Кто и кому должен уплачивать алименты?

Установление размера алиментов по соглашению сторон

Расчет алиментов: что будет принято судом во внимание

МРОТ для алиментов в 2016 году

Индексируется ли размер алиментов

Изменение судебным органом размера алиментов: возможно ли это

На что обращают внимание суды при рассмотрении дел об изменении размера алиментов?

Кто и кому должен уплачивать алименты?

Уплата алиментов родителями своим не достигшим совершеннолетия детям — это только одна из ситуаций (хотя и самая распространенная), предусмотренная Семейным кодексом РФ, регламентирующим обязанности членов семьи по содержанию друг друга. Помимо этого, федеральным законом предусмотрены также алиментные обязательства:

  • родителей перед своими достигшими совершеннолетия нетрудоспособными детьми (ст. 85 СК РФ);
  • родителей перед своими детьми, оставшимися без их попечения (ст. 84 СК РФ);
  • достигших 18-летнего возраста детей перед своими нетрудоспособными или нуждающимися в помощи отцом и матерью (ст. 87–88 СК РФ);
  • супругов (в т. ч. бывших) друг перед другом (ст. 89 СК РФ);
  • братьев и сестер перед своими не достигшими 18-летнего возраста или нуждающимися в помощи братьями и сестрами (ст. 93 СК РФ);
  • бабушек и дедушек перед своими не достигшими 18-летнего возраста или нуждающимися в помощи внуками (ст. 94 СК РФ);
  • внуков перед своими бабушками и дедушками, нетрудоспособными или нуждающимися в помощи (ст. 95 СК РФ);
  • достигших 18-летнего возраста воспитанников перед лицами, фактически их воспитавшими (ст. 96 СК РФ);
  • трудоспособных пасынков и падчериц перед нетрудоспособными или нуждающимися в помощи отчимом и мачехой (ст. 97 СК РФ). 

Установление размера алиментов по соглашению сторон

В каждой из перечисленных выше ситуаций стороны правомочны договориться о размере и формах выплаты алиментов, заключив соответствующее соглашение и не прибегая к судебной помощи (п. 1 ст. 80, ст. 91, п. 1 ст. 98 СК РФ).

Однако законодателем не оговорен минимальный размер алиментных платежей в том или ином случае. Указывается только, что размер таких выплат в пользу не достигших совершеннолетия детей должен быть равен или превышать размер алиментов, которые могли бы быть назначены им судебным органом (п. 2 ст. 103 СК РФ).

Законом разъяснен регламент расчета минимального размера ежемесячных алиментных платежей в пользу не достигших совершеннолетия детей (п. 1 ст. 81 СК РФ):

  • на единственного ребенка — в размере не ниже 1/4 от дохода родителей;
  • двоих детей — в размере не ниже 1/3 от дохода родителей;
  • большее число детей — в размере не ниже 1/2 от дохода родителей.

При вычислении размера алиментов родители должны опираться на предложенную форму расчета, хотя закон допускает ситуации, когда суд устанавливает размер выплат и ниже указанных пределов (п. 2 ст. 81 СК РФ).

О размере минимальных алиментных платежей в отношении иных категорий лиц в законе не говорится.

Как видно, ссылок на такой ориентир при расчете, как минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ), законодатель не делает. Вместе с тем в законе нет и прямого запрета по договоренности сторон устанавливать сумму алиментов в твердом денежном эквиваленте в размере доли от МРОТ. При этом сумма вычисленных таким способом алиментов не должна быть ниже прожиточного минимума (с учетом требований ст. 117 СК РФ). 

Расчет алиментов: что будет принято судом во внимание

Суд правомочен установить размер алиментов в форме:

  • Процента от заработка лица, в отношении которого направлен иск. Например, согласно п. 1 ст. 81 СК РФ при расчете размера алиментов в пользу детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
  • Твердого денежного эквивалента. Например, согласно ст. 91 СК РФ в отношении супруга (бывшего супруга) или если родитель, с которого они взыскиваются, не трудоустроен, не имеет постоянного дохода или размер этого дохода нестабилен, поэтому расчет процента от такого дохода невозможен (ст. 83 СК РФ).
  • Процента от заработка и твердого денежного эквивалента одновременно (в ситуациях, перечисленных в п. 1 ст. 83 СК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 регламентирован список видов заработка и прочих видов дохода, из которых могут быть удержаны алиментные платежи.

Такое взыскание может быть обращено на доходы лица, которые были получены, например, от продажи недвижимости по договору согласно подп. «о» п. 2 постановления № 841 (см. определение Конституционного суда РФ от 17.01.2012 № 122-О-О), т. е. не в связи с трудовой деятельностью лица (например, определение Алтайского краевого суда от 10.08.2016 по делу № 33-8753/2016). 

МРОТ для алиментов в 2016 году

Если лицо, в отношении которого был подан иск о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка, не работает, судебный орган, рассчитывая размер таких алиментов, руководствуется не МРОТ, а размером средней зарплаты в РФ на момент взыскания задолженности (п. 3 ст. 102 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Однако так было не всегда, и ранее суды действительно использовали МРОТ для расчета размера алиментов (см. постановление президиума Астраханского облсуда от 29.03.2016 по делу № 4Г-214/2016).

