Если повышается МРОТ - повышается ли зарплата?

Увеличение МРОТ: нужна доплата или увеличение оклада

Если повышается МРОТ - повышается ли зарплата?

Повышение минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ) обязательно должно сказаться на уровне заработной платы лиц, получающих меньшее вознаграждение за труд, чем новый МРОТ (ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Например, с 01.07.2016 МРОТ установлен в размере 7 500 руб. (см. ст. 1 закона «О внесении изменений…» от 02.06.2016 № 164-ФЗ). Таким образом, трудящиеся, чья зарплата не достигает указанного уровня, должны получить соответствующую доплату.

При этом надлежит учесть, что оклад или тарифная ставка может быть ниже МРОТ, однако при этом сотрудник должен получать ежемесячные премии или выплаты, в совокупности с которыми общая сумма вознаграждения достигает МРОТ или превышает его (определение Алтайского краевого суда от 27.05.2014 № 33-4263/14). В таком случае осуществление доплат необязательно.

Также, если сотруднику установлено неполное рабочее время или он является совместителем, по итогу отработанного расчетного периода (календарного месяца) его вознаграждение может быть и меньше МРОТ. Минимальный размер зарплаты в этом случае рассчитывается как доля от МРОТ в зависимости от количества отработанного времени в соотношении с установленной нормой часов для полного рабочего дня. Например, для совместителя, работающего на 0,5 ставки, зарплата не может быть ниже 3 750 руб. Таким образом, если она после увеличения МРОТ ниже этой цифры, ему полагается доплата или увеличение оклада.

Для того же, чтобы определить фактическое количество отработанного времени, надлежит производить его учет. Вопросы учета рабочего времени подробно раскрыты в статье «Как составить график учета рабочего времени сотрудников?».

Увеличение МРОТ: нужна доплата или увеличение оклада

Если заработная плата работника состоит исключительно из оклада или тарифной ставки (см. ст. 129 ТК РФ), то работодателю следует позаботиться о надлежащем оформлении и последующем исполнении приказа об увеличении размера таких фиксированных выплат до уровня МРОТ.

Если же помимо оклада или тарифной ставки сотруднику полагаются ежемесячные премии, доплаты, надбавки, то необходимо увеличить их размер или размер оклада (тарифной ставки), чтобы общая сумма вознаграждения достигала МРОТ.

При расчете минимального порога оплаты труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера или на приравненных к нему территориях, районные коэффициенты в учет не принимаются (например, Определение ВС РФ от 21.12.2012 № 72-КГ12-6).

При этом районные коэффициенты и надбавки не начисляются к региональному МРОТ, если зарплата лиц, трудящихся в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях, с учетом коэффициента и надбавки к МРОТ превышает размер регионального МРОТ в этом субъекте РФ (см. «Обзор практики рассмотрения...», утв. президиумом ВС РФ от 26.02.2014). 

Итак, увеличение МРОТ не всегда влечет за собой повышение заработной платы сотрудника. Главное правило — сумма вознаграждения за выполненную работу в рамках ТК РФ не должна быть ниже установленного размера МРОТ.