Особенности исполнения денежных обязательств в гражданском праве

Об уплате процентов за пользование денежными средствами при исполнении денежных обязательств

Статья 395 ГК РФ: ответственность за неисполнение денежного обязательства

Судебная практика по ст. 395 ГК РФ: нюансы ответственности за неисполнение денежных обязательств с участием государственных органов

Разъяснения Верховного суда РФ об особенностях исполнения денежных обязательств

О нюансах исполнения денежных обязательств в зависимости от субъектов правоотношения

О нюансах исполнения денежных обязательств в иностранной валюте

О нюансах астрента в отношении денежных обязательств

Особенности исполнения денежных обязательств в гражданском праве 

Особенности выполнения денежных обязательств обусловлены наличием обязанности одного субъекта гражданского права уплатить определенную денежную сумму другому субъекту исходя из имеющихся между ними обязательств и сводятся к следующему:

  • возможность осуществления наличных и безналичных платежей согласно требованиям законодательства;
  • легальность платежей на территории России с использованием рубля;
  • возможность использования иностранной валюты в случаях и порядке, определенных действующими нормативно-правовыми актами;
  • правомерность взыскания процентов по денежному обязательству согласно ст. 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) как платы за пользование деньгами;
  • реализация мер ответственности за неисполнение денежного обязательства в порядке ст. 95 ГК РФ. 

О принципах исполнения денежных обязательств более подробно читайте в статье по ссылке: Какие существуют принципы исполнения обязательств в ГК РФ?

Особенности, связанные с валютой платежа:

  1. Рубль как основное средство платежа.
  2. Возможность указания в договоре, что платеж осуществляется в сумме, эквивалентной:
    • валюте другого государства;
    • условным денежным единицам. 

В данном случае платеж производится в рублях по курсу:

  • на день платежа;
  • иную дату исходя из договора или нормативного правового акта. 

Более подробно эти вопросы рассмотрим ниже в статье. 

Об уплате процентов за пользование денежными средствами при исполнении денежных обязательств 

С 2015 года в гражданском праве РФ установлена такая особенность исполнения денежных обязательств, как уплата процентов по ст. 317.1 ГК РФ. Основные правила согласно действующей редакции ГК РФ:

  1. Плата за пользование деньгами должна быть закреплена в соглашении сторон или нормативном акте.
  2. Основа расчетов такой платы — ключевая ставка Банка России.
  3. Нормативным актом может быть установлена иная сумма процентов.
  4. Стороны также могут предусмотреть другой размер платы.
  5. Проценты на проценты начисляться не могут, кроме следующих ситуаций:
    • если это закреплено в договоре банковского вклада;
    • при осуществлении контрагентами предпринимательства. 

ВАЖНО! В тех случаях, когда соглашением сторон или нормативным правовым актом для споров по денежным обязательствам закреплены досудебные претензионные процедуры, их следует соблюсти и применительно к взысканию процентов по ст. 317.1 ГК РФ (постановление Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ…» от 24.03.2016 № 7 в ред. от 07.02.2017). 

Статья 395 ГК РФ: ответственность за неисполнение денежного обязательства 

Ответственность за неисполнение контрагентом денежного обязательства по ст. 395 ГК РФ сводится к следующему:

  1. Основания для применения данной статьи — необоснованное владение деньгами, избегание своевременного возвращения денежных средств или другие виды просрочек.
  2. На сумму долга начисляются проценты исходя из ключевой ставки Банка России.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ключевая ставка как главный показатель финансово-кредитной политики Банка России была установлена им 13.09.2013 и составляла 5,5% годовых. На момент написания статьи она составляет 10,0% годовых (информация ЦБ РФ от 16.09.2016). При этом до установления ключевой ставки как основы для исчисления процентов за неисполнение обязательств (закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ) положения ст. 395 ГК РФ основывались на других критериях:

    • исчисление процентов связывалось со средними ставками банковского процента для вкладов граждан (закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ);
    • делалась привязка к ставке рефинансирования / учетной ставке (изначальная редакция ст. 395 ГК РФ). 
  3. Иной размер ответственности может быть закреплен как в нормативных документах, так и в соглашении контрагентов.
  4. Если суммы недостаточно для покрытия всех убытков, превышающая проценты по ст. 395 сумма также подлежит взысканию.
  5. Если в договоре закреплена неустойка, проценты по ст. 395 ГК РФ не начисляются.
  6. Суд может снизить сумму процентов как необоснованную, но не ниже размера, начисляемого по ст. 395 ГК РФ исходя из ключевой ставки Банка России. 

Судебная практика по ст. 395 ГК РФ: нюансы ответственности за неисполнение денежных обязательств с участием государственных органов 

При рассмотрении споров необходимо учитывать период, когда просрочка имела место. За периоды до 01.06.2015 может начисляться неустойка и проценты по ст. 395 ГК РФ, в то время как после указанной даты взыскивается только неустойка (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.04.2016 № Ф02-1829/2016 по делу № 33-12349/2015).

Применение ст. 395 ГК РФ в отношении госорганов и должностных лиц имеет свои особенности. Как разъяснил ВС РФ в обзоре № 1, утвержденном президиумом 04.03.2015, ст. 395 ГК РФ применяется к данным отношениям в делах о возмещении вреда только по истечении периода для исполнения судебного акта согласно бюджетному законодательству. Данный вывод суда основан на следующем:

  1. Бюджетное законодательство в отличие от законодательства об исполнительном производстве не устанавливает правила о добровольном исполнении до подачи заявления соответствующим уполномоченным лицом.
  2. Законодательством установлен 3-месячный период для взыскания денежных средств с государства после поступления соответствующего заявления.
  3. Ст. 395 ГК РФ применяется, только если соблюдены следующие условия:
    • вынесен судебный акт о взыскании денежных средств с госорганов в качестве возмещения вреда;
    • взыскателем подано заявление;
    • заявление не исполнено в 3-месячный срок. 

