Для чего ведется хронометраж рабочего времени

Хронометраж рабочего времени: образец и пример заполнения

Особенности организации процедуры наблюдения

Может ли работник сам проводить хронометраж своего рабочего времени

Отличия хронометража рабочего времени от фотографии рабочего дня

Для чего ведется хронометраж рабочего времени 

Хронометраж рабочего времени — это инструмент оценки эффективности деятельности сотрудников в форме фиксации выполняемых в течение рабочего дня операций с указанием затрачиваемого на это времени. Кроме того, данный метод используется при проведении замеров для целей специальной оценки труда или внутреннего контроля за соблюдением требований по охране труда.

Процедуру хронометража можно разделить на 4 основных этапа:

  • подготовка к наблюдениям (определение целей и задач планируемого наблюдения, составление формы листа фиксации данных (листа хронометража), выбор ответственных за хронометраж и подлежащих наблюдению работников);
  • проведение хронометража (сбор данных);
  • аналитика (систематизация и анализ информации, вычисление времени на 1 одну операцию);
  • использование результатов хронометража (разработка рекомендаций по управлению рабочим временем и оптимизации рабочего процесса и т. д.). 

Таким образом, можно обозначить следующие цели проведения хронометража рабочего времени:

  • оценка эффективности использования трудящимися рабочего времени;
  • выявление наиболее и наименее затратных по времени процедур и операций;
  • определение наиболее и наименее оптимальных схем построения рабочего графика;
  • определение класса (подкласса) условий труда по тяжести трудового процесса, а также проведение оценки физических факторов производственной среды (см. п. 79 приказа Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н, п. 6.9 Методических указаний МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98. 2.2.4). 

Также результаты проведенного исследования могут выступить в качестве обоснования привлечения работника к дисциплинарному взысканию (например, решение Забайкальского краевого суда от 20.01.2016 по делу № 33-141/2016). 

Хронометраж рабочего времени: образец и пример заполнения 

Процедура не является обязательной для организаций. Необходимость проведения такого исследования определяется каждым работодателем самостоятельно.

Актуальное законодательство не содержит никаких требований к реализации такой процедуры, форме и содержанию отчета, в который заносятся сведения о производимых замерах (листа хронометража рабочего времени).

Отчет может вестись:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде. 

Стандартно в качестве формы представления данных выбирается таблица (хотя это и необязательное требование).

Надлежит определить:

  • Какие действия работника будут фиксироваться. Возможно, необходимо будет последовательно описать все операции, производимые работником в течение рабочего дня / смены, или только часть из них (например, 1 производственный цикл и т. д.). Все зависит от целей наблюдения.
  • Какие будут выбраны единицы измерения (минуты, доли часа и т. д.).
  • С какой систематичностью будут проводиться замеры (разово или периодически через определенные отрезки времени). 

После этого составляется бланк листа хронометража рабочего времени, в котором следует указать:

  • наименование организации, в которой будет проведено исследование;
  • название должности, фамилию, имя, отчество работника, хронометраж чьего рабочего дня будет проведен;
  • дату наблюдений. 

Образец листа хронометража рабочего времени вы найдете по расположенной ниже ссылке:

Лист хронометража – пример.

Особенности организации процедуры наблюдения 

При проведении хронометража рабочего времени надо учесть следующее:

  • Лицо, ответственное за проведение хронометража, должно обладать определенной компетентностью, позволяющей вести наблюдения и описывать этапы работы, не взаимодействуя с работником для уточнения природы тех или иных его действий.
  • Работа наблюдателя должна быть организована таким образом, чтобы его влияние на соответствующего работника было минимизировано или исключено полностью (т. е. необходимо заранее продумать расположение наблюдателя, обеспечить его всеми необходимыми техническими средствами и иными материалами и т. д.).
  • Должны быть соблюдены все требования техники безопасности.
  • Ответственность за достоверность включаемых в отчет сведений несет лицо, фиксирующее данные. Ответственное лицо назначается специальным приказом или выбирается на основании положений локальных нормативных актов организации (если наблюдатель назначается из числа штатных сотрудников). Также может быть приглашен внешний аудитор.
  • Помимо ручной или автоматизированной фиксации замеров, возможно использование фото- и видеосъемки отдельных элементов или всего процесса производства.
  • Перед проведением хронометража рабочего времени работодатель должен издать соответствующий приказ, своевременно ознакомив с ним работников, чтобы избежать в дальнейшем негативных правовых последствий в случае оспаривания работником результатов проведения таких наблюдений или правомерности самого факта осуществления хронометража рабочего времени (см., например, решение Бокситогорского горсуда Ленинградской области от 29.06.2010 по делу № 2-366/2010). 

Может ли работник сам проводить хронометраж своего рабочего времени 

Хронометраж рабочего времени может проводиться и самим сотрудником, рабочий день которого исследуется. Однако это может повлечь некоторые трудности, в том числе:

  • временные затраты работника на проведение измерений и фиксацию показаний;
  • определенную степень необъективности сотрудника при выполнении замеров и построении графика работы в наблюдаемый период и т. д. 

Но если трудящийся непосредственно заинтересован в улучшении собственных показателей производительности, можно рассчитывать на максимальную объективность исследования.

Также это удобно в том плане, что сам сотрудник может правильно дифференцировать свой труд на отдельные операции, что для стороннего наблюдателя не всегда возможно. Это особенно очевидно, когда сотрудник работает на компьютере и переход от одних видов операций к другим со стороны незаметен и т. д. 

Отличия хронометража рабочего времени от фотографии рабочего дня 

Зачастую эти способы измерений считают одним и тем же процессом. И фотография рабочего времени, и хронометраж в общем случае преследуют одинаковую конечную цель — оптимизацию рабочего графика сотрудника с точки зрения увеличения производительности труда.

Вместе с тем хронометраж больше ориентирован на вычисление временных затрат на выполнение циклических операций на производстве (см. п. 1.4 письма Минздрава СССР от 02.10.1987 № 02-14/82-14), в то время как фотография рабочего времени применяется для фиксации и анализа затрат времени одного или группы сотрудников на различные виды активности в течение дня.

Таким образом, хронометраж рабочего времени больше подходит для вычисления пределов устанавливаемых нормативов труда или сравнения уже имеющихся нормативов с фактическими показателями. Фотография же рабочего времени служит для определения структуры рабочего дня и вычисления общего объема рационально и нерационально используемого сотрудниками рабочего времени.

По указанным выше причинам хронометраж рекомендуется применять при оценке показателей временных затрат именно на производстве. 2-й же способ больше подходит для изучения рабочего графика менеджеров, руководителей, представителей творческих профессий и т. д.

Как видно из приведенного в статье примера заполнения бланка хронометража, сотрудник не столько описывал в нем последовательность осуществления тех или иных операций, сколько указывал итоговые затраты времени на ту или иную процедуру. Данные показатели и будут проанализированы в сравнении с установленными нормативами.

В карте фотографии рабочего времени работник описывал бы выполняемые действия в их строгой последовательности. 

Итак, хронометраж рабочего времени — один из способов проведения замеров затрат времени на осуществление тех или иных операций в течение рабочего дня. Он может быть использован и для анализа потерь времени, возникающих у сотрудников в исследуемый период. Также это один из методов санитарно-эпидемиологического контроля в рамках специальной оценки труда или внутреннего производственного контроля за безопасностью труда.