Внутреннее совместительство или внутреннее совмещение

Заявление на внутреннее совместительство и приказ о внутреннем совместительстве (образец приказа на совместительство)

Оформление внутреннего совмещения должностей

Ненадлежащее оформление совмещения: судебная практика

Внутреннее совмещение: как оформить расторжение соглашения

Совмещение по ТК РФ: ошибки в толковании сроков соглашения

Внутреннее совместительство или внутреннее совмещение 

Надлежит различать следующие термины:

  • Совместительство — выполнение работником в свободное от основной трудовой деятельности время другой работы на регулярной основе. При этом для оформления трудовых отношений в рамках совместительства необходимо заключать отдельный трудовой договор. Совместительство может быть как внутренним, когда дополнительный трудовой договор заключается с тем же работодателем, что и основной, так и внешним, когда дополнительный трудовой договор заключается с иным работодателем (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).
  • Совмещение — выполнение сотрудником, наряду с определенной в трудовом договоре работой, дополнительных функций по иной или такой же профессии за дополнительную плату. Заключать еще один трудовой договор не требуется, достаточно оформить допсоглашение к уже имеющемуся (ст. 60.2 ТК РФ). Совмещение, в отличие от совместительства, возможно только в рамках трудовых отношений с одной организацией (т. е. может быть только внутренним). 

Кроме того, важно разграничивать сверхурочную работу и выполнение обязанностей в рамках совмещения. Так, увеличение объема или расширение зоны работ, оговариваемое при оформлении совмещения, не предполагает удлинение рабочего дня трудящегося. А внеурочная работа по своей сути является выполнением работы по окончании рабочего дня по инициативе работодателя (см. решение Сретенского райсуда Забайкальского края от 28.12.2015 по делу № 2-1425/2015). 

Заявление на внутреннее совместительство и приказ о внутреннем совместительстве (образец приказа на совместительство) 

По общему правилу заявление при приеме на работу трудовым законодательством не предусмотрено (см. ст. 65 ТК РФ), кроме случаев, когда требование о его наличии напрямую содержится в законе (см. п. 2 ст. 26 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Соответственно, нет и специальных унифицированных форм. Бланк такого заявления составляется организацией самостоятельно. То же самое касается бланка заявления на внутреннее совместительство. В последнем случае в заявлении делается уточнение, что прием на работу производится именно в рамках совместительства.

Поскольку совместительство предполагает заключение нового трудового договора, то и оформление сотрудника-совместителя (как внутреннего, так и внешнего) осуществляется по стандартным правилам приема работника. При этом оформляются следующие документы:

  • приказ о приеме на работу (по форме Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1);
  • личная карточка сотрудника (по форме Т-2 из постановления № 1). 

С 01.01.2013 указанные унифицированные формы первичных учетных документов не считаются обязательными к применению. Исключение составляют случаи, когда такие формы утверждаются уполномоченными органами на основании положений федерального законодательства (см. информацию Минфина России № ПЗ-10/2012).

Таким образом, частная организация может самостоятельно разработать форму приказа о приеме на работу и личной карточки работника с сохранением всех обязательных реквизитов этих документов (см. разъяснения Роструда в письме от 14.02.2013 №ПГ/1487-6-1).

Унифицированную форму приказа о приеме на работу совместителя можно найти по размещенной ниже ссылке: Приказ – шаблон. 

Оформление внутреннего совмещения должностей

В подавляющем большинстве случаев споры, возникающие между сторонами трудовых отношений по вопросам оплаты работы, выполненной в рамках совмещения, связаны с ненадлежащим оформлением такой трудовой деятельности.

Процедура правильного оформления внутреннего совмещения включает следующие этапы:

  • Получение согласия сотрудника на привлечение к дополнительным работам. Данное согласие составляется в письменной форме (см. абз. 3 ст. 60.2 ТК РФ). Оно может быть оформлено в виде дополнительного соглашения к основному трудовому договору или иным способом (например, как заявление самого сотрудника). Конкретных требований законодатель не предъявляет.
  • Издание приказа (в свободной форме) о совмещении и оплате работ, выполняемых в рамках совмещения. 

Составление отдельного трудового договора, как при совместительстве, в данном случае не требуется. 

Ненадлежащее оформление совмещения: судебная практика 

Доказать в суде наличие договоренности между работодателем и работником о совмещении, не оформленной на бумаге, достаточно проблематично.

