Ликвидация организации и увольнение сотрудников

Ликвидация обособленного подразделения (ОП) юрлица

Увольнение при ликвидации организации

Увольнение защищенных категорий сотрудников при ликвидации юрлица

Увольнение беременной при ликвидации организации

Ликвидация организации и увольнение сотрудников 

Увольнение в связи с ликвидацией организации — это частный случай прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Работодателем может быть как юрлицо, так и индивидуальный предприниматель (в этом случае говорят не о ликвидации, а о прекращении деятельности).

Под ликвидацией юрлица в гражданском праве понимается его полное прекращение без перехода прав и обязанностей к иным лицам в порядке универсального правопреемства. Единственным доказательством ликвидации юрлица (прекращения деятельности ИП) является официальная запись об этом, внесенная в реестр юрлиц (ЕГРЮЛ) и, соответственно, ИП (ЕГРИП).

Ликвидация юрлица может произойти на основании:

  • решения, принятого его участниками (акционерами) или иным уполномоченным на это уставными документами органом;
  • решения суда, если юрлицо вело деятельность с грубыми нарушениями законодательства (например, без получения лицензии), было признано несостоятельным и т. п.

Подробнее о правовых особенностях, связанных с деятельностью ликвидационной комиссии, рассказывается в статье «Ликвидационная комиссия - формирование, состав, полномочия». 

Прекращение деятельности ИП возможно на основании:

  • принятия ИП такого решения;
  • признания ИП несостоятельным;
  • смерти физлица в статусе ИП;
  • по решению суда в принудительном порядке;
  • по приговору суда, когда наказанием является запрет на осуществление права заниматься предпринимательством;
  • лишения права проживать в России иностранца, получившего статус ИП (при истечении срока действия документа, дающего такое право, либо аннулировании такого документа). 

Если нанимателем работника является физлицо не в статусе ИП, основанием считается фактическое прекращение деятельности (п. 28 постановления пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). 

Ликвидация обособленного подразделения (ОП) юрлица 

Прекращение трудового договора по причине ликвидации организации закреплено в п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Отметим, что понятие ликвидации организации в трудовом праве шире, чем в гражданском. Помимо упоминавшейся выше ликвидации в гражданско-правовом смысле, в трудовом праве в понятие ликвидации организации также входит ликвидация ее обособленного подразделения (ОП) (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). ОП не являются юрлицами — это их структурные подразделения. Их главным отличием является расположение в иной местности, чем головной офис юрлица.

Сейчас в деловом обороте существуют следующие виды ОП юрлиц:

  • филиалы;
  • представительства;
  • другие ОП, не являющиеся ни филиалами, ни представительствами. 

Если понятия филиала и представительства закреплены в ГК РФ (ст. 55), то иные ОП упоминаются в НК РФ (п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83). Наличие у юрлица филиалов и представительств фиксируется в уставе, сведения о них заносятся в реестр (ЕГРЮЛ). Наличие других ОП не отражается в уставе и реестре, но они подлежат постановке на налоговый учет. 

Увольнение при ликвидации организации 

Право на прекращение отношений с сотрудником у организации по этому основанию возникает не с момента юридической ликвидации юрлица (внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП), а с момента принятия решения о ликвидации.

Факт создания ликвидационной комиссии (или ликвидатора в единственном лице) является доказательством начала ликвидационной процедуры и, соответственно, законным поводом для увольнения по этому основанию (определение ВС Удмуртской Республики от 30.03.2011 по делу № 33-1075/11). Данное основание прекращения трудового договора применимо и в случае прекращения деятельности ИП (определение ВС Республики Карелия от 18.05.2010 по делу № 33-1404-2010).

При увольнении в связи с ликвидацией организации сотруднику положено:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • выплата средней зарплаты за 2 месяца на время трудоустройства. 

В случае если сотрудник обратился в службу занятости в 2-недельный период после окончания трудового договора и его не смогли трудоустроить, ему по решению службы занятости выплачивается зарплата еще за 1 месяц (т. е. всего за 3 месяца). Также сотруднику положена денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска.

Сотрудник должен быть письменно предупрежден (лично и под расписку) о прекращении трудового договора по данному основанию не позднее 2 месяцев до увольнения. При несоблюдении этого порядка суд при исследовании спора сотрудника с юрлицом перенесет день прекращения трудовых отношений на 2 месяца вперед и обяжет выплатить ему среднюю месячную зарплату за них. 

ВАЖНО! Для сотрудников, работающих на Крайнем Севере (а также юридически приравненных к нему территориях) предусмотрены дополнительные гарантии. В этом случае средний месячный заработок выплачивается за 3 месяца, а при невозможности трудоустроить сотрудника службой занятости в течение 1 месяца оплачиваются еще 3 месяца (т. е. всего 6 месяцев). 

Увольнение защищенных категорий сотрудников при ликвидации юрлица 

Особенностью разрыва трудовых отношений по этому основанию является отсутствие обычных гарантий для сотрудников. Сотрудники в этом случае могут быть законно уволены, даже если они находятся:

  • в отпуске;
  • на больничном. 

По такому основанию могут быть уволены даже защищенные в других случаях категории работников:

  • беременные сотрудницы;
  • сотрудницы, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
  • одинокие матери (и другие лица в семьях без матери), имеющие на воспитании ребенка в возрасте до 14 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • родитель — единственный кормилец ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • родитель — единственный кормилец ребенка в возрасте до 3 лет, если в семье 3 (или более) малолетних детей, а другой родитель не работает. 

Увольнение беременной при ликвидации организации 

Данное основание — это единственное законное основание прекращения трудовых отношений с беременной женщиной по инициативе юрлица (либо ИП) — нанимателя. Оно также используется при прекращении трудового договора с беременной сотрудницей при ликвидации любого вида ОП, но если иное не установлено в трудовом или коллективном договоре, ином соглашении (п. 24 постановления пленума ВС от 28.01.2014 № 1).

Если при изучении дела об увольнении беременной сотрудницы суд сочтет такое увольнение незаконным, а юрлицо (или его ОП) к этому моменту уже не существует, суд переквалифицирует основание прекращения трудовых отношений на прекращение в результате ликвидации юрлица. При этом датой увольнения будет дата внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении юрлица (в случае ОП — дата записи об изменении устава) (п. 24 постановления № 1).  

Итак, при увольнении по основанию ликвидации юрлица (и ИП):

  • можно прекратить трудовые отношения и при ликвидации обособленных подразделений;
  • не соблюдаются обычные гарантии сотрудников, действующие при увольнении по иным основаниям.