Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Увольнение беременной женщины по соглашению сторон

Выплаты работнику при увольнении по соглашению сторон

Компенсация за НО

Вычисление компенсации за НО

Компенсация при увольнении по соглашению сторон (выходное пособие)

Налогообложение компенсационных выплат

Документирование при расторжении ТД по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Одним из оснований прекращения трудового договора (далее ТД) является соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). По соглашению сторон отношения сотрудника и работодателя могут быть прерваны в любой момент. По этому основанию прекращается как срочный, так и заключенный на неопределенный срок договор. Если при увольнении по инициативе работника (собственное желание) у него есть возможность во время срока предупреждения об увольнении (обычно 2 недели) отозвать свое заявление (если только на место работника письменно не приглашен другой), то расторгнуть соглашение сторон в одностороннем порядке ни работник, ни работодатель не могут (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

При увольнении по соглашению сторон работодатель не должен уведомлять ни профсоюз, ни службу занятости. Сотрудник и работодатель могут договориться об увольнении в день подписания соглашения и предусмотреть денежную компенсацию работнику. Днем расчета с работником является день его увольнения. Если работник в этот день не трудился, то работодатель должен рассчитаться с работником не позже следующего дня после дня заявления требования о расчете работником.

Работник может оспорить подписанное им соглашение о расторжении ТД по мотиву оказанного на него давления со стороны руководства (например, кассационное определение Орловского областного суда от 22.12.2010 по делу № 33-1925). Аргументами в таком случае могут служить:

  • отсутствие предложений от других работодателей;
  • отсутствие иных источников дохода;
  • необходимость погашения взятых кредитов;
  • отсутствие дисциплинарных взысканий;
  • регулярное получение премий в полном объеме;
  • инициатива работодателя в подписании соглашения о расторжении ТД.

Увольнение беременной женщины по соглашению сторон

ТК РФ запрещает увольнять беременных сотрудниц по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261). Верховный Суд дал расширенное толкование этой нормы и распространил ее действие на увольнение беременных сотрудниц по соглашению сторон (определение ВС РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4). Запрещение на увольнение беременных работниц распространяется и на случаи (п. 25 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1), когда:

  • работодатель был не в курсе о беременности женщины при принятии решения об увольнении;
  • к моменту предъявления требования о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

Т. о. соглашение об увольнении является недействительным, если заключено работником – беременной женщиной. Такая работница может требовать восстановления на работе, если докажет свою беременность при подписании соглашения. Доказательством является справка из женской консультации.

Выплаты работнику при увольнении по соглашению сторон

Работнику полагаются следующие выплаты:

  • заработная плата (далее ЗП);
  • компенсация за неиспользованные отпуска (далее НО);
  • компенсация (выходное пособие – ВП) при увольнении (если она согласована сторонами ТД).

 

Размер выплачиваемой ЗП определяется исходя из принятой в организации системы оплаты труда.

Стороны ТД могут договориться о предоставлении работнику положенного отпуска перед увольнением. В этом случае работнику выдают отпускные, а компенсация за НО не выдается.

Компенсация за НО

Работодатель при расторжении ТД должен выплатить работнику компенсацию за все НО. ТК установлено запрещение на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска 2 года подряд даже при согласии работника (для несовершеннолетних и занятых на вредных и опасных производствах запрещено непредоставление ежегодного отпуска вообще).

При расчете такой компенсации применяются нормы Правил, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169. Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска установлена ТК равной 28 календарным дням (для некоторых категорий работников она может быть выше). Если работник отработал 11 или 12 месяцев без отпуска, он имеет право на полную компенсацию. Если работник трудился меньше 11 месяцев, то соответственно количеству отработанных месяцев рассчитывается число неиспользованных дней отпуска. Для вычисления берется целое число месяцев:

  • если количество рабочих дней меньше половины месяца, то они не учитываются в расчете;
  • если больше половины месяца – происходит округление в большую сторону.

Формула расчета неиспользованных дней отпуска (если сотрудник трудился меньше 11 месяцев):

КДНО = КДО : 12 × КОМ – ИДО,

где:

КДНО — количество дней неиспользованного отпуска;

КДО — количество календарных дней отпуска;

КОМ — количество отработанных месяцев;

ИДО — количество использованных дней отпуска.

Если при расчете КДНО получилось не целое число, результат округляют в большую сторону.