Если представленные ответчиком сведения об официальном трудоустройстве и размере заработной платы будут расценены судом как способ уменьшения размера взыскиваемых алиментов (например, ответчик представил справку по форме 2-НДФЛ, в соответствии с которой его ежемесячный заработок равен МРОТ, хотя есть сведения и о других источниках его дохода), он может установить размер алиментов в твердой денежной сумме (например, определение Приморского краевого суда от 30.05.2016 по делу № 33-5041/2016). 

Индексируется ли размер алиментов?

Размер алиментов, установленный как договором сторон, так и судом, подлежит индексации по следующим правилам:

  • Алиментные платежи, определяемые в твердом денежном эквиваленте, должны быть индексированы после изменения уровня прожиточного минимума для соответствующей группы населения (т. е. работающих граждан, детей или пенсионеров). При этом в качестве ориентира выбирается прожиточный минимум, устанавливаемый в конкретном субъекте РФ. Если же размер прожиточного минимума в данном регионе не регламентирован, необходимо опираться на его уровень, предусмотренный для России в целом (п. 1 ст. 117 СК РФ, п. 1 ст. 102 закона № 229-ФЗ).
  • Увеличение суммы алиментных платежей производится в прямой пропорции к размеру изменения в большую сторону уровня прожиточного минимума.
  • Размер алиментов, выражающийся в твердом денежном эквиваленте, устанавливается судом в сумме, кратной величине прожиточного минимума. Также он может быть установлен как определенный процент от этой величины (п. 2 ст. 117 СК РФ).

При этом индексация алиментов, выраженных в твердой сумме, должна производиться судебным приставом вне зависимости от того, указано ли на это в судебном акте или исполнительном документе (см. апелляционное определение Мособлсуда от 03.08.2016 по делу № 33а-21092/2016).

С регламентом осуществления индексации алиментных платежей можно ознакомиться в следующих документах:

  • письме ФССП России от 21.12.2011 № 12/01-31164-АП;
  • Методических рекомендациях, утвержденных ФССП России 19.06.2012 № 01-16.

Как видно, при проведении индексации размера алиментов необходимо руководствоваться величиной прожиточного минимума, а не МРОТ. 

Изменение судебным органом размера алиментов: возможно ли это

Предписанный судебным органом размер алиментов может быть изменен по требованию заинтересованной стороны (см. п. 1 ст. 119 СК РФ). В составлении соответствующего иска поможет наша статья «Исковое заявление об уменьшении размера алиментов».

Надлежит учесть, что если размер алиментов был установлен в твердом эквиваленте или как процент от заработка родителя, то и после удовлетворения иска об изменении размера алиментов их новый размер должен быть определен в твердой сумме или как процент от заработка соответственно (абз. 2 п. 14 постановления пленума ВС РФ «О применении судами СК РФ…» от 25.10.1996 № 9).

Исключение — случаи, регламентированные ст. 83 СК РФ. Однако в судебной практике имеются ситуации, когда суды удовлетворяли требование о смене формы расчета алиментов с твердой суммы на процент от заработка (см. раздел VIII Обзора суд. практики по делам…, утвержденного президиумом ВС РФ 13.05.2015). 

На что обращают внимание суды при рассмотрении дел об изменении размера алиментов?

При разрешении указанного иска судебный орган оценивает следующие факторы:

  • Финансовое и семейное положение сторон. Само по себе изменение как финансового, так и семейного положения (например, рождение еще одного ребенка и взыскание на него алиментов и т. д.) не влечет безусловного изменения размера алиментов. Это учтено, например, в определении Мосгорсуда от 29.06.2012 № 4г/1-4047, обобщении практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за II полугодие 2015 года (утв. президиумом Красноярского краевого суда 26.01.2016).
  • Иные имеющие значение для дела обстоятельства (например, состояние здоровья членов семьи, находящихся на иждивении стороны спора, рождение у ответчика новых детей или достижение одним из них совершеннолетия и т. д.).

Низкий размер заработка ответчика не может сам по себе служить основанием для изменения формы алиментов с процента от доходов на твердую сумму. Так, суд отказал в удовлетворении иска в ситуации, когда истица ссылалась на то, что рассчитываемый как доля от зарплаты ответчика размер алиментов на ребенка ниже соответствующего прожиточного минимума (см. определение Фрунзенского райсуда г. Саратова от 01.08.2016 по делу № 11-75/2016). 

Итак, размер алиментов может быть определен как твердом денежном эквиваленте, так и в форме доли от заработка лица, в отношении которого направлен иск. Если ответчик не трудоустроен, размер взыскиваемых алиментов рассчитывается исходя из размера средней зарплаты по РФ на момент взыскания, а не МРОТ. Индексация размера алиментов должна быть осуществлена с учетом роста прожиточного минимума.