Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Порядок расторжения трудового договора

Дополнительные условия, когда не допускается расторжение трудового договора

Увольнение отдельных категорий работников

Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя очень часто встречается в правоприменительной практике, порождая тем самым большое количество судебных споров.

В п. 4 ст. 77 ТК РФ прописана возможность для руководства расторгнуть трудовой договор вне зависимости от срока его действия, но только по основаниям, изложенным в Трудовом кодексе или федеральных законах. То есть никакие другие локальные или ведомственные акты администрации предприятия не могут предусматривать иных причин для увольнения.

По этому правилу нельзя прописывать другие основания для прекращения трудовых отношений и в самом договоре.

Однако ТК РФ содержит исключения для отдельных категорий работников и допускает расторжение с ними трудового договора в соответствии с указанными в нём условиями. К таким категориям относятся:

  • руководители, члены коллегиального исполнительного органа предприятия (п. 13 ст. 81 ТК РФ);
  • лица, трудящиеся на дому (ст. 312 ТК РФ);
  • сотрудники, работающие удаленно (ст. 312.5 ТК РФ).

Исчерпывающий список условий для расторжения трудового договора по инициативе работодателя указан в ст. 81 ТК РФ. Наиболее часто встречающиеся из них:

  • ликвидация предприятия;
  • уменьшение численности рабочих;
  • уровень образования работника не соответствует должности;
  • сотрудник не исполняет своих обязанностей, при этом у него уже имеется дисциплинарное взыскание;
  • неоднократное нарушение установленного на предприятии распорядка, в том числе появление в нетрезвом состоянии, прогул, разглашение тайны, хищение и т. д. (п. 6 ст. 81 ТК РФ, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20.01.2016 по делу № 33-642/2016).

Порядок расторжения трудового договора

Расторжение договора по инициативе работодателя будет считаться обоснованным при соблюдении следующих условий:

  1. Найдено основание, подтвержденное статьей ТК РФ.
  2. Соблюдена процедура увольнения, а также уведомления об этом работника. В отдельных случаях вручение этого документа является обязательным (ст. 71, 79, 180 ТК РФ).
  3. Издан приказ об увольнении, зарегистрированный в журнале приказов.
  4. Работник ознакомлен с приказом об увольнении под расписку.
  5. Увольняемому предоставлены все гарантии и выплачены все компенсации, предусмотренные локальными нормативно-правовыми актами, а также действующим законодательством.
  6. Произведен окончательный расчет с сотрудником.
  7. Вручена трудовая книжка.

Другими словами, основные задачи администрации предприятия при необходимости такого увольнения — выбор подходящего основания, его законное оформление и соблюдение всех необходимых правил.

При этом необходимо учитывать следующее: если работник, защищая свои интересы, обратится в суд с просьбой о признании расторжения трудового договора по инициативе работодателя незаконным, последний — как ответчик по иску — будет обязан доказывать его обоснованность (п. 23 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса» от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015)).

Дополнительные условия, когда не допускается расторжение трудового договора

Ст. 81 ТК РФ, помимо обстоятельств, по которым допускается расторжение трудового договора, содержит также ряд дополнительных условий.

Так, если возникла необходимость увольнения сотрудника по сокращению штата или при несоответствии им занимаемой должности, администрация обязана предложить ему все вакансии, которые имеются в данной местности, даже нижеоплачиваемые, под расписку (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 22.12.2015 по делу № 33-12532/2015). Предложение прочих вакансий в иной местности допускается, если это утверждено коллективным или трудовым договором.

Если филиал прекращает свою деятельность, к сотрудникам нужно применять правила для ликвидации организации.

Если работником был совершен аморальный поступок или возникли основания для утраты доверия вне исполнения им трудовых обязанностей, уволить его работодатель имеет право в течение года с момента обнаружения такого проступка (кассационное определение Тюменского областного суда от 16.01.2012 по делу № 33-179/2012).

Нельзя уволить сотрудника в период его пребывания на больничном или во время отпуска.

Увольнение особых категорий работников

Не следует забывать о том, что для отдельных категорий работников установлены несколько иные процедуры увольнения.

Например, граждан младше 18 лет можно уволить только с согласия трудовой инспекции. Исключением будет увольнение по причине ликвидации предприятия.

Не допускается увольнение беременной женщины (ст. 261 ТК РФ). Однако это возможно в случае ликвидации предприятия, а также если договор с ней был заключен на период болезни или отпуска отсутствующего сотрудника и при этом у работодателя нет возможности перевести ее на другую должность, подходящую в соответствии с квалификационными требованиями и по состоянию здоровья (апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.07.2015 по делу № 33-10151/2015).

Ст. 261 ТК РФ оговаривает дополнительные гарантии и не разрешает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с матерью, воспитывающей ребенка или ребёнка-инвалида, а также с единственным работающим родителем в семье с 3 и более детьми.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя — сложный процесс, требующий грамотного и всестороннего подхода. Вопросы о правильности такого увольнения часто оспариваются в суде. Поэтому для правомерности процедуры следует строго соблюдать требования трудового законодательства, в частности, ст. 81, 261 ТК РФ, в которых подробно изложены основания для увольнения, а также случаи, при которых оно недопустимо.