Режим служебного или рабочего времени и времени отдыха является режимом работы. Особенности установления и изменения режима работы

Элементы режима рабочего времени

Виды режимов рабочего времени

Время отдыха и отклонения от режима работы

Режим рабочего времени и система его учета

Последствия неустановления или неверного установления режима рабочего времени

Режим служебного или рабочего времени и времени отдыха является режимом работы. Особенности установления и изменения режима работы 

Общую характеристику понятия рабочего времени и о его регулировании можно узнать из материала на сайте по ссылке: Рабочее время по Трудовому кодексу - виды и особенности. Особенности режима рабочего времени и времени отдыхамогут быть определены:

  1. В виде общих правил, распространяющихся на всех работников организации, — локального нормативного акта (ЛНА). Как правило, это правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) (ч. 4 ст. 189, ст. 190 Трудового кодекса).
  2. В порядке исключения — в трудовом договоре с работником:
  • при индивидуальном характере режима, отличающемся от общеустановленного в организации (ст. 57 ТК РФ);
  • если принятие ЛНА для работодателя необязательно (ст. 309.2 ТК РФ). 

Подробнее порядок их отражения в трудовом договоре освещен в материале по ссылке: Рабочее время и время отдыха в трудовом договоре. Правила, которые конкретизируют распорядок труда и отдыха, составляют режим работы.

В Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) этим категориям посвящены гл. 16–19 и отдельные нормы разд. XII. Кроме того, подлежат учету особенности, устанавливаемые по постановлению Правительства от 10.12.2002 № 877 отраслевыми госорганами или Минсоцразвития РФ (работники организаций транспорта и связи, водители и др.).

Изменение режима производится исходя из порядка его введения:

Элементы режима рабочего времени 

Исходя из экономической целесообразности, которая определяется по усмотрению учредителей и руководства организации, и по соглашению с работниками могут быть установлены различные режимы работы: одно- или многосменная работа, гибкое рабочее время и др.

Режим рабочего времени включает следующие параметры (ст. 100 ТК РФ):

  • длительность рабочего дня, в т. ч. неполного, если необходимо;
  • время ее начала и завершения, перерывы;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней. 

В законодательстве отсутствует запрет на применение в рамках одной организации нескольких режимов. Например, возможен вариант, когда сотрудники администрации работают в общем порядке, а в подразделениях, функционирующих непрерывно, вводится посменная работа.

При любом режиме работы ее длительность за принятый учетный период не может превышать предусмотренную законодательством для данной категории работников. Подробности об этом — в нашей статье по ссылке: Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать…. Сопоставление фактических данных о временных затратах с параметрами, которые действуют согласно ТК РФ и отраслевому законодательству, производится в рамках системы учета, соответствующей режиму работы. 

Виды режимов рабочего времени 

Распространенные режимы рабочего времени:

  • Обычный (односменный) — 5-дневная неделя с 8-часовым рабочим днем с перерывом на обед на 0,5–1 ч.
  • Ненормированный рабочий день — работа с заранее предусмотренной возможностью эпизодических переработок (ст. 101 ТК РФ). Подробнее о нем — в статье Ненормированный рабочий день по ТК РФ – что это значит?.
  • Гибкое рабочее время (ст. 102 ТК РФ), включающее следующие элементы: учетный период, за который должна выполняться норма (день, неделя и др.), фиксированные интервалы (наличие обязательно) и собственно гибкая часть — промежутки, которые работник может увеличить или уменьшить произвольно (к примеру, в начале или конце рабочего дня).
  • Сменная работа — в 2 смены или более (ст. 103 ТК РФ). Этому варианту режима посвящена статья на сайте Что значит сменный график работы по ТК РФ?.
  • Скользящий график (ст. 100 ТК РФ) — распорядок со смещением выходных дней.
  • Вахтовый метод (ст. 299, 301 ТК РФ) — с выездом и проживанием по месту выполнения функциональных обязанностей в течение не более месяца.
  • Раздробленный рабочий день (ст. 105 ТК РФ) — его распределение на части в соответствии со спецификой работы, которое может быть установлено ЛНА по согласованию с профсоюзом. 

