Директор и участник в одном лице: на основании чего начислять зарплату

Минимальная зарплата для директора ООО в 2016 году

Директор и участник в одном лице: на основании чего начислять зарплату

В отношении руководителя, параллельно являющегося и участником юрлица, имеются определенные разногласия: соответствующие акты государственных органов и судебная практика содержат противоположные точки зрения.

Так, например, Минфин РФ сообщает, что отношения между таким директором — единственным участником и юрлицом-работодателем должны оформляться не посредством заключения трудового договора, а решением единственного участника такого юрлица (см. письмо Минфина России от 15.03.2016 № 03-11-11/14234). При этом начисления зарплаты тоже не должно производиться (письмо Минфина РФ 17.10.2014 № 03-11-11/52558). Однако позиция, изложенная в указанном письме от 17.10.2014, является более чем спорной и не соответствует требованиям актуального законодательства РФ (см., например, подп. 1 п. 1 ст. 2 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, в котором директора — участники юрлица отнесены к лицам, работающим по трудовым договорам и т. д.).

Также многие юристы отмечают, что Минфин в принципе не компетентен давать такие разъяснения (см. п. 1 Положения о Минфине РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 329).

Минздравсоцразвития РФ же придерживается противоположной точки зрения: директор юрлица, состоящий с ним в трудовых отношениях, а также в ситуациях, когда он выступает в роли единственного участника, считается лицом, выполняющим свой трудовой функционал в рамках трудового договора (см. приказ Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2010 № 428н). Этой же позиции придерживаются и суды (например, определение ВАС РФ от 03.06.09 № 6597/09). 

Минимальная зарплата для директора ООО в 2016 году

Непременное условие всякого трудового договора — указание размера вознаграждения за труд (абз. 11 ст. 57 Трудового кодекса РФ). О том, какие еще требования предъявляются к трудовым договорам, читайте в нашей статье «Трудовой договор с испытательным сроком по ТК РФ».

Таким образом, заключение трудового договора с любым лицом, в т. ч. и с директором общества с ограниченной ответственностью, предполагает и начисление, и выплату такому работнику заработной платы.

Учитывая, что на директора ООО, в т. ч. одновременно являющегося и его участником (см. определение ВС РФ от 28.02.2014 № 41-КГ13-37), распространяются все требования трудового законодательства РФ, минимальный размер заработной платы такого сотрудника не должен быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (далее по тексту — МРОТ) (см. ст. 133 ТК РФ).

С 01.07.2016 МРОТ установлен в размере 7 500 руб. (см. ст. 1 закона «О внесении изменений…» от 02.06.2016 № 164-ФЗ).

В то же время субъекты РФ наделены правомочием утверждать минимальный размер зарплаты для своего региона (ст. 133.1 ТК РФ). Главное требование — региональный МРОТ не может быть ниже федерального (абз. 4 ст. 133.1 ТК РФ).

Именно на уровень МРОТ надлежит ориентироваться при определении зарплаты директору ООО — ниже его оплата труда не может быть установлена (при условии полной выработки). При этом если ООО является участником регионального соглашения о минимальной зарплате в субъекте РФ, то следует ориентироваться на уровень именно регионального МРОТ (в иных случаях — на федеральный).

Вместе с тем в трудовом договоре и штатном расписании для директора-участника по его инициативе может быть установлена зарплата в размере МРОТ, но сам директор при этом может официально трудоустроиться и на неполное рабочее время. В таком случае оплата труда будет произведена в меньшем размере, чем уровень МРОТ. К этому способу сокращения расходов юрлица на заработную плату нередко на практике прибегают директора — участники ООО.

Итак, с директором-участником должен быть заключен трудовой договор, ему требуется начислять и уплачивать заработную плату. Аналогичное правило действует и в отношении генерального директора, не входящего в число участников ООО.

Минимальный размер оплаты труда директора организации, будь он приглашенным наемным работником или одновременно участником этой же организации, определяется по тем же правилам, что и минимальная зарплата прочих лиц, устроенных по трудовому договору, и не должен быть ниже МРОТ (регионального МРОТ — при его наличии в конкретном регионе).