Дополнительный отпуск пенсионерам: общие сведения

Право на дополнительный отпуск работающим пенсионерам с точки зрения суда

Дополнительный отпуск пенсионерам: общие сведения

Работающий пенсионер по старости может обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранения зарплаты. При этом работодатель не правомочен отказать названному лицу в удовлетворении такой просьбы, пока общее количество запрашиваемых дней не превысит установленных 14 за 1 год (ст. 128 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).

Суммирования отпусков «за свой счет» в ситуации, когда работник имеет право на данный вид отпуска одновременно по нескольким основаниям (например, как работающий пенсионер 14 дней и как работающий инвалид 60 дней), ТК РФ не предусматривает. В такой ситуации предельная продолжительность отпуска без содержания определяется по наибольшей его длительности по одному из оснований.

Работающему пенсионеру дополнительный оплачиваемый отпуск представляется:

  • на общих основаниях, предусмотренных ст. 116–119, 321 ТК РФ;
  • в порядке, установленном трудовым договором или локальным нормативным актом.

Предоставление оплачиваемых отпусков работникам-пенсионерам осуществляется аналогично оплачиваемым отпускам других категорий сотрудников.

Право на дополнительный отпуск работающим пенсионерам с точки зрения суда

Как показывает практика, нередки ситуации, когда работающий пенсионер в надлежащем порядке обращается к работодателю за предоставлением положенного по закону неоплачиваемого отпуска, но последний отказывает в названном праве или игнорирует заявление, вследствие чего правомерно не вышедший на работу сотрудник оказывается уволенным за прогул. В такой ситуации суды принимают сторону работника, не только восстанавливая его на службе, но и присуждая соответствующие компенсации (в том числе за моральный вред).

Правоприменитель разъясняет: не признается прогулом использование лицом дней отдыха в ситуации, когда работодатель, не соблюдая предписания закона, отказался их предоставить и период использования сотрудником таких дней не зависел от волеизъявления второй стороны трудового договора (подп. «д» п. 39 постановления пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Предоставление неоплачиваемого отпуска работнику-пенсионеру по старости (по возрасту) до 14 календарных дней в году является обязанностью работодателя и не зависит от каких-либо условий. В названной ситуации работник обязан лишь подать соответствующее заявление на получение отпуска (см. определение Тульского облсуда от 04.02.2016 по делу № 33-375/2016).

В другой ситуации, опираясь на аналогичные основания, суд указал, что непредоставление работодателем работающему пенсионеру указанного отпуска не может быть свидетельством самовольного ухода такого работника в отпуск и совершения им прогула (см. определение Московского горсуда от 12.07.2011 по делу № 33-21571). 

Итак, дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работающим пенсионерам в общем порядке. Неоплачиваемым отпуском до 14 дней в году названный работник может воспользоваться вне зависимости от согласия на то работодателя.