Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов, по соглашению сторон, по инвалидности, по собственному желанию: общие особенности

Когда выплачивается выходное пособие по увольнению в размере 2-недельного заработка

Выплата выходного пособия при увольнении из-за ликвидации организации

Второе и третье выходные пособия: выплата среднего заработка на период трудоустройства для уволенных по сокращению или при ликвидации

Выплата выходного пособия по другим основаниям

Порядок расчета и сроки выплаты выходного пособия

Учет выходного пособия для целей налогообложения и вопросы начисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов, по соглашению сторон, по инвалидности, по собственному желанию: общие особенности 

Трудовой кодекс предусматривает различные компенсации в пользу работника, подробнее их классификация и некоторые виды рассматриваются в статье на сайте Какие есть виды компенсационных выплат?. К их числу относятся и выходные пособия при увольнении (пособие при увольнении по сокращению штатов, выходное пособие при увольнении по соглашению сторон, пособие при увольнении по инвалидности и др.), которые имеют следующие особенности:

  1. Подлежат выплате только при увольнении.
  2. Имеют разовый характер. 

Как правило, выходное пособие при увольнении устанавливается законодательством в размере, пропорциональном среднему заработку за 2 недели, 1 месяц и др. период.

Размер выходных пособий при увольнении, выплачиваемых на основании коллективного договора или трудового договора с сотрудником, может отличаться от определенных в ТК РФ величин. Правила о выплате выходного пособия распространяются только на увольнение сотрудника из организации и не применяются к индивидуальным предпринимателям, если обратное не указано в трудовом договоре (п. 9 Обзора судебной практики ВС РФ от 15.11.2017 № 4).

Когда выплачивается выходное пособие при увольнении в размере 2-недельного заработка 

Обязанность по выплате 2-недельного среднего заработка возникает при увольнении на основании:

  • отказа от перевода в другую местность (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), на работу, соответствующую состоянию здоровья (например, в связи с инвалидностью);
  • ликвидации или сокращения при сезонном характере работ (ст. 296 ТК РФ) и др. 

Пособие выплачивается только за те дни, которые были бы для сотрудника рабочими согласно его режиму работы (см. определение ВС РФ от 08.08.2006 № КАС06-284).

Основаниями для выплаты являются приказ об увольнении и записка-расчет (подробнее об этом документе ниже).

Теперь рассмотрим порядок выплат при ликвидации (аналогичный применяется при сокращении численности или штата). Он имеет особенности по сравнению с общеустановленным. 

Выплата выходного пособия при увольнении из-за ликвидации организации 

Согласно п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса полномочиями по принятию решения о ликвидации и определении ее сроков наделены учредители юридического лица. Подробнее о том, какие еще действия предпринимаются при выполнении этой процедуры, читайте в статье на сайте Пошаговая инструкция ликвидации ООО в 2016 году. Это событие, равно как и прекращение работы индивидуального предпринимателя (ИП), является основанием для увольнения сотрудников по инициативе работодателя по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Для выплаты выходного пособия нужно оформить такие документы:

  1. Письменное предупреждение сотрудников не позднее чем за 2 месяца о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией.
  2. Письменное согласие сотрудника, если администрацией принято решение об увольнении в более ранний срок. В такой ситуации подлежит выплате дополнительная компенсация в размере заработка за остаток периода предупреждения (расчет аналогичен определению выходного пособия, ст. 180 ТК РФ).
  3. Приказ об увольнении, с которым под расписку должен быть ознакомлен сотрудник.
  4. Записка-расчет по ф. Т-61 (подробнее о ней ниже), являющаяся основанием для выплат, в качестве приложения к ней — справка бухгалтера.
  5. Первичный кассовый документ при выплате наличных денег либо платежный документ, подтверждающий выполнение безналичного перевода на счет сотрудника. 

Подробнее о процедуре увольнения по ликвидации читайте в статье на сайте Увольнение работника в связи с ликвидацией организации. Такой же порядок действует в отношении членов ликвидационной комиссии. 

Второе и третье выходные пособия: выплата среднего заработка на период трудоустройства для уволенных по сокращению или при ликвидации 

Сотруднику оплачиваются по среднему показателю 2 месяца после увольнения (3 месяца — в районах Крайнего Севера, ст. 318 ТК РФ) с зачетом выходного пособия. Эта выплата осуществляется по истечении 2 (3) месяцев с даты увольнения при предъявлении сотрудником трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о приеме на работу после увольнения (с нее нужно снять копию для хранения в делах организации и заверить ее).

В исключительных случаях такое же пособие оплачивается и за 3-й месяц (4–6-й месяцы — для Крайнего Севера, ст. 318 ТК РФ) со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии постановки на учет в течение 2 недель (1 месяца — для северян) после увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Правом на эту выплату обладают все уволенные сотрудники, включая пенсионеров (письмо Роструда от 11.02.2010 № 594-ТЗ), при предъявлении:

  • трудовой книжки;
  • справки из органа занятости о сохранении заработка на 3-й месяц (с оставлением оригинала). 

