Специальный страховой и специальный трудовой стаж

Порядок исчисления специального трудового стажа

Нюансы досрочного назначения пенсии

Специальный страховой и специальный трудовой стаж 

Определение страхового стажа дано в подп. 2 п. 1 ст. 3 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ (далее — закон 400-ФЗ). Это период работы человека, во время которого уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. Указанный период учитывается при исчислении размера пенсии. Данный стаж не бывает специальным, т. к. его сущность состоит в учете лет, когда работодатель платил за работника страховые пенсионные взносы.

Что касается специального трудового стажа, определение этого понятия в законодательстве отсутствует. Более того, официально термин нигде не употребляется.

Под специальным трудовым стажем понимается:

  • Стаж, исчисляемый при работе на определенных должностях (например, следователя, летчика, командира роты и т. п.), т. н. выслуга. В него засчитывается непосредственно период нахождения на такой должности. При этом работа по другой специальности, не входящей в список особых профессий, в выслугу не включается. Единственное, могут добавиться льготы, связанные с нахождением работника в районах Крайнего Севера.
  • Труд в особых условиях (тяжелых, вредных, опасных), который в дальнейшем дает право на досрочную пенсию. Какие именно специалисты работают в особых условиях, определено в нормативных актах, ссылки на которые даны в постановлении Правительства РФ «О списках работ, производств, профессий, должностей…» от 16.07.2014 № 665. 

Таким образом, страховой стаж — это общий стаж, который набрался в течение всей трудовой деятельности человека до выхода на пенсию. Выражение же «специальный трудовой стаж» подразумевает срок работы в определенной сфере.

Некоторым особым категориям работников требуется как минимальный страховой стаж, так и наличие специального трудового стажа, чтобы выйти на досрочную пенсию (п. 10 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ). Другим специальный стаж позволяет выйти на пенсию по старости досрочно только в том случае, если у гражданина имеется минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (например, ч. 1 ст. 30 закона 400-ФЗ). 

Порядок исчисления специального трудового стажа 

Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утверждены постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516.

В специальный трудовой стаж входят:

  • испытательный срок при оформлении на работу;
  • время непосредственной работы на объектах с вредными условиями;
  • время междусменного и межвахтового отдыха;
  • периоды беременности женщины в случае, если она перевелась с «вредной» должности на обычную;
  • временная нетрудоспособность;
  • отпуск работника;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении. 

При этом работа в особых условиях засчитывается, если она осуществлялась в режиме полного рабочего дня. Если на предприятии произошло сокращение объемов производства и люди работали неполную рабочую неделю, стаж засчитывается за фактически отработанные дни.

В случаях отстранения сотрудника от работы (из-за нахождения в нетрезвом состоянии, не пройденного медосмотра, по требованию госорганов или другим причинам), специальный трудовой стаж прерывается. 

Некоторые нюансы досрочного назначения пенсии 

Право на досрочную пенсию предусмотрено ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, ст. 30, 31, 32 закона 400-ФЗ.

Если досрочная пенсия связана с отработкой необходимого количества лет на определенных должностях, крайне важно правильно указать занимаемую должность в трудовом договоре и трудовой книжке. 

Важно! Так, в определении ВС РФ от 20.12.2013 № 16-КГ13-18 указано, что руководитель физического воспитания и инструктор по физической культуре — это разные должности. Последняя не относится к должностям, работа на которых дает право на досрочную пенсию, т. к. не входит в список соответствующих должностей, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. 

Периоды работы врача или другого медперсонала в частной организации не входят в специальный трудовой стаж, т. к. коммерческие организации, созданные для извлечения прибыли, не относятся к учреждениям здравоохранения, поименованным в п. 2 раздела «Наименование учреждений» списка должностей, утвержденного постановлением № 781 (определение ВС РФ от 26.10.2015 № 19-КГ15-19).

Что касается работы граждан во вредных условиях в республиках бывшего СССР (не РСФСР), этот вопрос разрешается в каждой республике отдельно. В частности, согласно международному договору, заключенному с Эстонской республикой, для назначения пенсии в РФ гражданину засчитывается стаж, полученный только в РСФСР. Работа во вредных условиях в ЭР не означает наличие специального трудового стажа и не является основанием для досрочного выхода на пенсию (определение ВС РФ от 21.09.2015 № 33-КГ15-13). 

Наличие так называемого специального трудового стажа является основанием для досрочного выхода на пенсию.

Он засчитывается либо по отработанным календарным годам, либо с прибавлением к отработанному году дополнительных месяцев (год за полтора, год за 2 и т. п.).

Все должности и условия, дающие основания для досрочного выхода на пенсию, указаны в нормативных актах.

Потенциальный пенсионер, ссылаясь на соответствующие нормы и представляя необходимые документы, должен доказать, что:

  • Должность или вредные условия предусмотрены действующим законодательством. Если его должность не входит в соответствующие списки, но задачи выполняются те же, что и специалистами, указанными в них, доказывается это тождество.
  • Продолжительность специального трудового стажа достаточна для досрочной пенсии. 

Если гражданин РФ проработал во вредных условиях или на особой должности в другой стране, вопрос о досрочном выходе на пенсию решается в соответствии с подписанным международным договором с этой страной.