Помимо часов, отведенных непосредственно для труда, регулируются законодательством и подлежат установлению краткие промежутки и длительные периоды отдыха. Это неотъемлемая часть режима работы. 

Время отдыха и отклонения от режима работы 

В ст. 107 ТК РФ регламентированы подлежащие применению виды времени отдыха:

  • промежутки в течениедня;
  • выходные дни и др. 

Подробнее об их правовом регулировании рассказывается в нашей статье Время отдыха по Трудовому кодексу (нюансы). Введение чередования интервалов труда и отдыха является обязательным (см. постановление Волгоградского облсуда от 24.08.2012 по делу № 7а-744/12).

Как правило, в рабочее время эти промежутки не включаются. Исключение — интервалы для обогрева при работе на холоде, которые в соответствии с абз. 2 ст. 109 ТК РФ являются частью рабочего времени.

В период отдыха работник не обязан выполнять трудовые функции (ст. 106, 113 ТК РФ). Однако для отдельного сотрудника ситуация может быть разово изменена за счет сокращения периода отдыха при служебной надобности. Порядок привлечения к работе регламентирован ТК РФ, а некоторыми подзаконными актами устанавливаются максимально возможные пределы такой работы. Подробности можно узнать из статьи по ссылке: Сверхурочная работа по ТК РФ - продолжительность и оплата. 

Режим рабочего времени и система его учета 

Подробно об обязанности ведения учета отработанного времени и его системах рассказано в статье на сайте: Как составить график учета рабочего времени сотрудников?

При режиме работы в одну смену ведется поденный учет. Суммированный учет в силу ст. 104 ТК РФ водится в том случае, когда не может быть соблюдена предусмотренная для работников ежедневная длительность рабочих интервалов (при сменном режиме, гибком графике и др.). В этих случаях должно отслеживаться соблюдение предусмотренного законодательством количества часов (нормы) за учетный период.

Такой вариант учета применяется при организации труда педагогических, медицинских работников и др. категорий. При этом труд педагогов характеризуется наличием как нормируемой работы, так и ее ненормируемой части, которая не нуждается в специальном учете и дополнительной оплате. 

Последствия неустановления или неверного установления режима рабочего времени 

В случае неустановления режима рабочего времени работодатель привлекается к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях). Например, в рамках одного из дел было установлено, что реальный режим работы водителей, по информации из табелей учета, отличался от введенного согласно ЛНА на предприятии. Суд указал, что в данной ситуации отличающийся от обычного режим должен был быть отражен в трудовых договорах (решение Омского облсуда от 01.09.2015 по делу № 77-357/2015).

Аналогичная ответственность может наступить в случае введения неверного режима — с превышением установленных норм труда. В этом случае доводы работодателя о том, что дополнительная работа осуществлялась с согласия сотрудника, без заявления им возражений против привлечения к ней, судом во внимание не принимаются (апелляционное определение Свердловского облсуда от 15.09.2015 по делу № 33-12956/2015).

Возможна и такая ситуация, когда организация не обязана устанавливать какой-либо режим. Например, это касается дистанционной работы: занятые ею сотрудники определяют распорядок своей деятельности по собственному усмотрению (ст. 312.4 ТК РФ). 

*** 

Итак, режим работы, который включает распорядок рабочих периодов и интервалов для отдыха, в большинстве случае обязателен к установлению для каждого работника в организации путем принятия ЛНА либо в индивидуальном порядке — в трудовом договоре. Существует несколько его распространенных вариантов, которые могут быть установлены на предприятии как в единственном числе, так и в сочетании, удовлетворяющем требованиям по оптимальному обеспечению производственных и иных процессов.