Понятие разумного срока исполнения обязательства

Срок исполнения обязательства по статье 314 и 309 ГК РФ

Понятие разумного срока исполнения обязательства 

Ни в ст. 314 Гражданского кодекса РФ, ни в какой-либо другой норме закона в настоящий момент в полной мере понятие разумного срока исполнения обязательства не раскрывается, т. к. оно носит оценочный характер (на что указывают сами суды при разрешении споров).

Судами его содержание определяется с учетом обстоятельств каждого отдельного случая (например, решение АС Кемеровской обл. от 30.05.2016 по делу № А27-20363/2015, постановление 9-го ААС от 25.04.2016 по делу № А40-39868/11 и др.).

Специальных критериев разумности срока (как, например, в п. 3 ст. 6.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ определены некоторые критерии признания разумными сроков судопроизводства и т. д.) ГК РФ не регламентирует.

Стороны сами при заключении соглашения могут определить эти критерии, а при возникновении спора проблему уже будет разрешать суд исходя из собственных убеждений, обстоятельств ситуации, обычаев и сложившейся практики. 

Срок исполнения обязательства по статье 314 и 309 ГК РФ 

Законодатель указывает: если срок не регламентирован ни соглашением сторон, ни законодательством, то соответствующее обязательство по общему правилу должно исполняться не позднее 7 дней с момента представления соответствующего кредиторского требования (п. 2 ст. 314 ГК РФ). 

ВАЖНО! Обязательство, не позволяющее определить разумный либо иной срок исполнения, признается обязательством до востребования и должно исполняться в течение 7 дней с момента представления кредиторских требований (постановление 17-го ААС от 18.01.2017 по делу № А60-39322/2016). 

Аналогичным образом 7 дней с указанного момента отводится и на исполнение обязательства в тех ситуациях, когда срок исполнения определяется моментом требования кредитора. Однако это только общее правило, и сроки для исполнения обязательства после представления кредиторского требования могут быть иными (т. е. отличными от 7 дней), если это регламентировано законом (например, ст. 810 ГК РФ и др.), прочими НПА, условиями обязательства или следует из обычаев или сути самого такого обязательства.

Необходимость следовать сложившимся в практике обычаям в случае отсутствия иных источников регулирования условий обязательства закреплена в ст. 309 ГК РФ. При этом под обычаем понимается широко применяемое правило поведения субъекта в соответствующей сфере деятельности независимо от факта фиксации такого правила в каком-либо документе (п. 2 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений…» от 23.06.2015 № 25).

Более подробно о правовых обычаях можно узнать из нашей статьи Что такое правовой обычай (примеры)?

Итак, разумным сроком исполнения обязательства называют оценочное понятие, определяемое судами с учетом обстоятельств конкретной ситуации. Критерии разумности такого срока законодателем не закреплены и могут также определяться сторонами при заключении соглашения.