Порядок оформления неполного рабочего времени по инициативе работника

Неполное рабочее время для некоторых лиц по ТК РФ

Режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя

Порядок установления неполного времени

Основания для перехода на неполное рабочее время

Содержание уведомления о введении неполного рабочего времени

Права работника при неполном времени

Порядок оформления неполного рабочего времени по инициативе работника

Неполное рабочее время устанавливается в результате соглашения работника с работодателем. Инициатором такого режима может выступать как работник, так и работодатель.

При уже заключенном трудовом договоре режим неполного рабочего времени (НРВ) вводится путем заключения дополнительного соглашения. Ему должен предшествовать приказ работодателя об установлении НРВ, с которым работник знакомится под расписку. Соглашение составляется в письменной форме.

НРВ может устанавливаться посредством введения неполного рабочего дня, недели или в смешанном виде.

Срок, на который заключается такое соглашение, законом не определен, следовательно, соглашение может быть заключено как с указанием определенного срока, так и без этого.

Односторонний порядок расторжения соглашения о НРВ не установлен действующим законодательством, в связи с чем при изменении условий НРВ необходимо согласие обеих сторон.

Так, Мещанский районный суд Москвы отказал работнику в удовлетворении иска о восстановлении полного рабочего времени (решение от 22.12.2014 по делу № 2-18992/2014). 

Неполное рабочее время для некоторых лиц по ТК РФ

В силу ч. 1 ст. 92 ТК РФ режим НРВ обязательно устанавливается для следующих лиц:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов I и II групп;
  • трудящихся во вредных условиях 3–4 степеней;
  • беременных женщин;
  • лиц, у которых есть несовершеннолетние дети до 14 лет или несовершеннолетний ребенок-инвалид;
  • лиц, осуществляющих уход за членами семьи.

Также неполное рабочее время устанавливается для медицинских, педагогических работников, на работах с химическим оружием, женщинам, трудящимся в поселениях и в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

По желанию женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, и с согласия работодателя ей может быть установлено НРВ; при этом она имеет право выполнять трудовые обязанности как в офисе, так и на дому. 

Режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя

Неполное рабочее время может быть установлено по распоряжению работодателя в случаях, предусмотренных ст. 74 ТК РФ: в связи с изменением организационной структуры или технологических процессов на предприятии. Введение НРВ допускается только с одобрения профсоюза на срок не более 6 месяцев подряд. И такой режим не может ухудшить положение работников. При этом законодатель не ограничивает количество таких введений НРВ и их периодичность на производстве.

Работодатель обязан письменно уведомить работника о введении НРВ за 2 месяца. Также организация должна сообщить об изменяющемся режиме труда в службу занятости и органы статистики. За невыполнение этого требования закона предусмотрена ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ. 

Порядок установления неполного времени

  1. Работодатель письменно уведомляет работников об установлении неполного рабочего времени в организации.
    Уведомление вручается работнику под расписку. Об отказе в его получении составляется акт.
  2. Далее издается приказ о предстоящем введении режима НРВ, в котором указываются основания и необходимость такого установления.
  3. Работники под расписку знакомятся с приказом.
  4. Отказавшимся работникам письменно предлагаются другие должности. Такое уведомление должно содержать:
    • наименование должности;
    • условия труда;
    • описание трудовой функции;
    • размер оплаты и иные существенные условия.

    При этом целесообразно в уведомлении предложить сразу несколько должностей на выбор. Уведомлять работника, согласно ст. 74 ТК РФ, возможно в течение 2 месяцев как несколько раз, так и однократно.

  5. При согласии работника перейти на иную должность заключается соответствующее дополнительное соглашение.
  6. При несогласии работника он увольняется по истечении 2 месяцев. 

Основания для перехода на неполное рабочее время

Под изменением организационных или технологических условий труда следует понимать любые модификации в производственной деятельности, которые меняют производственный цикл с технологической стороны или перестраивают структуру организации, в частности, это структурная трансформация рабочих единиц, реорганизация, а также иные обстоятельства, связанные с технологией или организацией производственного процесса.