Требование о представлении других подтверждающих документов не соответствует ТК РФ.

При ликвидации расчеты по выплате выходных пособий производятся во 2-ю очередь согласно ст. 64 ГК РФ. 

Другие выплаты при увольнении 

Пособие может выплачиваться и в других случаях увольнения, предусмотренных:

  1. ТК РФ. Это компенсации руководителю и главному бухгалтеру, а также их заместителям при смене собственника организации по решению учредителя — в размере 3-кратного заработка (ст. 181, 279 ТК РФ).
  2. Другими законами. Например, по п. 3 ст. 15 закона РФ «О статусе судей в РФ» от 26.06.1992 № 3132-I — не менее 6-кратного размера ежемесячного вознаграждения по оставляемой должности.
  3. Индивидуальным или коллективным трудовым договором, в т.ч. может быть предусмотрено пособие при увольнении по собственному желанию. Подобные условия могут быть изложены в дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 57 ТК РФ, письмо Минфина РФ от 31.03.2011 № 03-03-06/1/188), но не в соглашении об увольнении, которое, даже если в нем предусмотрено выходное пособие при увольнении по соглашению, не является:
  • допсоглашением и не может содержать обязательство по выплате пособия (см. апелляционное определение СК по гражд. делам Алтайского краевого суда от 04.04.2017 № 33-3807/2017);
  •  решением руководства о выплате выходного пособия, предусмотренным трудовым договором (определение СК по гражд. делам ВС РФ от 10.08.2015 № 36-КГ15-5). 

Не является выходным пособие, предусмотренное п. 1 приказа министра обороны РФ «О выплате женам военнослужащих…» от 11.07.2002 № 265, выплачиваемое за счет бюджета РФ, в размере 2-месячного заработка при перемещении супруга на работу в другую местность, поскольку оно выплачивается не работодателем. 

Порядок расчета и сроки выплаты выходного пособия 

Выплаты при увольнении отражаются в записке-расчете, оформляемой по ф. Т-61 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). При этом графы, необходимые для расчета выходной компенсации, в этом документе отсутствуют.

Порядок вычисления приводится в бухгалтерской справке-расчете, которая прикладывается к записке-расчету. Целесообразно указать в ней на нормативные акты, регламентирующие выплату и порядок ее исчисления. Утвержденная форма такого документа отсутствует, однако поскольку он необходим для обоснования расходов организации, то является первичным документом бухучета. Его форма должна быть закреплена в документе об учетной политике организации и включать реквизиты, перечисленные в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (наименование, дату составления, суть операции и др.).

Среднемесячный заработок определяется по ст. 136 ТК РФ исходя из доходов за 12 месяцев. Подробнее о порядке его исчисления читайте в материале на сайте Как рассчитывается среднемесячная заработная плата?.

Выплата осуществляется в день увольнения или в срок до окончания следующего дня после обращения за ней (ст. 140 ТК РФ). В случае нарушения этого срока сотруднику должна быть выплачена компенсация за задержку на основании ст. 236 ТК РФ (см. решение Ленинского районного суда г. Томска от 14.03.2017 по делу № 2-527/2017).

При восстановлении на работе выплаченные ранее суммы подлежат зачету (п. 62 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 17.03.2004 № 2). 

Учет выходного пособия для целей налогообложения и вопросы начисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов 

Если пособие не превышает 3-кратный заработок работника (6-кратный — для северян), подлежат применению положения об освобождении от обложения:

  • Налогом на доходы физлиц (ст. 217 Налогового кодекса). Данное положение применяется независимо от занимаемой ранее сотрудником должности и основания увольнения (письмо Минфина РФ от 29.12.2012 № 03-04-05/6-1460).
  • Страховыми взносами (п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.98 № 125-ФЗ). 

Компенсация при досрочном (после предупреждения) увольнении не является выходным пособием. Она также не облагается перечисленными налогами и взносами на основании вышеуказанных норм (письмо Минфина РФ от 14.04.2010 № 03-04-06/6-74).

Выплаченные суммы подлежат включению в затраты (ст. 255, 272 НК РФ). В их число входят и выплаты, произведенные по соглашению сторон (постановление АС МО от 16.03.2016 № Ф05-1846/16 по делу № А40-120299/2015). 

*** 

Итак, выходные пособия при увольнении — платежи, имеющие специфический статус в силу особого срока и порядка их выплаты. Они исчисляются от средней зарплаты работника и выплачиваются в размере, предусмотренном ТК РФ, другим нормативным актом или соглашением с сотрудником. При выплате по ТК РФ на них распространяется освобождение от обложения НДФЛ и взносами.