Нормальная продолжительность рабочей недели

Сокращенная рабочая неделя

Особенности оплаты сокращенной рабочей недели

Продолжительность рабочей недели при совместительстве

Неполная рабочая неделя: отличия от сокращенной

Учет отработанного времени

Ответственность работодателя за нарушение требований ТК РФ 

Нормальная продолжительность рабочей недели 

Рабочая неделя в РФ не может длиться более 40 часов (см. абз. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ). Данное правило актуально для любых режимов труда, в т. ч. как для 5-, так и для 6-дневной рабочей недели.

В 1-м случае длительность рабочего дня должна составлять максимум 8 часов. Во 2-м, поскольку ТК РФ не регламентирует длительность рабочего дня при шестидневке, его продолжительность вводится индивидуально каждым работодателем с учетом:

  • максимальной допустимой длительности ежедневного труда (см. ст. 94 ТК РФ);
  • необходимости лимитировать 5 часами длительность рабочего времени в день накануне выходного (абз. 3 ст. 95 ТК РФ). 

На основе данного параметра (длительности рабочей недели) в дальнейшем могут быть вычислены нормы рабочего времени и для прочих учетных периодов (см. п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени…», утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н).

Вместе с тем для отдельных групп трудящихся работодатель должен/вправе предусмотреть сокращенное или неполное время работы.

Также на 1 час должна быть уменьшена длительность ночных смен (абз. 2 ст. 96 ТК РФ).

Рекомендуем к прочтению другую нашу статью по смежной теме «Нормы продолжительности рабочего дня по ТК РФ». 

Сокращенная рабочая неделя 

Данный режим организации труда предусматривает, что сотрудник фактически должен отработать меньшее по сравнению с нормальной длительностью рабочей недели количество часов за аналогичный отрезок времени.

Перечень лиц, которым должна быть введена такая рабочая неделя, регламентирован ст. 92 ТК РФ. К ним относятся лица:

  • Не достигшие 16-летнего возраста. Им положено работать максимум 24 часа в неделю.
  • Старше 16 лет, но не достигшие совершеннолетия. Их рабочая неделя не должна выходить за рамки 35 часов.
  • Имеющие инвалидность I или II группы. Их трудовая деятельность по продолжительности должна оставаться в пределах 35 часов в неделю.
  • Условия труда на рабочих местах которых были определены в надлежащем порядке как вредные или опасные. Данным лицам положено вводить трудовую неделю длительностью до 36 часов (см. также абз. 7 названной статьи). 

Данный список не является исчерпывающим и может быть дополнен федеральным законодательством.

Так, рабочая неделя педагогических сотрудников сокращена до 36 часов (абз. 1 ст. 333 ТК РФ).

Еще одна категория — медработники. Стандартно их рабочая неделя может достигать 39 часов (абз. 1 ст. 350 ТК РФ). Но постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 регламентирован перечень специальностей медработников, виды медицинских учреждений и характеристики условий труда, когда продолжительность работы ограничивается в большей степени.

Трудящимся в сельской местности или на территории Крайнего Севера женщинам должна быть введена рабочая неделя, длящаяся максимум 36 часов (абз. 1 п. 13 постановления пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

Существуют и другие случаи, когда сокращение рабочего дня обязательно, связанные с особенностями работника либо трудового процесса. 

Особенности оплаты сокращенной рабочей недели 

Такая рабочая неделя для перечисленных в предыдущем разделе лиц будет считаться полной и оплачиваться как стандартная 40-часовая с учетом некоторых исключений.

Правоприменитель разъясняет: для несовершеннолетних работников сумма вознаграждения находится в прямой зависимости от де-факто отработанного времени или выполненных объемов работы и определяется пропорционально этим показателям. Хотя работодатель может по собственной инициативе осуществлять таким сотрудникам доплаты, в т. ч. до пределов оплаты труда лиц, работающих в режиме полного рабочего времени (абз. 3 п. 12 постановления № 1).

Оплата отработанных часов за пределами регламентированной длительности сокращенного рабочего времени осуществляется по правилам вознаграждения за сверхурочную работу (см. определение Мурманского облсуда от 12.11.2014 по делу № 33-3576-2014, абз. 2–3 п. 13 постановления № 1). 

Продолжительность рабочей недели при совместительстве 

В общем случае рабочий день лица, трудящегося в рамках совместительства, не может продолжаться более 4 часов. Общее количество отработанных совместителем часов за определенный учетный период не должно выходить за пределы 50% регламентированной нормы рабочего времени для конкретной категории работников (абз. 1 ст. 284 ТК РФ).

Соответственно, если лицу по основному месту работы установлена 40-часовая рабочая неделя, то рабочая неделя для него, трудящегося уже в рамках совместительства, не должна превышать 20 часов.

Для отдельных категорий трудящихся регламентированы дополнительные ограничения по допустимой длительности рабочего времени.

