Понятие и субъекты исполнения обязательств

Принципы исполнения обязательств: надлежащее исполнение и принцип реального исполнения

Ст. 314 ГК РФ: срок исполнения обязательств и разумный срок исполнения обязательств

Место исполнения обязательств

Понятие и субъекты исполнения обязательств 

Гражданский кодекс РФ не указывает, что понимается под исполнением обязательства.

Ориентируясь на гл. 21, 22 ГК РФ, исполнение обязательства — это такое поведение стороны обязательства, которое направлено на его прекращение способами, изначально предусмотренными сторонами или законом для такого обязательства.

Субъектами вытекающего из обязательства правоотношения могут быть должник, кредитор, исполнитель, выгодоприобретатель. 

Важно! Понятия субъекта и стороны в обязательстве не идентичны. Если стороны (должник и кредитор) создают обязательство (ст. 308 ГК РФ), то обязанным лицом или выгодоприобретателем по нему может быть и третье лицо. Так, по общему правилу должнику не нужно согласие кредитора, чтобы поручить исполнение (например, оплату долга) другому лицу. 

Исключения предусмотрены специальными нормами о договорах и внедоговорных обязательствах (ст. 974, 1021 ГК РФ).

Изменения, внесенные в ст. 313 ГК РФ 1 июня 2015 года, серьезно повлияли на ее содержание:

  • конкретизированы правила поведения третьего лица в ситуации, когда оно исполняет обязательство за должника;
  • дополнены случаи обязательного принятия исполнения кредитором, вне зависимости от его желания. 

Эти изменения будут интересны тем, кто занимается делами о банкротстве (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.12.2015 № Ф02-6807/15 по делу № А33-20480/14). 

Принципы исполнения обязательств: надлежащее исполнение и принцип реального исполнения 

Теория российского гражданского права предусматривает 2 основных принципа исполнения обязательства:

  • Первый — надлежащее исполнение (ст. 309 ГК РФ). То есть в срок (ст. 314–315 ГК РФ), обязанным лицом (ст. 312–313 ГК РФ), оговоренным способом (ст. 311 ГК РФ) и в месте (ст. 316 ГК РФ), которые предусмотрены законодательством либо оговорены сторонами.
  • Второй — реальноеисполнение, что означает совершение должником только таких действий, которые составляют сущность его обязательства (ст. 396 ГК РФ). То есть не допускается замена товара на аналогичный, предоставление денежного эквивалента, замена одной услуги на другую, если стороны не договорились об этом дополнительно. 

Есть мнение, что недопустимость одностороннего отказа от исполнения (ст. 310 ГК РФ) является третьим принципом. 

Ст. 314 ГК РФ: срок исполнения обязательств и разумный срок исполнения обязательств 

Срок является составляющей принципа надлежащего исполнения.

Последствия несогласованности сроков варьируются в законодательстве в зависимости от вида обязательства. В некоторых договорах необходимо согласовать срок под страхом признания договора незаключенным (например, в договоре подряда). В остальных случаях применяются правила ст. 314 ГК РФ. 

Обратите внимание! С 1 июня 2015 года ст. 314 ГК РФ действует в новой редакции.

 

Пункт ст. 314

Содержание

П. 1

Разрешено привязывать срок исполнения обязательства к моменту его исполнения другой стороной

П. 2

Исключена норма об исполнении обязательства в разумный срок, если срок не установлен договором

П. 2

Должнику дано право требовать принятия исполнения, если требование об исполнении в разумный срок другой стороной не заявлено

 

Срок выполнения обязательства, определенный наступлением события, часто порождает споры.

Обычно такую конструкцию применяют в строительстве, сделках с недвижимостью: срок привязывают к моменту получения разрешения на строительство или регистрации права. Однако это условие не обладает признаком неизбежности (определение ВС РФ от 10.11.2015 № 78-КГ15-29). Между тем неизбежность наступления события — основное условие допустимости формулировки срока со ссылкой на событие (ст. 190 ГК РФ).

Определения разумного срока гражданское законодательство не содержит. В каждом конкретном случае его определяют стороны или суд. 

Важно! Правило о сроке исполнения обязательств за 7 дней не изменилось, однако оно не касается договоров, в которых срок — существенное условие. 

Место исполнения обязательств 

Место исполнения обязательств определяется соглашением сторон или законом. Если же необходимого правила нет, применяется обычай делового оборота. Ст. 316 ГК РФ регламентирует общие правила его определения. 

Обратите внимание! Ст. 316 ГК РФ уточнена в 2015 году — изменения действуют с 1 июня. Они касаются исполнения денежного обязательства путем безналичного перевода средств. В этом случае местомисполнения будет кредитная организация (банк, его филиал или подразделение), обслуживающая сторону, в пользу которой совершается обязательство. Исключения устанавливаются законом.

Расходы и риски, возникшие вследствие изменения места исполнения обязательства, несет та сторона, от которой зависело такое изменение. 

Таким образом, законодателем внесены существенные изменения в основные положения об обязательствах. Неизменные принципы исполнения обязательств теперь применяются по-новому: появились императивные нормы о месте исполнения обязательства, законодательно закреплены наработанные судебной практикой выводы о возможности установить срок исполнения в зависимости от исполнения обязательства другой стороной.