Продолжительность рабочего дня. Основные положения

Установление сокращенного рабочего дня для лиц, трудящихся на вредном и опасном производстве

Сокращенный рабочий день для несовершеннолетних лиц, инвалидов и иных категорий граждан

Установление неполного рабочего дня

Работа в ночное время

Об уменьшении длительности рабочего дня накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Судебная практика применения ст. 95 ТК РФ

Продолжительность рабочего дня. Основные положения

По умолчанию принято, что нормальная длительность рабочего времени должна быть максимум 40 часов в неделю (абз. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ). С учетом этого положения вычисляется и длительность рабочего дня для 5- и 6-дневной рабочей недели (посредством деления длительности рабочей недели в часах на число рабочих дней).

Помимо этого правила надлежит также руководствоваться предписаниями закона, касающимися:

  • необходимости назначать сокращенную длительность рабочей недели для отдельных групп трудящихся (ст. 92 ТК РФ);
  • максимальной допустимой продолжительности рабочего дня для особых категорий граждан (ст. 94 ТК РФ);
  • необходимости сокращать длительность рабочих смен непосредственно перед нерабочими праздничными датами и выходными (ст. 95 ТК РФ) и при осуществлении трудовой деятельности в ночную смену (ст. 96 ТК РФ).

Также сторонам трудового договора (далее — ТД) предоставляется правомочие согласовать неполный рабочий день или неделю (ст. 93 ТК РФ), хотя имеются ситуации, когда работодатель обязан установить для сотрудника именно такой режим работы (абз. 1 ст. 93 ТК РФ).

Наравне с этим работодатель правомочен привлечь сотрудника к трудовой деятельности и вне пределов рабочего дня/смены в регламентированном законом порядке (см. ст. 97 ТК РФ).

Рабочий день также может разбиваться на части, если на то имеется производственная необходимость, но при этом его общая длительность не должна выходить за границы регламентированной законом (ст. 105 ТК РФ).

Имеются ограничения по длительности рабочего дня для лиц, трудящихся в рамках совместительства, — не более 4 часов в день в общем случае (ст. 284 ТК РФ). 

Установление сокращенного рабочего дня для лиц, трудящихся на вредном и опасном производстве

Трудовая неделя сотрудников, чьи условия труда характеризуются по итогам спецоценки как вредные (степени 3 или 4) или опасные, должна составлять не более 36 часов (ст. 92 ТК РФ). Хотя в рамках коллективного (межотраслевого) соглашения и письменного согласия трудящегося последнему может быть продлена рабочая неделя максимум до 40 часов.

Если степень вредности условий труда была установлена на основании аттестации рабочих мест, осуществленной до вступления в силу действующего ныне ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ, то такая оценка не может считаться недействительной при соблюдении прочих условий п. 4 ст. 27 названного закона (например, решение Ленинского райсуда Перми от 04.12.2015 по делу № 2-6050/2015).

Продолжительность трудовой смены для данной группы работников не может быть больше 8 часов при 36-часовой рабочей неделе и 6 часов — при 30-часовой (абз. 6–7 ст. 94 ТК РФ). Согласно правилам абз. 8 названной статьи, данные нормы продолжительности смен могут быть увеличены еще до 12 или 8 часов соответственно. 

Сокращенный рабочий день для несовершеннолетних лиц, инвалидов и иных категорий граждан

Для не достигших совершеннолетия граждан:

  • в возрасте до 16 лет рабочая неделя должна составлять максимум 24 часа, а рабочий день (смена) быть в пределах 5 часов (для лиц от 15 до 16 лет);
  • старше 16 лет и младше 18 лет регламентирована 35-часовая рабочая неделя, максимальная длительность смены — 7 часов (см. абз. 2 п. 12 постановления пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1, далее — Постановление № 1).

Кроме того, в течение учебного года эти предельные нормы длительности рабочей смены должны быть сокращены для лиц, обучающихся в учебных заведениях, в возрасте:

  • от 14 до 16 лет — до 2 часов 30 минут;
  • от 16 до 18 лет — до 4 часов (см. абз. 3–4 ст. 94 ТК РФ, абз. 2 п. 12 постановления № 1).

Также максимум 35 часов в неделю должны трудиться лица, имеющие I или II группу инвалидности. Продолжительность рабочего дня для данной категории трудящихся устанавливается в соответствии с медзаключением в каждом конкретном случае индивидуально (абз. 4 ст. 94 ТК РФ).

Сокращенная до 36 часов рабочая неделя также регламентирована и для работниц, трудящихся в сельских местностях или районах Крайнего Севера (или на территориях, приравниваемых к ним), если меньшая продолжительность не предусмотрена иными НПА, локальными правовыми актами или ТД (абз. 1 п. 13 Постановления № 1).

Приведенный в ст. 92 ТК РФ список не является исчерпывающим и дополняется иными федеральными законами. 

Установление неполного рабочего дня

Установление названного режима труда производится по соглашению сторон ТД и не является обязанностью работодателя в общем случае. Однако здесь имеются исключения, когда работодатель всё же должен согласовать для работника неполное рабочее время, если с соответствующей просьбой обращается (абз. 1 ст. 93 ТК РФ):

  • беременная сотрудница;
  • один из родителей ребенка, не достигшего 14-летнего возраста;
  • один из родителей ребенка, имеющего инвалидность и не достигшего совершеннолетия;
  • лицо, ухаживающее за своим родственником в связи с болезнью последнего в соответствии с медзаключением.

В отличие от сокращенного рабочего времени, считающегося полным рабочим днем для перечисленных в ст. 92 ТК РФ категорий граждан и оплачиваемого как полный день (за исключением труда несовершеннолетних, который вознаграждается пропорционально отработанному времени — см. абз. 2 п. 12 Постановления № 1), неполное рабочее время оплачивается пропорционально фактически отработанным часам или выполненному объему работ (см. абз. 3 ст. 13 Постановления № 1).

Женщинам, имеющим детей и работающим по графику неполного рабочего дня, такой режим работы может быть установлен как на конкретные сроки, так и без ограничения таковых (п. 4 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51). 

Работа в ночное время

Рабочая смена в названном случае должна быть уменьшена по длительности на 1 час по сравнению с дневной сменой (абз. 2 ст. 96 ТК РФ).

Данное правило не применяется в отношении сотрудников:

  • уже трудящихся в режиме сокращенного рабочего времени;
  • целенаправленно принимаемых для работы в ночное время.

Для лиц, чья профессиональная деятельность носит творческий характер и включена в Перечень профессий и должностей, утв. постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252, длительность рабочей смены в ночное время регламентируется коллективным соглашением, локальной документацией работодателя и ТД. 

Об уменьшении длительности рабочего дня накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Распространено ошибочное мнение, что ст. 95 ТК РФ предоставляет работодателю право самостоятельно определять, будет ли рабочий день сотрудников в указанном случае меньше на 1 час или нет.

Вместе с тем названная норма обладает императивным характером и содержащиеся в ней правила являются обязательными к применению работодателями, распространяя свое действие на всех работников. Данное разъяснение подтверждается и правоприменительной практикой (например, решение Ковровского горсуда Владимирской области от 24.12.2015 по делу № 2-4473/2015).

Одним из негативных правовых последствий для работодателя в случае игнорирования им предписаний ст. 95 ТК РФ может стать привлечение организации и/или соответствующих должностных лиц к административной ответственности в форме предупреждения или штрафа (см. п. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ).

Также необходимо учесть, что «лишний» рабочий час может быть определен судом или компетентным госорганом (Государственной инспекцией труда) как сверхурочная работа. Соответственно, такая работа должна быть оплачена в установленном законом порядке (см. ст. 152 ТК РФ). Отсутствие названной выплаты сотруднику рассматривается как самостоятельное нарушение норм трудового законодательства и влечет применение санкций.

Абз. 3 ст. 95 ТК РФ регламентирует, что предшествующий выходному день должен быть по длительности не более 5 часов. В данном случае речь идет не о сокращении рабочего дня как при 5-дневной рабочей неделе, а о распределении 40 рабочих часов в неделю на указанные 6 дней: 5 дней по 7 часов и 1 — по 5. 

Судебная практика применения ст. 95 ТК РФ

При обжаловании судебного решения о наказании за неоплату переработки или принудительное привлечение к труду в нерабочее время, в котором определено наказание в форме штрафа (ст. 5.27, 5.27.1, 11.23 КоАП РФ), работодатели часто ссылаются на незначительность правонарушения. Вместе с тем судами не всегда данный довод принимается как основание для отмены назначенного наказания в форме штрафа. В качестве обоснования своей позиции судьи приводят следующие доводы:

  • запрещение в РФ принудительного труда (ст. 37 Конституции РФ);
  • существование гарантий для работающих по ТД лиц на регламентированную законодательством длительность рабочего времени, выходные и праздничные дни.

Кроме того, правоприменителем может быть отказано в изменении формы наказания (например, уменьшение суммы штрафа или замена штрафа предупреждением): указывается на соответствие степени строгости назначенного наказания в форме штрафа совершенному правонарушению, т. к. названное наказание не выходит за установленные законом пределы по данному виду правонарушения (например, решение Аксайского райсуда Ростовской области от 19.02.2016 по делу № 12- 4/2016).

Наряду с этим встречаются и ситуации, когда суд, признавая вину работодателя, всё же корректирует наказание в сторону смягчения. При этом правоприменителем во внимание принимаются (см. решение Октябрьского райсуда Архангельска от 02.12.2015 по делу № 12-814/2015):

  • наличие смягчающих обстоятельств (например, фактическое признание вины при составлении протокола об административном правонарушении и т. д.);
  • отсутствие отягчающих обстоятельств;
  • отсутствие прямого умысла работодателя в нанесении вреда;
  • отсутствие факта причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде и т. д.;
  •  совершение данного правонарушения впервые. 

Итак, нормальная продолжительность рабочего дня по ТК РФ должна составлять 8 часов.

Вместе с тем между сторонами ТД могут быть установлены договоренности об иной длительности рабочего времени. При этом права работника не должны быть ущемлены.

Также законодатель выделил отдельные категории трудящихся, которым положено сокращенное рабочее время вне зависимости от мнения работодателя.