Разъяснения Верховного суда РФ об особенностях исполнения денежных обязательств 

В конце 2016 года Верховный суд РФ (далее — ВС РФ) разъяснил ряд моментов относительно исполнения денежных обязательств (постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ…» от 22.11.2016 № 54, далее — постановление № 54), в частности:

  1. Если имело место солидарное обязательство, а один из должников по нему исполнил его, причем в размере больше его собственного обязательства, такой должник вправе требовать с остальных должников (в порядке регресса) не только эту разницу, но и оплату его расходов на исполнение первоначального солидарного обязательства (п. 53 постановления № 54).
  2. Если существует неизвестность относительного того, где находится кредитор, кто является уполномоченным лицом и т. п., а также если кредитор уклоняется от получения причитающегося ему по договору, должник вправе исполнить свое обязательство путем внесения денег на депозит к нотариусу. Однако в данном случае есть свои нюансы:
    • особенности могут быть закреплены в нормативном акте;
    • договором можно установить, что внесение денег на депозит — основной способ исполнения денежного обязательства (п. 54 постановления № 54). 

О нюансах исполнения денежных обязательств в зависимости от субъектов правоотношения 

В зависимости от того, кто является субъектом денежного обязательства, законодатель предусмотрел некоторые особенности его исполнения:

  • Законодательство определяет особенности расчетов в случаях, когда одной из сторон отношений является гражданин. Так, если вопрос касается денежных обязательств госструктур перед гражданами, то он регулируется в порядке, утвержденном Правительством РФ (постановление от 02.08.2010 № 590).
  • В случае если физическим лицом получены деньги от ломбарда, то для взыскания денежных средств с процентами в судебном порядке ломбарду требуется доказать, что им было получено имущество. Отсутствие доказательств приведет к отказу в удовлетворении требований (апелляционное определение краевого суда (Пермь) от 06.04.2016 по делу № 33-3759/2016).
  • Денежные обязательства между юридическими лицами осуществляются с соблюдением особенностей, установленных Центробанком. Так, предельные расчеты наличными составляют не более 100 000 руб. (письмо Центробанка «О наличных расчетах между юридическими лицами» от 02.07.2002 № 85-Т, указание Центробанка «О наличных расчетах» от 07.10.2013 № 3073-У).
  • В случае если платежи осуществляются физическими лицами через терминалы самооплаты, то есть фактически третьими лицами, применяются нормы закона «О платежных агентах» от 03.06.2009 № 103-ФЗ. Особенностью отношений «физическое лицо — платежный агент — конечный получатель» является то, что платежные агенты должны проводить расчеты через специальные банковские счета. Несоблюдение данного правила влечет их привлечение к административной ответственности (постановление ВС РФ от 08.08.2016 № 307-АД16-459 по делу № А56-51620/2013). 

О нюансах исполнения денежных обязательств в иностранной валюте 

Расчеты в России производятся в рублях. Вместе с тем признание условий соглашения о произведении платежей в иностранной валюте недействительными автоматически не означает признание недействительным договора в целом. Если стороны в остальном достигли соглашения, то вопрос о произведении платежей решается с учетом того, что платежи подлежат осуществлению в рублях (п. 31 постановления № 54).

Аналогично если стороны согласовали произведение расчетов в иностранной валюте в нарушение валютного законодательства, то расчеты производятся в рублях (п. 3 информационного письма президиума ВАС РФ от 04.11.2002 № 70, далее — письмо № 70).

В тех случаях, когда стороны выражают свои отношения в иностранной валюте с произведением расчетов в рублях, они не обязаны ориентироваться на официальный курс валюты. Право сторон закреплять свой курс в соглашениях подтверждено высшими судебными инстанциями (п. 29 постановления № 54, п. 12 письма № 70).

Если в соответствии с валютным законодательством платежи могут производиться в иностранной валюте, то указанное правило обязательно и для судов. При вынесении решений они обязаны указать на взыскание в иностранной валюте (п. 32 постановления № 54, п. 4 письма № 70). 

О нюансах астрента в отношении денежных обязательств 

Под астрентом понимается выплата за задержку в исполнении решения суда. Это не штраф, взыскиваемый в пользу государства, а выплата, идущая непосредственно в пользу взыскателя и стимулирующая скорее исполнить судебный акт.

В российском праве астрент установлен законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ, которым данный институт введен в ст. 308.3 ГК РФ. Указанная статья применяется к исполнению обязательств в натуре.

Суды отказывают во взыскании астрента применительно к денежным обязательствам на том основании, что подобное не предусмотрено действующими нормативными правовыми актами (п. 30 постановления Пленума ВС РФ «Об ответственности по обязательствам…» от 24.03.2016 № 7, постановление суда Северо-Кавказского округа от 28.07.2016 № Ф08-4993/2016 по делу № А32-20655/2015). 

Итак, в качестве некоторых практических рекомендаций относительно особенностей исполнения денежных обязательств выделим, что:

  • рубль — основное средство платежа;
  • проценты по ст. 317.1 ГК РФ в случаях, установленных нормативным актом или договором, уплачиваются не как ответственность, а как сумма за пользование деньгами;
  • ответственность по ст. 395 ГК РФ может быть снижена судом, но не ниже размера, установленного данной статьей, и не начисляется совсем, если договором предусмотрена неустойка;
  • при регрессных требованиях с солидарных должников могут быть взысканы расходы на исполнение обязательства.