Минфин РФ в письме от 26.04.2017 № 03-14-08/26190 указал, что в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будет отказано при наличии у заявителя непогашенного долга по уплате страховых взносов, а также пеней и штрафов за нарушения налогового законодательства в части страховых взносов.

Законодательство (ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота … алкогольной и спиртосодержащей продукции …") не содержит такого основания отказа. Но ведомство считает, что здесь возможно использование основания, содержащегося в подпункте 3 п.9 ст.19 закона № 171-ФЗ – наличие у заявителя долгов, а также штрафов и пеней по уплате налогов и сборов. Такое расширенное толкование нормы правомерно, по мнению ведомства, на основании п.1 ст.1 Налогового кодекса РФ.

А вот при продлении лицензии на производство и реализацию алкоголя, с точки зрения ведомства, наличие задолженности по уплате страховых взносов, а также не выплаченных штрафов и пеней основанием отказа не является.