Так, суды отмечают, что в качестве доказательств привлечения трудящегося к допработе по совмещению выступают:

  • издание работодателем приказов об оплате выполненных в рамках совмещения работ и установлении доплат за трудовую деятельность в рамках совмещения;
  • подписание соответствующего допсоглашения к основному трудовому договору (см. решение Бабаевского райсуда Вологодской области от 15.01.2016 по делу № 2- 70/2016);
  • документальное подтверждение вменения сотруднику выполнения трудовых обязанностей, не зафиксированных в трудовом договоре (см. решение Советского райсуда г. Воронежа от 16.03.2015 по делу № 2-66/15). 

Таким образом, в надлежащем оформлении внутреннего совмещения заинтересован прежде всего сам работник.

Основными признаками работы именно по совместительству будут считаться наличие отдельного трудового договора и фиксация в нем условия о выполнении дополнительных работ вне рамок основного времени (см. определение Красноярского краевого суда от 02.03.2016 по делу № 33-2503/2016). В рассматриваемом случае суд также принял во внимание содержание заявления о приеме на работу именно по совместительству и отсутствие письменного согласия работника на привлечение к допработам, предусмотренного абз. 3 ст. 60. 2 ТК РФ.

Чтобы квалифицировать работу как выполняемую в рамках совмещения, а не совместительства, суд оценивает способ оформления договоренности сторон (т. е. без заключения нового трудового договора) и факт выполнения таких работ в течение установленной продолжительности рабочего дня (см. решение Советско-Гаванского горсуда Хабаровского края от 24.02.2016 по делу № 2-514/2016). 

Внутреннее совмещение: как оформить расторжение соглашения

Следует учесть, что процедура расторжения трудовых отношений в рамках совмещения гораздо проще, чем при совместительстве (во 2-м случае фактически производится увольнение с одной из должностей).

Совмещение должностей оформляется на определенный срок, который прописывается в сопутствующей документации. Соответственно, выполнение дополнительной работы и ее оплата прекращаются с момента истечения указанного срока. Закон не предписывает оформлять специальную документацию для фиксации данного факта. Однако руководитель может издать отдельный приказ о завершении совмещения и прекращении выплат в целях исключения возможных споров с работником. 

Важно! Если работодатель хочет досрочно отказаться от услуг работника в рамках совмещения, ему достаточно просто уведомить об этом последнего за 3 дня без указания причин (абз. 4 ст. 60.2 ТК РФ). Аналогичное право предоставлено и работнику. 

Конкретных требований к такому уведомлению (помимо того, что оно должно быть письменным) законодатель не предъявляет. Вместе с тем представляется целесообразным знакомить работника с таким извещением под расписку. У работника, направляющего уведомление работодателю, также должно остаться письменное подтверждение. 

Совмещение по ТК РФ: ошибки в толковании сроков соглашения

Ниже приведены наиболее распространенные ошибки:

  1. Неверное понимание сроков выполнения работы в рамках совмещения. По окончании документально закрепленного срока работник не может претендовать на продолжение оплаты в рамках такого соглашения, если не докажет, что фактически совмещение продолжалось, т. к. автоматическая пролонгация такого соглашения законом не предусмотрена (см. определение ВС Республики Татарстан от 28.03.2016 по делу № 33-5460/2016).
  2. Неверное толкование юридических оснований для оформления продолжения совмещения. Так, обязательным условием для оформления совмещения является наличие в штатном расписании соответствующей ставки, за совмещение обязанностей по которой работник может требовать оплату. А если, например, дополнительной ставки в штатном расписании не было и нет? Обычно трудящиеся в таких случаях опираются на собственную субъективную оценку выполненной работы. Суд же отказывает в удовлетворении требований работника о дополнительной оплате (см. определение Саратовского облсуда от 03.03.2016 по делу № 33-1423). 

Таким образом, совмещение и совместительство не являются юридическими синонимами. Отождествление этих терминов или их неправильное понимание какой-либо из сторон трудовых правоотношений может привести к нежелательным последствиям.

Оформление внутреннего совместительства предполагает подписание отдельного трудового договора, издание приказа о приеме на работу и заведение личной карточки сотрудника. При совмещении же достаточно получения письменного согласия от сотрудника на привлечение к дополнительным работам (например, посредством составления допсоглашения к основному трудовому договору). Также издается приказ о совмещении и осуществлении дополнительных выплат.