Порядок подсчета нормированного времени

Норма часов при сменном графике работы

График учета рабочего времени при сменной работе

Учет времени при суммированном подсчете

Учет времени при еженедельном или каждодневном подсчете времени

Порядок подсчета нормированного времени 

В силу чч. 1, 3 ст. 104 ТК РФ продолжительность работы не должна превышать нормальную с учетом норм и правил, установленных для некоторых категорий работников. На работодателя возлагается обязанность по обеспечению отработки нормированного времени труда. Эти общие правила распространяются в том числе и на работу по сменному графику.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н утверждены правила расчета норм времени труда для случаев, когда нормирование зависит от недельного рабочего времени:

  • За основу для вычислений берется 5-дневная неделя с 2 выходными днями.
  • Длительность рабочей недели в часах необходимо разделить на 5 и умножить на количество рабочих дней в месяце за вычетом нерабочего времени. Количество рабочих дней в месяце можно рассчитать самостоятельно или взять установленное количество по производственному календарю.
  • При вычислении норм времени труда из рабочего времени необходимо исключить время, которое работник фактически не работал, но за ним сохранялось его рабочее место, например период болезни и учебы. Данная позиция отражена в письмах Роструда от 01.03.2010 № 550-6-1, Минздравсоцразвития РФ от 13.10.2011 № 22-2/377333-782.
  • Если в качестве учетного установлен не месяц, а иной произвольный период, то сначала исчисляется норма за месяц, затем полученные данные суммируются в зависимости от принятого периода. 

Применяются разнообразные способы учета:

  • поденный (при одинаковой продолжительности смены);
  • недельный (длительность смены меняется, но продолжительность рабочей недели всегда одинакова);
  • суммированный (учетный период — месяц, квартал и т. п., не более года, т. к. рабочие недели могут быть разной продолжительности). 

Норма часов при сменном графике работы 

Понятие «норма часов» является синонимом понятия «продолжительность времени работы». Для сменной работы действуют те же правила о норме часов, что и для других режимов рабочего времени.

По общему правилу норма рабочего времени — 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Специфические правила для особых профессий или категорий работников (сниженная продолжительность рабочей недели или рабочего дня) установлены ст. 92, 94, 284, 299, 333 ТК РФ.

Кроме того, для отдельных категорий работников нормы часов вводятся специальными отраслевыми актами и соглашениями. Так, например:

  • норма часов для педагогов введена приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601;
  • водолазов — приказами МЧС России от 21.08.2014 № 443 и от 14.01.2013 № 10;
  • спортивных тренеров — Отраслевым соглашением по организациям, подведомственным Минспорта РФ, между Минспорта РФ и Профсоюзом работников физической культуры, спорта и туризма РФ на 2015–2017 годы от 13.03.2015. 

Особые правила установления нормы часов в ночную смену предусмотрены ст. 96 ТК РФ. Кроме того, абз. 5 ст. 103 ТК РФ запрещает работать 2 смены подряд. 

График учета рабочего времени при сменной работе 

Графики бывают:

  • 2-сменные;
  • 3-сменные;
  • сутки через 3;
  • иногда в 4 смены (ежедневно 3 смены работают, каждая в свою смену, а 4-я отдыхает). 

При этом графики могут быть установлены на различные периоды. График составляется работодателем с учетом мнения профсоюза (при его наличии на предприятии), работник должен быть ознакомлен с ним под расписку. Норма часов и период учета должны соответствовать установленным отраслевыми соглашениями.

Графики составляются исходя из нормы работы за принятый период и отражают продолжительность времени работы в смену и время отдыха.

Недопустимо заранее указывать в графике сверхурочную работу. Количество рабочих часов должно соответствовать тому, которое приводится в производственном календаре.

В графике отражается время непрерывного отдыха, которое не должно быть менее 42 часов подряд еженедельно для каждого работника.

Как правило, в графике отражается прямое чередование смен. 

Учет времени при суммированном подсчете 

В целях производственной необходимости (при непрерывном производственном цикле, вахтовых работах, в организациях транспорта или торговли) может быть установлен суммированный учет времени работы, при котором за расчетный берется период времени более чем 1 неделя. В этом случае длительность времени работы может отклоняться от установленной нормальной 40-часовой.

Суммированный учет не является обязательным при сменных режимах работы.

Он позволяет корректировать время недоработки и переработки по графику. Подсчет нормы часов производится следующим образом: количество рабочих часов ежедневно умножается на число дней за соответствующий период (за основу берется количество рабочих часов при 5-дневной неделе). 

ВАЖНО!  Из расчета вычитаются часы, на которые сокращается рабочее время, например уменьшение рабочего времени на 1 час в предпраздничный день. Также исключается нерабочее время и период нетрудоспособности. 

На работодателя возлагается обязанность по обеспечению отработки нормированного времени труда. Продолжительность работы может меняться в пределах 1 учетного периода, однако не может превышать установленную норму в принятый отрезок времени. Переработка в некоторые дни компенсируется дополнительным временем отдыха в другие периоды в пределах учетного времени. 

Учет времени при еженедельном или каждодневном подсчете времени 

Если работодатель подсчитывает ежедневное время работы, то, как правило, установленная норма в день не может меняться и всегда одинакова, независимо от дня недели. Все, что отработано сверх фиксированной нормы, является сверхурочной работой и подлежит компенсации. Поденный подсчет времени устанавливается для работников, которые трудятся на условиях 5- или 6-дневной рабочей недели. Продолжительность рабочего дня при этом равная и фиксированная. За отчетный период, подлежащий учету, принимается 1 рабочий день.

Учет времени работы может быть еженедельным. При этом время ежедневной работы устанавливается и регулируется графиком смен. Такой подсчет удобен в отношении работников, работающих по гибкому графику. Подсчет нормы труда при таком подходе делается ежедневно, но учет ведется еженедельно. При этом соблюдается норма труда именно за неделю, а не за 1 смену. Сверхурочная работа может быть посчитана только по истечении недели. 

Учет рабочего времени при наличии на предприятии посменной работы удобнее всего вести суммированным способом, однако возможны и другие. Длительность смен фиксируется в графиках сменности. Учету подлежит все отработанное время, которое отражается в табеле учета времени работы. Работодатель вправе сам определять периоды, которые подлежат учету. Это может быть 1 день, неделя, месяц, квартал или год.