Понятие ненормированного рабочего дня, отличия от сверхурочной работы

Порядок введения ненормированного режима и учета времени работы

Субъекты, которым полагается дополнительный отпуск

Возможна ли замена отпуска компенсацией

Продолжительность дополнительного отпуска

Правила оформления дополнительного отпуска

Понятие ненормированного рабочего дня, отличия от сверхурочной работы

Трудовое законодательство определяет, что ненормированный режим работы предполагает возможность работодателя периодически привлекать сотрудников к выполнению трудовых функций вне рамок рабочего дня.

Как и сверхурочная работа, такой режим имеет целью легализацию переработок персонала. Причем большинство работодателей выбирают именно его в силу следующего:

  • По общему правилу сверхурочная работа требует согласия лица. И напротив, ненормированный режим, если он грамотно установлен работодателем, не предполагает получения каждый раз согласия работника, что отметил Роструд в письме от 25.06.2012 № 929-6-1.
  • В ст. 99 ТК РФ четко зафиксирована предельная продолжительность сверхурочного труда. Максимальной же величины переработки при ненормированном рабочем дне закон не содержит.
  • В качестве компенсации за сверхурочную деятельность полагается денежное вознаграждение либо, при желании сотрудника, его замена дополнительными днями отдыха. При ненормированном же труде повышенная оплата как альтернатива не предусмотрена. Предоставляется исключительно отпуск. 

При ненормированном режиме переработка может иметь место в любое время — и до, и после рабочего дня. В любом случае для сотрудников она обязательна. За нарушение такого режима они несут дисциплинарную ответственность.

Распоряжение руководителя о необходимости дополнительного труда в конкретный день может быть сделано как письменно, так и устно. 

Порядок введения ненормированного режима и учета времени работы 

Закон не закрепляет перечень профессий, должностей, при которых рабочее время может быть ненормированным, оставляя решение этого вопроса на усмотрение работодателя.

Список разрабатывается с учетом потребностей компании. В него включаются те сотрудники, необходимость в привлечении которых за пределами рабочего времени вероятна, после чего он фиксируется в коллективном договоре либо локальном акте, например правилах трудового распорядка. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В локальном акте помимо перечня должностей должна быть установлена компенсация для каждого субъекта — число дней дополнительного отдыха за ненормированный рабочий день (единое или дифференцированное). 

ВАЖНО! Условие о ненормированной работе и компенсациях, связанных с ней, в обязательном порядке отражается в трудовых договорах соответствующих лиц, допсоглашениях к договору, если на ненормированный рабочий день переводятся ранее принятые сотрудники. 

Каждый работник, вновь принятый либо уже работающий, должен быть ознакомлен с локальным актом, содержащим сведения о ненормированном рабочем времени в организации.

В силу того, что продолжительность переработок не влияет на вознаграждение и компенсации сотрудника, спорным является вопрос о необходимости фиксации таких часов в табеле, где учитывается рабочее время.

Есть мнение, что отражение соответствующих сведений не требуется. Однако ст. 91 ТК РФ говорит об обязанности работодателя учитывать любое фактически отработанное время, поэтому рекомендуется все-таки включать эту информацию в табель либо отдельный учетный документ. 

Субъекты, которым полагается дополнительный отпуск 

На дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день имеют право все лица, должности которых приводятся в локальном акте, устанавливающем ненормированное рабочее время для отдельных категорий сотрудников. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенность реализации права на указанный отпуск заключается в обязанности работодателя предоставлять его любому лицу из перечня независимо от наличия или отсутствия у него переработок и их продолжительности. 

Таким образом, даже если конкретный сотрудник, чья должность значится в списке, ни разу не привлекался к дополнительной трудовой деятельности, его право на оплачиваемый отдых сохраняется. Как было отмечено Рострудом в письме от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1, в соответствующих случаях важен только факт установления ненормированного режима. 

Возможна ли замена отпуска компенсацией 

Что касается замены дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день денежной выплатой по ст. 126 ТК РФ, прямо возможность такой замены закон предусматривает только применительно к труду во вредных условиях. Однако по общему смыслу ст. 126 ТК РФ любая часть ежегодного отпуска сверх 28 дней может быть заменена материальной компенсацией.

В силу того, что по своей природе дополнительный отпуск представляет собой часть основного, можно сделать вывод о правомерности его замены денежной компенсацией, за исключением случаев, когда работник относится к лицам, в отношении которых законодатель установил прямой запрет на это в ст. 126 ТК РФ. 

ВАЖНО! Такая замена допустима только при наличии соответствующей инициативы со стороны работника. 

Продолжительность дополнительного отпуска 

Законодатель обозначил только нижнюю границу срока дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день — 3 дня. Продолжительность указанного периода каждый работодатель определяет сам с учетом минимума. Закрепить ее необходимо в коллективном договоре либо локальном акте.

Хотя максимальный отпуск императивно ТК РФ не установлен, есть точка зрения, согласно которой работодателям следует учитывать правила «Об очередных и дополнительных отпусках», утвержденные НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, где в качестве предельной продолжительности при ненормированном труде указывались 12 рабочих (14 календарных) дней.

На практике часто возникает вопрос: можно ли перенести дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день на год вперед? Например, аналогичный отпуск для трудящихся во вредных условиях не переносится.

В силу того, что дополнительный отпуск выступает в качестве составной части основного, он сохраняется за субъектом, даже если тот не воспользовался им в текущем году. Соответственно, он переносится по ст. 124 ТК РФ.

Если работник, занятый в условиях ненормированного режима, увольняется, не отработав год целиком, и ему следует выплатить компенсацию за накопленные дни дополнительного отдыха, расчет производится пропорционально времени работы (п. 28 правил № 169).

Количество полагающихся в соответствии с локальным актом дней делится на 12, после чего полученное число умножается на количество отработанных месяцев. Компенсации подлежит получившееся количество дней. 

Правила оформления дополнительного отпуска 

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день оформляется по тем же правилам, что и основной, к которому присоединяется соответствующее число дней.

Общая сумма ежегодного отпуска должна быть учтена в графике отпусков, подлежащем утверждению не позднее 17 декабря предыдущего года.

Необходимости в составлении заявления об отпуске нет, кроме случаев, когда работник занял должность уже после утверждения общего графика и именно такой порядок для данных ситуаций используется в конкретной компании.

На основании графика либо заявления работодателем готовится приказ, согласно которому сотруднику предоставляется отпуск. 

ВАЖНО! Работодатель не должен забывать об обязанности уведомлять сотрудника о предстоящем отдыхе за 2 недели до его начала, а также выплачивать отпускные не позднее 3 дней до той же даты. 

Оплата дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день рассчитывается в том же порядке, что и сумма за основной отпуск, и зависит от среднего заработка. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случае если на период отпуска пришлись праздники, они в отпускном периоде не учитываются и переносятся на будущее. 

Когда речь идет об оформлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в федеральных учреждениях, следует учитывать правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884, учреждениях субъекта Федерации либо муниципальных — положения актов соответствующего уровня. 

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день выступает в качестве компенсации сотрудникам, режим работы которых предполагает возможность задержки или вызова по требованию руководства за пределами рабочего времени. В законе обозначена только нижняя граница продолжительности такого времени отдыха. Ее определение оставлено на усмотрение организации, Порядок оформления дополнительного отпуска тот же, что и основного.