Когда оформляется заявление о досрочном увольнении

Реквизиты и образец заявления

Решение по заявлению и последствия досрочного увольнения

Когда оформляется заявление о досрочном увольнении 

Образцом заявления на увольнение по сокращению штата из данной статьи можно воспользоваться при оформлении увольнения до истечения срока предупреждения, который при сокращении численности или штата сотрудников составляет 2 месяца (ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса). В период от уведомления о предстоящем прекращении трудовых отношений до даты увольнения работник продолжает выполнять свои обязанности и получает зарплату.

Возможна ситуация, когда дальнейшее осуществление трудовой функции не устраивает ни организацию (например, при необходимости прекращения договора аренды помещения или отсутствии сырья), ни сотрудника, заинтересованного в поиске нового места работы.

В такой ситуации ч. 3 ст. 180 ТК РФ предусматривает право работодателя с письменного согласия увольняемого сотрудника произвести увольнение ранее истечения срока предупреждения. 

Реквизиты и образец заявления 

Несмотря на отсутствие в тексте статьи указания на возможность проявления инициативы работником, препятствий для этого не существует, но окончательное решение в любом случае остается за работодателем.

Основные реквизиты такого заявления:

  • указание адресата (по общему правилу это руководитель организации-работодателя);
  • Ф. И. О., должность сотрудника;
  • наименование документа: «Заявление» (необязательно, т. к. данная форма нормативными актами не предусмотрена);
  • просьба об увольнении до истечения срока предупреждения об увольнении с выплатой компенсации;
  • дата составления;
  • подпись. 

Примерную форму подобного документа можно скачать по ссылке: Образец заявления на увольнение по сокращению штата. 

Решение по заявлению и последствия досрочного увольнения 

Досрочное увольнение невыгодно для работодателя, поскольку он лишается возможности задействовать работника, досрочно при этом выплатив зарплату. Кроме того, в отсутствие возможности организовать работу организация может объявить простой с оплатой в размере 2/3 заработка, тем самым общая сумма выплат также уменьшится на основании ст. 157 ТК РФ (см. решение Ленинского районного суда г. Воронежа от 02.02.2016 по делу № 2-1811/2016). Поэтому в ч. 3 ст. 180 ТК РФ указано, что досрочное увольнение является правом работодателя. При его отказе в этом правовые основания для обжалования отсутствуют.

Если работодатель воспользуется своим правом на досрочное увольнение сотрудника с его согласия, то независимо от того, указал ли на это сотрудник в своем заявлении, обязательной является дополнительная выплата в размере среднего заработка за рабочие дни, оставшиеся до даты истечения срока предупреждения.

О выплатах работнику при увольнении по другим основаниям можно прочесть в нашей статье Расчет и выплата выходного пособия при увольнении. Кроме того, важно помнить и о нюансах, описанных в другой статье на нашем сайте: Оплата больничного после увольнения по сокращению штата.

В случае невыплаты уволенный сотрудник вправе разрешить возникший трудовой спор, предъявив в суд иск о взыскании полной суммы задолженности, а также процентов на нее и компенсации морального вреда (см. решение Псковского горсуда от 24.02.2016 по делу №2-1525/2016). Об иных случаях разрешения трудовых споров вы узнаете из содержания статьи Обзор решений по трудовым спорам в судебной практике

*** 

Итак, несмотря на отсутствие прямого указания на такую возможность в ТК РФ, работник, ранее предупрежденный о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата, вправе проявить инициативу и предложить работодателю воспользоваться правом на досрочное прекращение трудовых отношений. При этом нужно учитывать, что рабочее время, оставшееся до установленной в уведомлении о сокращении даты увольнения, все равно должно быть оплачено работодателем, наряду с выплатой компенсации при сокращении.