К таким категориям, например, относятся педагоги, медработники, фармацевтические работники и сотрудники культуры (см. постановление Минтруда России от 30.06.2003 № 41).

Другой пример — медработники организаций здравоохранения, живущие и трудящиеся в сельской местности и поселках городского типа. Их разрешено привлекать к работе по совместительству не более чем на 39 часов в неделю (см. постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 813, принятое во исполнение абз. 2 ст. 350 ТК РФ). 

Неполная рабочая неделя: отличия от сокращенной 

В определенных случаях работнику может быть введена неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ), которую надлежать различать с сокращенной.

Так, в 1-м случае вознаграждение за труд рассчитывается пропорционально отработанному по факту времени. Сокращенное рабочее время для определенных групп трудящихся считается полным, хотя по объему рабочих часов как в день, так и в неделю отличается от стандартного в меньшую сторону.

2-е отличие связано с разными способами установления таких режимов труда:

  • сокращенное рабочее время вводится для конкретной группы трудящихся (см. ст. 92 ТК РФ);
  • неполное может быть назначено как по обоюдному решению сторон трудового договора, так и по инициативе самого трудящегося. 

Неполная рабочая неделя должна быть введена для таких лиц, обратившихся с данной просьбой к работодателю, как:

  • беременные сотрудницы;
  • 1 из родителей ребенка, не достигшего 14-летнего возраста;
  • 1 из родителей несовершеннолетнего ребенка, имеющего инвалидность;
  • лица, ведущие уход за членом своей семьи в связи с болезнью последнего согласно выданному медицинской организацией заключению. 

Организация такого режима труда производится на основании заявления перечисленных лиц и является обязанностью работодателя (абз. 3 п. 13 постановления № 1).

При этом запись в трудовой книжке не содержит отметки о том, что работник трудится в режиме неполного рабочего времени (см. п. 3 положения «О порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время», утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51). 

Учет отработанного времени 

Учет времени, по факту отработанного сотрудниками, — это обязанность, а не право работодателя, хотя зачастую данным требованием ТК РФ они пренебрегают (абз. 4 ст. 91 ТК РФ).

Для обозначенных целей используется специальная форма табеля (см. форму Т-12, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Помимо своего основного назначения, такой табель может быть использован в качестве одного из основных доказательств, представляемых сторонами в судебном споре в рамках трудового законодательства (см. решение Южно-Курильского райсуда Сахалинской области от 19.04.2016 по делу № 2-73/2016).

Наряду с таким письменным доказательством могут быть приняты во внимание также:

  • свидетельские показания, подтверждающие фактическое присутствие/отсутствие работника в течение оспариваемого периода времени;
  • трудовой договор;
  • иные факты (например, параллельная работа у другого работодателя и т. д.). 

Кроме того, не всегда упомянутый табель может быть охарактеризован как достоверное доказательство. Например, нередко такие табели составлялись задним числом после предписаний по итогам проверки и т. д. (например, решение Троицкого горсуда Челябинской области от 23.03.2015 по делу № 2-244/2015). 

Ответственность работодателя за нарушение требований ТК РФ 

Работник, считающий, что его права были ущемлены работодателем в связи с несоблюдением регламентированного режима труда, может обратиться в суд за взысканием с последнего:

  • Невыплаченного денежного вознаграждения.
  • Процентов за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Обязанность по выплате такой компенсации возлагается на работодателя вне зависимости от его вины (например, определение Пермского краевого суда от 12.03.2014 по делу № 33-2160/2014).
  • Компенсации морального вреда. При этом факт нанесения морального вреда работнику, права которого были нарушены работодателем, презюмируется в соответствии со ст. 237 ТК РФ. Компенсация морального ущерба не связывается с объемами указанного к возмещению имущественного вреда (п. 63 постановления пленума ВС РФ «О применении судами…» от 17.03.2004 № 2). 

Кроме того, в отношении работодателя можно применить п. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ об ответственности в форме:

  • предупреждения или административного штрафа в размере от 1 000 до 5 000 руб. — для должностных лиц;
  • штрафа от 1 000 до 5 000 руб. — для лиц, занимающихся предпринимательством без образования юрлица;
  • штрафа от 30 000 д 50 000 руб. — для юрлиц. 

Повторное привлечение к такого рода ответственности за совершение аналогичного правонарушения чревато наложением еще больших штрафов, а также возможной дисквалификацией соответствующего должностного лица (см. п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Подведем итоги. Максимальный предел нормальной продолжительности рабочей недели равен 40 часам.

Некоторым категориям трудящихся должна быть введена сокращенная рабочая неделя. В противном случае все время, выходящее за установленные законом границы рабочего дня, должно быть оплачено как сверхурочная работа. Также в этом случае работник имеет право на возмещение морального вреда со стороны работодателя.

По договоренности между работником и работодателем первому может быть согласована неполная рабочая неделя, хотя законом определены группы трудящихся, отказать которым в установлении неполной рабочей недели работодатель не правомочен.