Долг работника перед организацией: когда и как он появляется

Как рассчитать авансовые отпускные

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении: особенности

Как удержать за предоставленный авансом отпуск

В каких случаях удержание за неотработанные дни отпуска невозможно

Долг работника перед организацией: когда и как он появляется 

Перед тем как начать рассмотрение вопроса об удержании за неотработанные дни отпуска при увольнении, хотелось бы пояснить, что понимается под неотработанными днями, как они считаются и какие права и обязанности имеются у работодателя.

Итак, согласно ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ первоначальное право на ежегодный отпуск появляется у работника, трудовой стаж которого на данном предприятии составил 6 месяцев.

У отдельных категорий работников такое право возникает раньше указанных 6 месяцев. Например, супруга военнослужащего может взять отпуск одновременно с отпуском своего супруга, несмотря на количество отработанных ею месяцев (п. 11 ст. 11 закона «О статусе…» от 27.05.1998 № 76-ФЗ). О ситуациях, когда отпуск предоставляется авансом – в статье Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Может быть ситуация, когда проработавший неполный рабочий год сотрудник использовал в счет него весь отпуск, а затем уволился. В этом случае у него имеются неотработанные, но оплаченные дни, оплату за которые работодатель вправе удержать.

Основанием для такого утверждения является:

  1. Абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ, согласно которому работодатель вправе произвести удержание за использованный авансом отпуск при увольнении.
  2. П. 28 правил, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее — правила № 169), которым установлен порядок оплаты неиспользованных отпускных дней увольняющемуся работнику. Согласно указанной норме полная оплата происходит при отработке 11 месяцев. Если стаж меньше, производится расчет пропорционально отработанным месяцам. 

Как рассчитать авансовые отпускные 

Порядок расчета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск изложен в положении, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Схемы расчета указанных выплат аналогичны: у них те же переменные, величина которых определяется теми же слагаемыми (например, в средний заработок в обоих случаях входит вся зарплата и премии, полученные у данного работодателя).

Авансовые отпускные — это те, что были получены сверх положенных по рабочему стажу, те, что подлежат возврату. Они рассчитываются по следующей формуле: 

Др = (Дио – Дпо) × СДЗ, 

где: Др — это долг работника;

Дио — использованные дни отпуска;

Дпо — дни отпуска, на которые работник имеет право в силу рабочего стажа;

СДЗ — среднедневной заработок. 

Пример 

Иванов И. И., приступивший к исполнению своих трудовых обязанностей 03.04.2017, через 7 месяцев ушел в полный 28-дневный отпуск, во время которого написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Сколько дней отпуска он получил авансом, за сколько дней работодатель вправе требовать возврата отпускных? Рассчитаем:

  1. На момент ухода в отпуск Иванов И. И. имел 7 месяцев рабочего стажа. Теоретически, если бы он не использовал отпуск, работодатель должен был бы выплатить компенсацию за 7 × 2,33 = 16,31 дня. Т. е. Иванов имеет безусловное право на 16,31 оплачиваемого дня.
  2. Оставшиеся дни вычисляются так: 28 – 16,31 = 11,69. Эти дни были предоставлены авансом. Работодатель вправе произвести удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск в размере 11,69 дня. 

Как это сделать, читайте дальше. 

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении: особенности 

К особенностям удержания с работника долга, возникшего в связи с авансовым отпуском, относится следующее:

  1. Указанная ситуация является основанием для издания приказа об удержании с зарплаты для закрытия долга. Письменное согласие на это работника не нужно, но не должно быть и его несогласия с произведением таких удержаний (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).
  2. С зарплаты берется не более 20% от общей суммы (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Оставшаяся часть долга может быть внесена работником добровольно в кассу предприятия (апелляционное определение Липецкого областного суда от 03.04.2013 по делу № 33-810/2013).

В то же время имеется судебная позиция, согласно которой допускается удержание из зарплаты в погашение долга больше чем 20% (апелляционное определение Челябинского областного суда от 31.03.2015 по делу № 11-3194/2015).

  1. Такое удержание может производиться, если увольнение произошло по желанию работника, договоренности сторон, в связи с истечением срока договора и в других ситуациях, не указанных в абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ.
  2. В судебном порядке долг (отпускные) за предоставленный авансом отпуск не взыскивается (определение ВС РФ от 12.09.2014 по делу № 74-КГ14-3).
  3. Работодатель может удержать 20% в погашение долга в т. ч. с компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск, на который работник имеет право в силу вредности, тяжести и особых условий труда, поскольку оплата отпуска также является зарплатой (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11). 

Как удержать за предоставленный авансом отпуск 

На основе вышесказанного сформулируем алгоритм действий работодателя по удержанию за отпуск авансом при увольнении работника:

  1. Рассчитать количество предоставленных, но не отработанных отпускных дней и вместе с этим излишне выплаченную сумму отпускных.
  2. Предупредить работника о сумме предстоящего удержания. В каком размере это будет сделано, 20% или больше, решает руководитель, т. к. выше отмечалось, что судебная позиция по этому вопросу неоднозначна.
  3. Издать приказ об удержании с расчетной суммы в пользу погашения долга, возникшего в результате предоставленного, но не отработанного отпуска.
  4. В последний рабочий день произвести полный расчет с уволившимся сотрудником. 

Возможна ситуация, когда удержанная сумма не покрывает долг полностью (такое вполне вероятно, если из суммы расчета было вычтено только 20% или меньше). Тогда у работодателя остается 2 варианта:

  • договориться с бывшим сотрудником о добровольном внесении им недостающей суммы в кассу предприятия (или на расчетный счет);
  • списать (простить) долг. 

В каких случаях удержание за неотработанные дни отпуска невозможно 

Ситуации, когда удержание за неотработанный отпуск не производится, перечислены в абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ. Это увольнение в результате:

  • отказа работника от перевода на другую работу, которая предоставляется ему работодателем по причине ухудшения здоровья;
  • отсутствия у работодателя работы, соответствующей требованиям медзаключения, для перевода на нее работника;
  • ликвидации ИП, организации;
  • проведения штатных мероприятий по сокращению численности персонала;
  • смены собственника предприятия (эта норма действует только в отношении исполнительного органа и главного бухгалтера);
  • призыва работника на срочную службу;
  • восстановления на данную должность прежнего работника по решению Роструда или суда;
  • признания медкомиссией полной нетрудоспособности работника;
  • смерти работника либо работодателя — ИП или иного физического лица;
  • произошедшей катастрофы, стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации. 

*** 

Таким образом, удержание за отпуск при увольнении возможно не всегда. Ограничения установлены по основаниям прекращения трудовых отношений и размерам возможных удержаний. Взыскание долга по предоставленному авансом отпуску в судебном порядке невозможно.