Психиатрическое освидетельствование при трудоустройстве: нормативное регулирование

На кого распространяется обязательное психиатрическое освидетельствование при приеме на работу

Чем отличается обязательное психиатрическое освидетельствование при приеме на работу от медосмотра

Порядок организации и прохождения психиатрического освидетельствования при приеме на работу

Распространенные нарушения законодательства при организации предварительного психиатрического освидетельствования работника

Психиатрическое освидетельствование при трудоустройстве: нормативное регулирование 

Трудовой кодекс РФ — основной источник нормативного регулирования процесса трудоустройства. Ст. 212 и 213 ТК говорят о том, что представители отдельных категорий работников должны при трудоустройстве раз в 5 лет проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.

Вопрос о том, какие именно производственные факторы обязывают соискателя на должность пройти обследование и какие психиатрические противопоказания препятствуют занятию некоторых должностей, решен в постановлении Правительства от 28.04.1993 № 377. Несмотря на утверждение постановлением Перечня показаний к освидетельствованию (далее — Перечень), оставались неясности, которые разъяснил Роструд. В письме от 14.10.2016 № ПГ/27356-03-3 сказано, что работа в режиме диалога с ПК не предполагает психиатрического освидетельствования как при трудоустройстве, так и впоследствии при отсутствии иных факторов, указанных в Перечне.

Организация и проведение психиатрического освидетельствования регламентируется Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования…, утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 (далее — Правила). Для реализации указанных правил в части проведения освидетельствования специальной комиссией дополнительно издан приказ ФМБА от 07.09.2015 № 170 (далее — приказ № 170).

Закон «О психиатрической помощи…» от 02.07.1992 № 3185-I подчеркивает, что такое освидетельствование проводится в добровольном порядке, за исключением отдельных случаев. 

На кого распространяется обязательное психиатрическое освидетельствование при приеме на работу 

В ст. 212 и 213 ТК РФ говорится о возможном обязательном освидетельствовании для соискателей, которые будут трудиться в опасных условиях или с источниками повышенной опасности, и для представителей отдельных профессий.

На основании закона № 3185-I любые психиатрические освидетельствования носят добровольный характер, но по ст. 212 ТК лицо не может быть допущено к работам в опасных условиях или с источниками повышенной опасности, перечисленных в перечне, если не получено соответствующее заключение психиатрической комиссии.

Это постановление не содержит перечня профессий, представители которых должны пройти освидетельствование при трудоустройстве. Продолжая деление, заданное в ст. 213 ТК, постановление № 377 содержит 2 группы противопоказаний:

  • касающихся труда с источниками повышенной опасности;
  • касающихся труда в опасных условиях. 

К работе в обоих случаях не могут быть допущены лица:

  • страдающие хроническими или затяжными психическими расстройствами при наличии тяжелых стойких либо часто обостряющихся проявлений болезни;
  • страдающие пограничными психическими расстройствами по решению комиссии. 

К работе в неблагоприятных условиях и в некоторых других сферах, определенных действующим законодательством, не могут быть допущены лица, страдающие эпилепсий с пароксизмальными расстройствами. А вот для работы в условиях повышенной опасности это заболевание относится к дополнительным показаниям для исследования наравне с отдельными видами зависимости и работой сердечно-сосудистой системы. 

Чем отличается обязательное психиатрическое освидетельствование при приеме на работу от медосмотра 

Существует заблуждение, будто психиатрическое освидетельствование — это справка из психоневрологического диспансера либо просто беседа с врачом-психиатром в рамках медосмотра. И то и другое противоречит Правилам, а потому не может считаться психиатрическим освидетельствованием. Между медосмотром и освидетельствованием существуют значительные отличия.

Независимо от того, идет речь о периодической или первичной проверке:

  • Осмотр проводится в медучреждении, с которым у работодателя заключен контракт, но в случае с освидетельствованием потребуется наличие у учреждения дополнительной лицензии на его проведение, не идентичной лицензии на медосмотр. Обычно речь идет о психиатрических диспансерах, тогда как осмотр проводится в государственных или частных поликлиниках.
  • В медосмотре участвует только один врач-психиатр, тогда как освидетельствование предполагает наличие комиссии из 3 врачей-психиатров на основании Правил и приказа № 170.
  • Различаются объекты исследования. При медосмотре изучается общее состояние здоровья соискателя на предмет наличия инфекционных и неинфекционных, а также профессиональных заболеваний, а при освидетельствовании — его сугубо психиатрическая сторона на предмет пригодности к работе, например с источниками и в условиях повышенной опасности. 

Порядок организации и прохождения психиатрического освидетельствования при приеме на работу 

Говоря о первичном освидетельствовании, нужно заметить, что оно весьма сходно с периодическим, однако проходит его лицо, еще не трудоустроенное. Порядок проведения осмотра урегулирован Правилами и законом от 02.07.1992 № 3185-I. Он предполагает:

  • выдачу соискателю направления на прохождение психиатрического освидетельствования с указанием источников повышенной опасности, с которыми он предположительно будет работать;
  • проведение исследования комиссией из 3 медицинских работников имеющих лицензию на оказание психиатрической помощи, чаще всего это психиатры;
  • обязанность членов комиссии представиться в качестве психиатров, чтобы у обратившегося не было сомнений в сущности предстоящей беседы, в соответствии с ч. 3 ст. 23 закона № 3185-I;
  • проведение освидетельствования не позднее чем через 20 дней после обращения соискателя в комиссию;
  • право комиссии запросить дополнительные сведения из медицинских учреждений, где наблюдался обратившийся;
  • принятие решения большинством голосов членов комиссии не позднее чем через 10 суток с момента получения последних нужных комиссии сведений;
  • выдачу решения комиссии лицу, проходившему освидетельствование, под подпись;
  • возможность обжалования решения комиссии в суде на основании постановления № 695. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Перечень позволяет сделать вывод о том, что при освидетельствовании могут проводиться не только беседы с психиатрами, но и снятие электроэнцефалограммы, и электрокардиография, и проверки на предмет употребления наркосодержащих веществ. 

Распространенные нарушения законодательства при организации предварительного психиатрического освидетельствования работника 

Нередко направляя потенциального сотрудника на психиатрическое освидетельствование, работодатель нарушает его права и законные интересы. Наиболее распространены:

  • Направление на освидетельствование претендентов на работу с условиями, не считающимися опасными и не входящими в перечни, предусмотренные нормативными актами. Это нарушает ст. 65 ТК РФ, так как истребование документов (заключения психиатрической комиссии), не предусмотренных ТК РФ и иными нормативными актами, для трудоустройства недопустимо.
  • Направление соискателей на освидетельствование с требованием пройти его в заранее установленном месте у конкретных специалистов. Нормативные акты не содержат указания на конкретное место прохождения процедуры, Правила говорят только о том, что комиссия должна быть создана местным органом управления здравоохранения.
  • Попытки создать какие-либо комиссии на самом предприятии, которые якобы проводят освидетельствование кандидатов на трудоустройство.
  • Признание справки о том, что соискатель не состоит на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах, в качестве свидетельства о прохождении освидетельствования. Это в целом нарушает порядок, установленный Правилами.
  • Попытка заставить работника пройти освидетельствование за его собственный счет, что прямо нарушает ст. 213 ТК РФ 

*** 

Остается сделать вывод, что психиатрическое освидетельствование при приеме на работу обязательно для лиц, планирующих работать с источниками повышенной опасности или в опасных условиях, а также для представителей отдельных профессий. Но попытка работодателя отправлять на эту процедуру лиц, для которых закон ее не предусматривает, нарушает их права.