Срочный трудовой договор и порядок его досрочного расторжения

Расторжение срочного трудового договора по истечении срока

Уведомление о расторжении срочного трудового договора

Досрочное расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя

Досрочное расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Срочный трудовой договор и порядок его досрочного расторжения

Соглашение с заранее оговоренным сроком действия, подписываемое между работником и работодателем, называется срочным трудовым договором. Максимально допустимый срок, на который возможно заключить такой договор, — 5 лет.

Договор заключается с целью выполнения определенных работ. Это:

  • сезонные работы;
  • работы вахтовым методом;
  • замещение временно отсутствующего сотрудника и т. п.

Расторжение срочного трудового договора — это определенная процедура, состоящая из следующих этапов:

  1. Оформляется уведомление о расторжении срочного трудового договора (образец можно найти в любом руководстве кадровика).
  2. Предусмотрен срок (от 3 дней до 2 недель), который должен пройти с момента принятия решения об увольнении до самого увольнения.
  3. Составляется приказ об увольнении под роспись, который затем регистрируется в журнале приказов.
  4. По завершении производится расчет с работником.
  5. Последнему вручается трудовая книжка.

Формальное нарушение указанного порядка не признается незаконным увольнением, если работник был с ним согласен и фактически прекратил исполнять трудовые обязанности (определение Тульского областного суда от 11.07.2013 № 33-1578).

Расторжение срочного трудового договора по истечении срока

Истечение срока действия срочного трудового договора — это наиболее часто встречающееся основание для его расторжения (ст. 79 ТК РФ).

У лица, увольняемого по этой причине, есть несколько привилегий:

  • право на использование ежегодного отпуска или получение компенсации;
  • право на получение вышеупомянутого уведомления о расторжении договора.

Если уведомление не будет получено, то велика вероятность, что пункт о срочности договора потеряет юридическую силу, и договор превратится в бессрочный.

Однако есть ограничения, при которых нельзя просто расторгнуть трудовой договор. Речь идет о правах и гарантиях беременных женщин. Если по истечении срока действия трудового договора обнаружится, что женщина беременна, работодатель при предоставлении определенных справок, подтверждающих наличие беременности, обязан продлять его до завершения беременности. Лишь после этого работодатель может расторгнуть договор (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.10.2015 № 33-18752/2015 по делу № 2-5764/2015).

Уведомление о расторжении срочного трудового договора

В современном законодательстве нет самостоятельных норм, регулирующих порядок расторжения именно срочного договора, поэтому здесь следует руководствоваться нормами, прописанными для бессрочного договора.

Законодательно установлена обязанность работодателя предъявить этот документ (ст. 79 ТК РФ) работнику за 3 дня до завершения трудовых отношений. Определенной формы уведомления нет, его можно составить самостоятельно, указав реквизиты срочного договора, дату и основание для расторжения.

Составляется уведомление в письменной форме, 1 экземпляр направляется сотруднику, другой остается у работодателя. Желательно, чтобы работник поставил отметку о том, что он уведомлен о расторжении договора, а также дату и подпись. Если вручить лично в руки уведомление невозможно, необходимо зарегистрировать его в журнале исходящей документации и незамедлительно отправить заказным письмом.

Досрочное расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя

Уведомление о расторжении срочного трудового договора нужно обязательно предъявлять в следующих случаях:

  • когда подходит к концу срок действия соглашения;
  • когда договор расторгается по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ), например, при ликвидации предприятия или сокращении численности работников, при несоответствии занимаемой должности или совершении дисциплинарного проступка и прочее — полный перечень прописан в ст. 81 ТК РФ (апелляционное определение Московского городского суда от 06.11.2015 по делу № 33-40677/2015).

Если же работник устроен на место временно отсутствующего сотрудника, предоставление такого уведомления необязательно.

Нередко возникают ситуации, когда работник отказывается от подписания уведомления о расторжении договора. В этом случае составляется акт об отказе. Заверить его необходимо подписями присутствовавших при вручении уведомления свидетелей. Если таковых нет, следует отправить уведомление с помощью средств связи, четко фиксирующих время и дату отправки. Можно направить телеграмму в адрес работника с подтверждением получения (апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12.08.2014 по делу № 3-2379/2014)

Если уведомление не удалось представить работнику вовремя, то срочный договор переквалифицируется в бессрочный.

Досрочное расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Инициатором досрочного расторжения договора может выступать как работодатель, так и работник (ст. 80, 81 ТК РФ); при этом необходимо руководствоваться положениями, установленными для бессрочных договоров.

Работник по общему правилу обязан подать заявление об увольнении не позднее чем за 14 дней до желаемой даты. Но если срок, на который заключался договор, составляет менее 2 месяцев, этот период сокращается до 3 дней (ст. 292 ТК РФ). Допускаются также случаи увольнения день в день, но при наличии уважительных причин, таких как выход на пенсию.

Если же работник не настаивает на увольнении, то заявление можно признать аннулированным, а значит, трудовой договор будет продолжать действовать до окончания его срока (апелляционное определение Свердловского областного суда от 01.09.2015 по делу № 33-12379/2015).

Каждый работодатель обязан составлять уведомление о расторжении срочного трудового договора (образец этого документа можно сделать самостоятельно, законодательно установленной формы не предусмотрено). Однако если работник временно замещает отсутствующего сотрудника, то необходимости в составлении такого документа нет. В противном случае при непредставлении указанного документа условие о срочности такого договора потеряет силу, и он будет считаться заключенным бессрочно.