Оплата больничного после увольнения по сокращению штата

Больничный при сокращении штата после вынесения приказа об увольнении

Больничный в день увольнения, указанный в уведомлении

Оплата больничного после увольнения по сокращению штата 

Работник может быть на больничном как до предупреждения о предстоящей процедуре сокращения, так и после. Гарантии законодательства о сохранении обязанности работодателя по оплате больничного листа на период до увольнения и 30-дневный промежуток после него вытекают из ч. 1 ст. 183 Трудового кодекса и закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255-ФЗ).

Некоторые общие вопросы, возникающие в этой ситуации, описаны в статье на сайте по ссылке: Оплата больничного после увольнения по сокращению штата.

Озадачиваясь вопросом, указанным в заголовке статьи, можно подразумевать:

  • больничный после вынесения приказа об увольнении;
  • либо период временной нетрудоспособности, выпавший на день увольнения, указанный в уведомлении о сокращении. 

Это разные ситуации с точки зрения правового регулирования и рисков для работодателя. 

Больничный при сокращении штата после вынесения приказа об увольнении 

Если работник был уволен по сокращению штата, в т. ч. до истечения срока предупреждения, с его письменного согласия, то от даты увольнения отсчитывается 30-дневный срок в календарных днях, в течение которого подлежит оплате период нетрудоспособности (ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Если работник в этот период устроился на работу в другое место, больничный не оплачивается, даже если он оттуда также уволен. Оплату должен произвести последний по времени работодатель (см. апел. определение Ярославского облсуда от 04.02.2016 по делу № 33-709/2016).

Больничный подлежит оплате за все время, за исключением периодов простоя (если простой не был объявлен после открытия листка временной нетрудоспособности) и других случаев, предусмотренных ст. 9 закона № 255-ФЗ. 

Больничный в день увольнения, указанный в уведомлении 

При отсутствии на работе в этот день уволить за прогул нельзя до выяснения причин неявки, включая истребование письменных объяснений (ст. 193 ТК РФ). В последующем может выясниться, что сотруднику был открыт листок нетрудоспособности, что влечет перенос даты увольнения на первый день выхода на работу (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

В ситуации, когда он был в намеченный день на рабочем месте, но ушел раньше и не предупредил о болезни, возникшей в этот день, а приказ об увольнении все-таки был вынесен, суд может признать злоупотребление правом со стороны сотрудника и отказать в иске о восстановлении на работе (см. апел. определение Ростовского облсуда от 28.01.2016 по делу № 33-1391/2016).

Для определенности в организации может быть издан приказ об увольнении работника по сокращению в первый день выхода на работу после периода временной нетрудоспособности при отсутствии оснований для дисциплинарного взыскания за прогул. В рамках одного из дел в поле зрения попал подобный вариант, обстоятельства вынесения приказа и сам приказ обжалованы не были (см. решение Сергиево-Посадского горсуда от 07.09.2017 по делу № 2-4861/2017). 

*** 

Итак, период нетрудоспособности, если он выпал на дату увольнения, указанную в уведомлении, переносит увольнение на день выхода на работу. Если больничный был открыт в 30-дневный срок после увольнения, оплата всего периода нетрудоспособности возлагается на бывшего работодателя, если сотрудник не был трудоустроен в другом месте.