Ничем не обусловленное снижение зарплаты не будет учтено судами как изменение условий труда по смыслу ст. 74 ТК РФ. К такому выводу пришел суд в апелляционном определении Красноярского краевого суда от 02.02.2015 по делу № 33-797, А-9.

То есть введение НРВ с точки зрения Трудового кодекса — это вынужденная мера, которая не может быть произвольно введена без наличия оснований, прямо указанных в законе. Например, нельзя ввести НРВ по причине мирового кризиса, не имея на то причин, связанных с технологией или организацией производственного цикла. Такой режим может быть оспорен в судебном порядке.

По спорам о правомерности установления неполного рабочего времени бремя доказывания выглядит следующим образом.

Работодатель доказывает:

  • изменение условий труда как основание для введения НРВ;
  • факт того, что НРВ не нарушает права работника (п. 21 постановления пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004, определение Ленинградского облсуда от 03.02.2010 по делу № 33-511/2010);
  • следственную связь между изменениями в оплате и переменами производственного характера для установления НРВ (апелляционное определение Архангельского областного суда от 04.02 2013 по делу № 33-0671/2013);
  • необходимость введения технологических и организационных изменений в предмет доказывания по таким спорам не входит (апелляционное определение Ярославского областного суда от 19.07.2012 по делу № 33-3711/2012).

При устранении причин, которые послужили основанием для введения НРВ, работодатель в любое время может отменить введенный режим в организации. Для этого достаточно издать соответствующий приказ и ознакомить с ним работников. 

Содержание уведомления о введении неполного рабочего времени

Уведомление должно быть составлено в письменной форме и вручено работнику не позднее чем за 2 месяца до даты предстоящего введения НРВ. Для физических лиц срок отправки уведомления составляет не менее 14 дней.

Четких требований к форме уведомления в законе не указано. Однако в нём говорится о том, какие сведения целесообразно отражать в уведомлении о предстоящем сокращении времени работы. Это в том числе:

  • мотивы и причины необходимости принятия такого решения;
  • срок НРВ;
  • права работников;
  • срок для принятия предложения о переводе на другую должность.

На основании определения Мосгорсуда от 01.07.2010 по делу № 33-19700 увольнение признано незаконным, потому что в уведомлении отсутствовали причины сокращения рабочего времени.

При отсутствии мотивировки сокращения в уведомлении работник также может быть восстановлен судом (определение Верховного суда Удмуртской Республики от 30.05.2011 по делу № 33-1880/11). 

Права работника при неполном времени

Работник вправе согласиться или не согласиться трудиться в режиме НРВ. При несогласии ему в письменной форме должна быть предложена другая должность. При этом работодатель вправе предложить любую вакансию: как по соответствующей квалификации, так и с меньшей оплатой за труд. При переводе на другую должность должны быть учтены медицинские показания работника.

Отказ работника от предложенных вариантов должен быть оформлен письменно. В этом случае, а также если нет объективной возможности перевести сотрудника на другую должность, трудовой договор с ним прекращается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При увольнении по данному основанию, помимо причитающихся выплат, выдается еще 2-недельное выходное пособие на основании ст. 178 ТК РФ.

В соответствии со ст. 93 ТК РФ при работе в режиме неполного рабочего времени ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в обычном порядке и в полном объеме. При этом при исчислении оплаты за отпуск неполный месяц считается как полностью отработанный. Таким образом, при таком подсчете сумма отпускных может уменьшиться, т. к. средняя месячная зарплата исчисляется исходя из полного месяца, а оплата производится за фактически отработанное время.

Таким образом, ТК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для введения сокращения времени работы. При несоблюдении законных требований к неполному рабочему времени работник через суд вправе оспорить такое уменьшение времени труда, а для работодателя могут наступить неблагоприятные последствия в виде привлечения к установленной законом ответственности.