Допустимо ли исполнение обязательства по частям

Последствия частичного исполнения обязательства

Допустимо ли исполнение обязательства по частям 

Ст. 311 Гражданского кодекса РФ регламентировано: кредитор наделен правомочием не принять от должника исполнение, представляемое последним по частям, если иное не установлено законодательством, условиями обязательства или не происходит из обычаев или существа самого обязательства.

Например, возврат полной суммы кредита частями по графику платежей, согласованному сторонами, приемка результатов работ в промежуточные сроки по договору строительного подряда (ст. 753 ГК РФ), поставка товаров партиями, выплата аванса, оплата товара в рассрочку подразумевают прием кредитором исполнения по частям.

В этом случае просрочка исполнения обязательства, как и просрочка его принятия, исчисляются по каждому этапу исполнения отдельно. 

ВАЖНО! Срок исковой давности по требованиям о просроченных повременных платежах или несоблюдении обязательства по оплате товаров (работ, услуг) по частям вычисляется отдельно по каждому такому платежу, не внесенному своевременно (п. 24 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.09.2015 № 43). 

Последствия частичного исполнения обязательства 

Принятие кредитором частичного исполнения обязательства обычно подразумевает его полное исполнение должником в течение определенного срока. Если же оно будет представлено должником лишь в части, то, как правило, следует говорить о просрочке должника (ст. 405 ГК РФ).

Последствиями отказа от принятия кредитором исполнения для должника могут быть:

  • возмещение нанесенных просрочкой убытков;
  • начисление неустойки;
  • начисление процентов по правилам ст. 395 ГК РФ;
  • компенсация морального вреда;
  • выплата штрафа в связи с неисполнением требований потребителя в добровольном порядке (см. статью Размер штрафа по Закону о защите прав потребителей). 

Исполнение обязательства лишь в части не считается надлежащим исполнением (кроме случаев, когда кредитор согласился признать его надлежащим). Таким образом, уплата неустойки и возмещение убытков не служат основанием для освобождения должника от исполнения обязательства (п. 1 ст. 396 ГК РФ). 

Итак, кредитор правомочен не принять представляемое отдельными частями исполнение от должника, если нормами закона, соглашением сторон или сложившейся практикой не регламентировано иное.