Основания для заключения срочного трудового договора

Признание судами срочных трудовых договоров в качестве заключенных бессрочно: распространенные ситуации

Заключение срочного трудового договора: определяем срок

Прекращение срочного трудового договора

Трудовые отношения в случае пролонгации срочного трудового договора или его трансформации в бессрочный

Основания для заключения срочного трудового договора 

Срочным именуется трудовой договор (далее — ТД), в котором регламентирован конкретный срок завершения трудовых отношений между сторонами (ст. 58 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).

Основания для заключения срочного ТД можно разделить на 2 группы:

  • Связанные со специфическими характеристиками будущей работы (регламентированы абз. 1–13 ст. 59 ТК РФ).
  • Не связанные со спецификой трудовой деятельности (регламентированы абз. 14–25 ст. 59 ТК РФ). В этом случае составление срочного ТД допустимо только при наличии добровольного согласия на то обеих сторон договора (абз. 2 п. 13 постановления пленума ВС РФ «О применении судами…» от 17.03.2004 № 2). 

Волеизъявление лиц, не перечисленных в абз. 14–25 ст. 59 ТК РФ, при оценке имеющихся оснований заключения срочного ТД судебным органом не учитывается (см. определение Красноярского краевого суда от 28.11.2012 по делу № 33-10385/2012).

Срочный ТД, заключенный в отсутствие достаточных на то оснований, выявленных в судебном порядке, может быть квалифицирован судебным органом как бессрочный со всеми вытекающими юридическими последствиями (в т. ч. восстановлением уволенного лица на работе, выплатой соответствующих компенсаций и т. д.).

Образец срочного ТД можно скачать по ссылке:

Срочный ТД – шаблон. 

Признание судами срочных трудовых договоров в качестве заключенных бессрочно: распространенные ситуации 

Судебный орган признает срочный ТД действующим бессрочно в следующих случаях:

  1. Не прописаны основания заключения договора (абз. 10 ст. 57 ТК РФ). Чтобы избежать квалификации договора как бессрочного, работодателю надлежит доказать, что регламентированные законом основания фактически существовали, хотя и не были прописаны в ТД. Например, определение Камчатского краевого суда от 21.05.2015 по делу № 33-808/2015 и определение ВС Республики Карелии от 01.09.2015 по делу № 33-3390/2015.
  2. Срочный ТД заключен по основаниям, регламентированным абз. 1–13 ст. 59 ТК РФ, но по факту функционал трудящегося не выходит за пределы стандартной деятельности организации (определение суда ХМАО-Югры от 06.12.2011 по делу № 33-5544/2011).
  3. Срочный ТД подписан с руководителем структурного подразделения юрлица в отсутствие других оснований, регламентированных ст. 59 ТК РФ. На руководителя структурного подразделения правила абз. 21 ст. 59 ТК РФ не распространяются (см. определение Московского горсуда от 18.12.2013 по делу № 4г/8-12759).
  4. Срочный ТД заключен по принуждению (абз. 3 п. 13 постановления № 2). Обычно суд трактует уже сам факт подписания договора лицом как его добровольное заключение (например, определение ВС Республики Татарстан от 01.12.2014 по делу № 33-16227/2014). В рассматриваемой ситуации в качестве доказательств принудительного подписания ТД можно привести свидетельские показания (см. определение Воронежского облсуда от 25.01.2011 № 33-340). 

Заключение срочного трудового договора: определяем срок 

Наибольший срок, на который может быть заключен такой договор, по общему принципу составляет 5 лет (ст. 58 ТК РФ).

Окончание действия срочного ТД привязывается к конкретной дате или наступлению определенных обстоятельств. Так, если срочный ТД был заключен для выполнения работы, точная дата окончания которой не может быть установлена, договор будет считаться закончившимся по завершении такой        работы.

Другой вариант, когда срочный ТД подписывается с работником, принимаемым в штат организации, созданной на заранее определенный период или для достижения установленной цели. В этой ситуации расторжение срочного ТД возможно только в случае фактического прекращения деятельности организации без перехода ее прав и обязанностей в порядке правопреемства (п. 14 постановления № 2). 

Важно! Выявление факта многократного заключения срочных ТД на небольшой срок для выполнения аналогичного трудового функционала дает судебному органу право признать такой договор с учетом иных обстоятельств в каждом конкретном случае заключенным на неопределенный срок. 

