленных бенефициаром документов;
  • необоснованности предъявленного бенефициаром требования об уплате гарантом денежной суммы по договору БГ (ст. 375.1 ч. 1 ГК).

Судебная практика рассматривает в качестве исключения из общего принципа независимости БГ случай осуществления недобросовестных действий со стороны бенефициара, уже получившего надлежащее исполнение по основному обязательству. Эти действия могут выражаться в требовании бенефициара от гаранта выплат по БГ с целью собственного обогащения. При этом действия бенефициара носят умышленный характер и направлены во вред принципалу и гаранту (определение ВС РФ от 12.08.2015 по делу № 305-ЭС15-4441).

Обязательства гаранта перед принципалом

В 2015 году была упразднена неопределенность сроков, отводимых гаранту на рассмотрение требования бенефициара; были введены четкие временные рамки — 5 дней по умолчанию, если договором БГ не установлен иной срок (п. 2 ст. 375 ч. 1 ГК). Также гаранту на приостановление выплаты по названному договору отводится максимум 7 дней. Если в течение названного срока обстоятельства, которые могут послужить причиной для отказа в произведении выплат, не подтвердятся, гарант обязан осуществить платеж.

При этом о применении обеспечительных мер во время приостановления платежа в ГК РФ нет примечаний, а арбитражно-процессуальное законодательство допускает их только в рамках начавшегося процесса (п. 1 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).

Основания для отказа в выплате по БГ приведены в п. 1 ст. 376 ч. 1 ГК (см. решение АС Камчатского края от 28.12.2015 по делу № А24-2973/2015).

За необоснованное приостановление платежа гарант отвечает как перед бенефициаром, так и перед принципалом (п. 4 ст. 376 ч. 1 ГК).

Гарант обязан незамедлительно уведомить принципала о:

  • получении требования бенефициара;
  • причинах и сроке приостановления выплаты по БГ (при наличии приостановления);
  • прекращении БГ.

Таким образом, роль принципала в банковской гарантии - это инициирование предоставления кредитной (или иной коммерческой) организацией названного вида обеспечения по основному обязательству принципала.

Принципал обязан возместить гаранту сумму, выплаченную последним бенефициару по договору банковской гарантии, если названным договором не предусмотрено иное. Гарант и бенефициар несут ответственность перед принципалом за необоснованное невыполнение предусмотренных договором условий.

В роли принципала по банковской гарантии могут выступать юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели.