Профессиональный стандарт специалиста по кадрам: что выбрать

Обязательны ли к применению профессиональные стандарты для кадровиков в 2016 году

Профстандарт кадровика — 2016: какие уровни квалификации установлены и зачем

Возможно ли увольнение сотрудника за несоответствие требованиям профстандарта

Профстандарты для кадровиков: как принять на работу сотрудника, не соответствующего их требованиям

Профессиональный стандарт специалиста по кадрам: что выбрать 

В сфере кадровой работы в настоящее время действуют следующие профессиональные стандарты:

  1. «Специалист по управлению персоналом» (утвержден приказом Минтруда РФ от 06.10.2015 № 691н). Данный документ содержит квалификационные требования к руководителям подразделений по управлению кадрами, сотрудникам кадровых служб и специалистам по кадрам и профориентации.
  2. «Специалист по подбору персонала (рекрутер)» (утвержден приказом Минтруда РФ от 09.10.2015 № 717н). Этот стандарт содержит требования к рекрутерам, HR-менеджерам, в чьи обязанности входит исключительно поиск работников и их первичная адаптация на рабочем месте. 

При выборе соответствующего профстандарта работодателю надлежит руководствоваться спектром обязанностей того или иного специалиста. Например, если основной целью деятельности рекрутера является удовлетворение потребностей организации в трудовых ресурсах посредством подбора необходимого персонала, то функционал специалиста по управлению персоналом гораздо шире и включает в себя не только поиск и привлечение кадров, но и ведение соответствующего документооборота, контроль за деятельностью персонала.

В зависимости от размера организации обязанности специалиста по кадрам могут быть распределены как среди нескольких работников, так и возложены на 1 лицо. В связи с такой предполагаемой дифференциацией труда и были выделены 8 обобщенных трудовых функций. Они, в свою очередь, подразделяются на более узкие направления трудовой деятельности с описанием относящихся к ним действий и перечнями требований к знаниям и умениям сотрудника.

Информация, содержащаяся в профстандартах, может быть также использована при составлении трудовых договоров или должностных инструкций. 

Обязательны ли к применению профессиональные стандарты для кадровиков в 2016 году 

Ст. 195.3 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, которая вступит в силу 01.07.2016, устанавливает требование применять профстандарты в тех случаях, когда при описании характеристик должности квалификационные требования будут четко зафиксированы в них как обязательные. Кроме того, стандарты обязательны для государственных органов и бюджетных организаций. Во всех иных ситуациях профстандарт можно применять, например, как вспомогательный документ при разработке должностной инструкции.

Если рассматривать профстандарт «Специалист по управлению персоналом», то говорить о нем как о носящем исключительно рекомендательный характер нельзя. Да, требований к практическому опыту, описания особых условий допуска к трудовой деятельности и иных дополнительных характеристик данный профстандарт не содержит. Исключение составляют только обобщенные функции «Операционное управление персоналом и подразделением организации» и «Стратегическое управление персоналом организации». В указанных случаях должен быть определенный опыт работы.

Вместе с тем имеются требования к уровню образования для выполнения каждой из обобщенных функций, перечисленных в профстандарте. Как видно из стандарта, высшее образование необходимо не всегда. 

Важно! С другой стороны, абз. 9 ст. 57 ТК РФ регламентировано: та или иная должность, указанная в трудовом договоре, должна соответствовать классификаторам профессий и должностей и/или профессиональным стандартам в случае установления льгот, гарантий и ограничений. Существует мнение, что в качестве таких ограничений могут рассматриваться в т. ч. и минимальные требования к уровню образования, которые фиксируются в профстандартах. 

Рекомендуем также ознакомиться с общими вопросами применения профстандартов, освещенными еще в одной нашей статье «Обязательные профессиональные стандарты с 2016 года». 

Профстандарт кадровика — 2016: какие уровни квалификации установлены и зачем 

Как было указано в предыдущем разделе статьи, с 01.07.2016 применение положений соответствующих профстандартов в отношении кадровиков в установленных случаях станет обязательным в части требований к уровню образования и наличию практического опыта. Именно данные параметры будут учтены в качестве первичных ограничений при приеме лица на работу в кадровую службу, проведении аттестации кадровиков и т. д.

Согласно утвержденному профстандарту для кадровиков установлены 3 квалификационных уровня: 5-й, 6-й и 7-й.

Квалификационный уровень — это определенный комплекс требований к уровню образования, спектру знаний и умений, наличию практического опыта. Квалификационные уровни, предусмотренные профстандартами, введены приказом Минтруда РФ от 12.04.2013 № 148н.

Как видно, установленные в профстандарте «Специалист по управлению персоналом» квалификационные уровни (5–7 — в зависимости от обобщенной функции) предполагают:

  • достаточно высокий уровень ответственности специалиста (в т. ч. за результат труда группы работников);
  • способность решать практические задачи различных типов в изменяющихся условиях трудовой деятельности;
  • обязанность осуществлять контроль, оценивать и корректировать профессиональную деятельность, разрабатывать новые методы и технологии в соответствующей сфере деятельности и т. д. 

Кроме того, указаны требования к уровню образования (минимум среднее профессиональное для 5-го уровня, например, и т. д.). Одного практического опыта в данном случае недостаточно.

Таким образом, с учетом положений абз. 9 ст. 57 ТК РФ можно говорить об обязательности применения профстандартов, в которых установлены данные квалификационные уровни. 

Возможно ли увольнение сотрудника за несоответствие требованиям профстандарта 

Увольнение работника по тому основанию, что он не соответствует установленным профессиональным стандартом требованиям, актуальным законодательством РФ не предусмотрено и, следовательно, недопустимо.

Как было сказано выше, в отношении кадровиков утверждены требования о наличии определенного уровня образования в зависимости от выполняемой трудовой функции. 

ВАЖНО! Однако установление факта несоответствия образовательного уровня кадровика подразумевает только возложение на работодателя обязательства по дальнейшему обучению такого сотрудника. 

В противном случае появляются основания для привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства (например, постановление 13-го ААС от 30.10.2014 по делу № А56-26857/2014).

Также показателен пример, когда работодателю — бюджетному учреждению пришлось возвратить в бюджет всю зарплату, выплаченную работникам, образование которых не соответствовало требованиям к должности, на которую они были назначены (хотя аттестационная комиссия и рекомендовала этих работников, основываясь на их практическом опыте). В данном случае позиция работодателя не была поддержана судом (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.11.2013 по делу № А33-2144/2013). 

Профстандарты для кадровиков: как принять на работу сотрудника, не соответствующего их требованиям 

Работодатель, если речь идет о частной фирме, правомочен принять на работу сотрудника, уровень квалификации которого не соответствует требованиям профстандарта. Для специалиста кадровой службы это может быть несоответствие образовательного уровня или опыта работы. При этом возможны 2 варианта решения проблемы:

  • принять нового сотрудника на позицию, в отношении которой профстандарта не существует;
  • принять нового сотрудника на должность, для которой профстандарт утвержден, но провести в кратчайшие сроки необходимое обучение. 

Если же лицо уже трудится на определенной должности, для которой принимается профстандарт, можно пойти следующими путями:

  • провести обучение сотрудника для повышения его квалификационного уровня;
  • переименовать должность на иную, для которой профстандарт на данный момент не утвержден;
  • перевести работника на должность, которой соответствует его нынешний квалификационный уровень. 

Судить об образовательном уровне соискателя можно на основании представленных им документов об образовании. Практический опыт, знания и умения можно установить посредством проведения аттестации, на основании решения специально созданной комиссии или путем сбора информации и рекомендаций с предыдущих мест трудоустройства. О продолжительности практического опыта можно судить на основании записей в трудовой книжке. 

Итак, профстандарты для кадровиков обязательны к применению в части требований к образовательному уровню работника и продолжительности практического опыта — для тех обобщенных функций, для которых данное требование установлено.

Несоответствие квалификации работника утвержденному профстандартом уровню не является основанием для его увольнения.