Например, согласно определению Псковского облсуда от 11.06.2013 по делу № 33-903/2013 работодатель не смог доказать обоснованность многократного заключения срочных ТД, в связи с чем соответствующие трудовые отношения были признаны установленными на неопределенный срок.

В другой ситуации суд не усмотрел в факте многократного заключения срочных ТД с одним и тем же лицом нарушения норм ТК РФ, т. к. необходимость именно такого оформления трудовых отношений была напрямую связана со спецификой работы (см. определение ВС Республики Саха (Якутия) от 16.11.2015 по делу № 33-4168/2015). 

Прекращение срочного трудового договора 

Основанием прекращения срочного ТД является окончание срока его действия в зависимости от прописанной в нем даты или события. Исключением будут только ситуации, когда отношения в рамках договора де-факто продолжаются и никто из сторон не выразил намерение их завершить (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Окончание срока действия ТД само по себе признается основанием для прекращения отношений в рамках соответствующего договора. При разрешении спорных ситуаций судами указывается, что обстоятельства, с которыми связано истечение срока ТД, не могут зависеть от воли работодателя. Следовательно, регламентированные ТК РФ гарантии для сотрудников, увольнение которых инициируется второй стороной договора, на случаи расторжения срочных ТД по основаниям п. 2 ст. 77 ТК РФ не распространяются.

В рассматриваемой ситуации работник может быть уволен в т. ч.:

  • в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске (определение Московского облсуда от 18.02.2015 по делу № 33-3722/2015);
  • во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком (например, определение Иркутского облсуда от 19.11.2014 по делу № 33-9495/14). 

Вместе с тем ТК РФ предоставляет беременным сотрудницам право обратиться к работодателю с заявлением о продлении ТД до окончания беременности или завершения отпуска по беременности и родам, если он был предоставлен ей в надлежащем порядке. К заявлению должна быть приложена медсправка, подтверждающая беременность. При выполнении этих условий работодатель не может отказать в продлении срока ТД (абз. 2 ст. 261 ТК РФ). 

Трудовые отношения в случае пролонгации срочного трудового договора или его трансформации в бессрочный 

Как было сказано выше, срочный ТД может трансформироваться в бессрочный в случае, если ни одна из сторон правоотношений не предъявила требование о расторжении договора в связи с окончанием срока его действия и работник не прекратил выполнение работы после наступления даты или события, с которым связывалось окончание такого ТД (абз. 6 ст. 58 ТК РФ).

Формально пролонгация срочного ТД допускается законом в 2 случаях:

  • по заявлению беременной сотрудницы в рамках норм абз. 2 ст. 261 ТК РФ (ситуация рассмотрена выше);
  • по письменному соглашению сторон в отношении специалиста педагогической сферы, входящего в профессорско-преподавательский состав, избранного на замещаемую им должность по конкурсу (абз. 8 ст. 332 ТК РФ). 

Вместе с тем Роструд отмечает: ТК РФ предполагает допустимость внесения корректив в ТД независимо от его разновидности (срочный или бессрочный), в т. ч. в части изменения срока его действия (см. письмо от 31.10.2007 № 4413-6). Таким образом, срочный ТД может быть продлен посредством составления дополнительного соглашения. Хотя количество таких продлений не ограниченно, максимальный срок каждого из них не должен превышать 5 лет.

Закон устанавливает, что увольняемый сотрудник, работающий по срочному ТД, должен быть уведомлен работодателем о прекращении договора не менее чем за 3 дня (абз. 1 ст. 79 ТК РФ). Тем не менее несоблюдение работодателем регламента не трактуется судами как основание для признания увольнения сотрудника незаконным, а срочного ТД — трансформировавшимся в бессрочный (см. определение Иркутского облсуда от 23.01.2013 по делу № 33-450/13). 

Итак, заключение срочного ТД должно иметь под собой достаточные правовые основания. В противном случае такое соглашение будет признано бессрочным. Основания заключения срочного ТД должны быть прописаны в тексте документа. В противном случае при возникновении спорных ситуаций работодателю придется доказывать их фактическое существование.

Нарушение работодателем процедуры уведомления работника об увольнении за 3 дня до предстоящего расторжения срочного ТД само по себе не является основанием для его восстановления на работе.