Если сотрудник работал больше 12 месяцев, то за 12 месяцев он получает полную компенсацию, а КДНО за отработанные месяцы свыше 12-ти рассчитывают по приведенной формуле.

Вычисление компенсации за НО

Расчет компенсации аналогичен расчету суммы отпускных. Вначале необходимо определить средний дневной заработок (СДЗ). СДЗ рассчитывают за последние 12 календарных месяцев исходя из фактически отработанного времени и фактически начисленной ЗП (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 [далее – Положение № 922]).

СДЗ рассчитывается по формуле (п. 10 Положения № 922):

СДЗ = СЗП : (КОМ × 29,3 + 29,3 × КОДМ : ККДМ),

где:

СЗП – сумма ЗП фактически начисленной за расчетный период;

КОМ — количество отработанных полных месяцев;

29,3 – среднее количество календарных дней в месяце;

КОДМ – количество отработанных дней в неполном месяце;

ККДМ – количество календарных дней в неполном месяце.

Компенсация за НО (КНО) определяется по формуле:

КНО = КДНО × СДЗ.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон (выходное пособие)

ВП при увольнении по соглашению сторон прямо ТК не установлено, но стороны могут самостоятельно согласовать выплату такой компенсации в ТД или коллективном договоре. Подобная компенсация может быть согласована в дополнительном соглашении к ТД. В таком случае в дополнительное соглашение нужно внести условие о том, что соглашение является неотъемлемой частью ТД, и указать реквизиты договора. 

Судебная практика по вопросу о юридической квалификации соглашения о расторжении ТД противоречива.

В судебных решениях было высказано утверждение, что соглашение о расторжении ТД не является дополнительным соглашением к нему и, соответственно, его частью. Это мнение обосновывалось тем, что соглашение о расторжении включает только условия расторжения ТД, но эти условия не отвечают положениям закона о понятии и содержании ТД. Поэтому был сделан вывод, что ВП соглашением о расторжении договора не может быть установлено (кассационное определение ВС УР от 16.02.2011 № 33-492, постановление ФАС МО от 26.03.2014 № Ф05-1712/2014). 

Но в других судебных решениях была высказана противоположная точка зрения (постановления ФАС МО от 15.07.2014 № Ф05-6899/2014 и АС ВВО от 27.10.2014 по делу № А29-9206/2013). В последнем постановлении был сделан вывод, что соглашение о расторжении ТД, содержащее условие о ВП, является неотъемлемой частью договора.

Налогообложение компенсационных выплат

ЗП и компенсация за НО входят в состав затрат, учитываемых при расчете налога на прибыль. С 1.01.2015 начала действовать новая редакция п. 9 ст. 255 НК РФ. С этого момента к таким расходам относятся также все ВП, выдаваемые при увольнении, в т. ч. и установленные дополнительными соглашениями к ТД.

Компенсации за НО относятся к выплатам, из которых удерживаются НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды. ВП облагается НДФЛ в части, превышающей 3-месячный средний заработок (для работников, трудящихся на крайнем севере – в части, превышающей 6-месячный средний заработок). Это же правило действует для страховых взносов.

Документирование при расторжении ТД по соглашению сторон

Законодательством не регламентирована форма такого соглашения. В соглашении должны быть:

  • дата составления;
  • срок увольнения;
  • величина ВП (при договоренности о нем сторон);
  • порядок выплаты пособия;
  • другие условия – при договоренности о них сторон (например, работник перед увольнением может взять отпуск).

В организации издается приказ об увольнении по форме Т-8 или по форме, разработанной в организации. Сотрудника знакомят под подпись с приказом. В трудовую книжку и личную карточку вносят запись, ссылаясь на приказ. Сотрудник должен в них расписаться. В качестве юридического основания увольнения указывается п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В день прекращения ТД работнику должны выдать:

  • трудовую книжку;
  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • справку о сумме ЗП за 2 предыдущих календарных года.

В заключение выделим основные моменты, касающиеся компенсаций при увольнении по ст. 78 ТК:

  1. Отменить соглашение о расторжении ТД в одностороннем порядке нельзя.
  2. Если работница была беременна во время заключения соглашения о расторжении ТД, такое соглашение недействительно.
  3. Компенсация за НО установлена законом.
  4. Компенсация при увольнении (ВП) возможна только по соглашению сторон.
  5. Затраты на ВП учитываются при исчислении налога на прибыль.